Спросите у "Комсомолки" Комментарии: 2

В каких районах города появились новые маршруты троллебусов


 На днях слышала, что в городе открылось несколько новых троллейбусных линий. Честно говоря, верится с трудом, но все же - если это так, скажите, какие это маршруты?

Валентина Семеновна, Лысая Гора.

 Дополнительные маршруты действительно появились, правда, они будут временными. В мэрии решили сделать харьковчанам такой подарок: пустить с 25 ноября троллейбусы № 39 и № 44. Длиться это удовольствие, по предварительным данным, будет всего три месяца.

39-й следует от проспекта Победы по проспекту Ленина, Сумской до площади Конституции. 44-й - от поселка Жуковского через Сокольники по Сумской на  площадь Конституции.

В мэрии также решили изменить троллейбусный маршрут № 2. Он будет пролегать от поселка Жуковского через Сокольники по Сумской, дальше выезжать на проспект Ленина, а конечная - у станции метро «Научная».

 Стоит ли делать прививку от бешенства

 Сейчас много говорят о том, что в области развелись бешеные лисицы. Мы живем на окраине Харькова, у нас есть домашний кот, он гуляет на улице, но никаких прививок ему не делали. Может, сделать ему укол от бешенства? Подскажите, сколько стоит такая прививка и как часто ее нужно повторять? И что делать, если кот поцарапал или укусил кого-то из членов семьи?

Вероника, Основа.

 Главные разносчики бешенства, - и правда, лисы. От них и заражаются чаще всего домашние животные. В Харькове лису, конечно, на улице не встретишь, но быть полностью уверенным, что именно ваша собака или кот не подцепит заразу, нельзя. Основной фактор риска - огромное количество бездомных животных, которые к тому же постоянно мигрируют.

- Опасны в плане заражения бешенством лисы, енотовидные собаки, барсуки, но мы контактируем чаще всего с домашними животными. Я бы выделила по опасности котов. Во-первых, среди них сейчас растет заболеваемость. Во-вторых, люди их укусам не придают значения и не обращаются к медикам. Укусы мелкие, точечные, но глубокие и плохо поддаются обработке. Если в ранку попал вирус бешенства, вымыть его сложнее, чем при укусе собаки, - говорит   врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Харьковской облСЭС Диана Обоскалова.

Если вас покусал кот или собака, сразу промойте рану водой с мылом. Мыло вымывает вирус и частично разрушает его оболочку. А потом обратитесь в травмпункт по месту жительства. Информацию о животном оттуда передадут в СЭС и ветслужбу, за ним установят наблюдение.

- Если через десять дней ветеринар освидетельствует животное как здоровое, прививку человеку не назначат. Если покусало какое-то бродячее животное или оно было убито, лечение пострадавшему назначат, - объясняет Диана Сергеевна.

Хозяева животных часто пытаются избежать прививок от бешенства. Мол, они далеко небезопасны. Но специалисты уверяют, что вред по сравнению с риском заразиться бешенством - сущие пустяки.

- У котов часто лабораторно подтверждается бешенство. Хозяева клянутся и божатся, что животное никуда не выходило, но мы этому не верим, - рассказывает эпидемиолог. - Чтобы животное ни разу не вышло из квартиры, такого просто не бывает. Поэтому лучше привить кота от бешенства.

В ветклиниках Харькова прививка стоит 30 грн. Ревакцинацию нужно делать каждый год.

 Как определить «белый» мобильный телефон

 Недавно потерял мобильный телефон. Сын дал деньги на новый аппарат, но предупредил, что при покупке можно нарваться на «серый» телефон, который в самое ближайшее время могут отключить. Сказал, нужно проверить какой-то код. С моделью я еще не определился, хочу узнать, что это за код и как купить «правильный» телефон?

Владимир Иванович, поселок Бабаи.

 Телефон лучше всего приобретать в торговой сети, советуют специалисты. А для того чтобы обезопасить себя от подделок, надо сверить несколько кодов.

- У каждого телефона есть своеобразный «идентификационный» код IMEI (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования). Это уникальный международный номер телефонного терминала, присваивается он производителем телефона, - объясняет Владислав Еременко, менеджер сети мобильных магазинов. - По нему всегда можно отличить один телефон от другого. Можно сказать, что это уникальный серийный номер аппарата. При его включении код автоматически передается в сеть оператора.

На корпусе телефона под аккумулятором находится этикетка с кодом IMEI. Он должен совпасть с кодом IMEI на коробке от телефона. Если это так, необходимо вставить в телефон SIM-карту, включить его и набрать на клавиатуре *#06#. На экране появится код IMEI, который надо сверить с надписью на фирменной этикетке. Если коды не совпадут, от такой покупки лучше воздержитесь. Если же коды совпали, нужно с телефона, который вы собираетесь купить, или с другого, вашего или продавца, отправить SMS с кодом IMEI на номер 307.

- Лучше всего сделать это самостоятельно, а если код набирает продавец, убедитесь, что это IMEI именно вашего телефона. Вы должны получить сообщение о том, есть или нет ваш IMEI в базе данных этих кодов. Сейчас в базе украинского государственного центра радиочастот 81миллион записей, - говорит Владислав Сергеевич.

Если ваш код есть в «белом списке» базы, значит, он находится в торговой сети на законных основаниях. Это значит, что телефон может быть подключен к сети  любого мобильного оператора, а сервисные центры фирмы-производителя будут обслуживать его, если появятся какие-либо проблемы.

 Куда пропали квитанции

 Уже третий месяц не получаю счета от коммунальных служб. Мои соседи тоже не видят квитанций за свет, горячую и холодную воду, газ. Приходит квитанция только за телефон. Прямо и не знаем, что делать, спрашивается - как платить за услуги? Может, наши КП поменяли форму извещения?

Анатолий Алексеевич, ул. Командарма Уборевича, 18.

 На предприятиях, предоставляющих нам коммунальные услуги,  уверяют, что никаких изменений в формате извещения своих абонентов не проводили. Все квитанции исправно разносятся по квартирам харьковчан. Если дом, в котором вы живете, кооперативный, то, вероятнее всего, платежные  документы застряли где-то на полпути к вам. Коммунальники передают квитанции председателям ЖСК, а те, в свою очередь, должны обеспечить доставку счетов по назначению. В таком случае поинтересуйтесь судьбой «платежек» у руководства вашего кооператива.

 Где состоится конкурс кулинаров

 Слышала, что в городе пройдет соревнование поваров, а где - не знаю. Подскажите, пожалуйста!

Надежда Васильевна, домохозяйка.

 Выставка изделий кулинаров и кондитеров искусства состоится завтра в СК «Локомотив». Программа мероприятия обещает много яркого и интересного: блюда национальных кухонь, шоколадный фонтан, мастер-классы шеф-поваров лучших ресторанов. Всю красоту, сооруженную кулинарами, под конец дня можно будет попробовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт