В Литмузее научат петь колядки и щедривки

В самом музее давно существует кукольный театр вертеп, который на новогодние и рождественские праздники дает представления, исполняет обрядовые песни. И сегодня знатоки народных традиций решили поделиться своими знаниями со всеми желающими.

- Нужно различать колядки, которые поют на Рождество, и щедривки, которые исполняют на Новый год, - поясняет Наталья Руденко. - Последние можно отличить по припеву со словами «Щедрий вечір». К сожалению, традиции пения этих обрядовых песен в городе утрачены, однако в деревнях их успешно продолжают.

По словам Руденко, детей, которые нередко ходят по квартирам и домам в городе и поют «щедрик-ведрик, дайте вареник» нужно направить, показать, как надо колядовать и щедровать, тогда и хозяевам будет приятнее, и дети смогут наколядовать побольше. Иначе нередко такие посещения превращаются в банальное попрошайничество.

- Считалось, что хозяева не могут не принять приходящих в дом, иначе в Новом году им не видать счастья, - говорит Наталья Руденко. -  За музыкальное поздравление традиционно давали продукты и сладости, достаточно почитать Гоголя, чтобы в этом убедиться. Сегодня люди тоже открывают двери своего дома и дают денежку, но они также хотят услышать хорошую поздравительную колядку.

Наталья Руденко обещает научить желающих всего лишь за четыре занятия. Конечно, легче будет тем, кто имеет навыки пения, а вот человек непоющий сможет, по крайней мере, выучить слова. Курсы по обучению колядкам и щедривкам в Литературном музее начнут работать с декабря в рамках проекта «Рождественские истории», посвященного Новому году и Рождеству в ХХ веке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота геодезиста в ДнепропетровскетутДжон Ноубл