Лариса НАРЫЖНАЯ (1 декабря 2009)

Треть водителей еще без талонов ТО

Харьковским водителям нужно поторопиться: у них осталось всего 15 дней на прохождение техосмотра! В областной ГАИ недовольно качают головами: по последним данным, заветные талоны получили всего две трети автолюбителей. Остальные, как водится, откладывают прохождение долгой и утомительной процедуры на последний момент. И очень зря.

- Остановив машину на дороге и убедившись, что она не прошла техосмотр, инспектор запрещает ее эксплуатацию, изымает талон и доставляет автомобиль на штрафплощадку - либо своим ходом, либо с помощью эвакуатора, - предупреждает замначальника областной ГАИ Александр Азацкий. - По закону мы имеем право держать его там не больше трех суток. После этого владелец забирает машину - опять-таки с помощью эвакуатора. Ведь ездить без техосмотра нельзя, это нарушение закона. Мы будем следить, чтобы никто просто так не сел за руль и не уехал.

Мест, где можно пройти эту процедуру в Харькове и области хватает. В частности их ждут - не дождутся на 18 аккредитованных коммерческих станциях диагностики. Там сразу проверяют по базам ГАИ, нет ли на совести автовладельца неоплаченных штрафов, не числится ли машина в угоне и так далее... Если вдруг всплывает подобное нарушение, о получении талона можно забыть.

К слову, автомобилистов ожидает не самый приятный сюрприз. Если сегодня за талон нужно заплатить 22 гривны (плюс еще 12 за сам техосмотр), то уже в скором времени цена может вырасти в несколько раз.

- В Харьковской области во всех отделениях ГАИ еще до Нового года начнут выдавать талоны на пластиковой основе, со специальным чипом. Для считывания информации с них нужны специальные приборы. Соответственно, и цена талонов возрастет. На сколько конкретно, сейчас сказать не могу, но, думаю, вместо нынешних 22 гривен будет около 100, - рассказывает Александр Азацкий.

 Кстати

 С начала года в нашей области произошло более 18 тысяч ДТП (на 20 % меньше, чем в прошлом году), в которых погибло около 320 человек, еще 3400 были травмированы. Всего зафиксировано почти 280 тысяч нарушений правил дорожного движения, причем 9 тысяч водителей сели за руль подшофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт