На митинг, посвященный голодомору, пришли тысячи запорожцев

На митинг, посвященный голодомору, пришли тысячи запорожцев

Губернатор рассказал, сколько людей голод «скосил» в нашем крае

Перед памятником жертвам голодомора собралось около пяти тысяч людей. Специально задолго до этого гаишники перекрыли движение по главной улице Запорожья, отчего в районе мероприятия образовались огромные пробки.

Из горящих свечей возле мемориала на асфальте выложили крест, вокруг которого и со-брались пришедшие. Митинг-реквием начался с молитвы о погибших от голода украинцах. Их память в Запорожье почтили общенациональной минутой молчания.

Чиновники и простые люди, студенты и школьники возложили цветы к подножию памятника. В этот же день чиновники облгосадминистрации  приняли участие во всенародной акции «Запали свічку» и осветили свои кабинеты живым огнем.

Правда, среди простых запорожцев нашлось не так уж много желающих поддержать эту инициативу.

К участникам митинга обратился глава облгосадминистрации Александр Старух:

 - Только в нашем Запорожском крае от голода 1932-1933 годов погибло 34 тысячи наших с вами земляков, все они были лишены права на продолжение рода. Вспомнить их - это то, ради чего мы собрались, ради чего по всей Украине зажигают сегодня миллионы свечей. В их огоньках - свет памяти о каждой невинной жертве голодомора.

Также накануне 28 ноября в вузах и школах Запорожья прошли круглые столы и тематические уроки, а в кинотеатре имени Довженко – фильм, посвященный голодомору.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт