Лариса НАРЫЖНАЯ. (2 декабря 2009)
Холодать начнет уже в ближайшие выходные

Холодать начнет уже в ближайшие выходные

Какой будет зима в Харькове в этом году?

Нынешняя осень выдалась на удивление теплой. Поклонники сырой лондонской погоды ликуют, а люди, соскучившиеся по снегу и легкому морозцу, с нетерпением ждут начала «настоящей» зимы.

Теплая осень становится нормой

Те, кому показалось, что нынешняя осень уж слишком теплая, не ошиблись в ощущениях. Наблюдения харьковских синоптиков подтверждают: в сентябре и октябре средняя температура была примерно на 3 градуса выше нормы, а в ноябре - почти на 4.

- В ноябре только первые несколько дней было морозно. Тогда у нас определяла погоду область повышенного давления - холодные воздушные массы спустились из Скандинавии, - пояснила заведующая сектором метеопрогнозов областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. - После этого произошел вынос теплого влажного воздуха со стороны Средиземного моря. Как результат - теплый ноябрь...

Как уверяют синоптики, в последнее десятилетие такое происходит постоянно, хотя осенне-зимние показатели нет-нет, да и скачут. Специалисты вспоминают, что очень холодным был ноябрь 1993 года, когда среднемесячная температура опустилась до минус 8 (обычно такое бывает в январе). Год спустя средние показатели были около нуля. А уже с 1996-го, за редкими исключениями, практически постоянно держалась более-менее теплая погода... В начале зимы-2002 было очень холодно - минус 10. Зато декабрь 2006-го даже признали чуть ли не самым «жарким» за всю историю метеорологических наблюдений: тогда средняя температура добралась почти до плюс 1 при норме минус 3!

В декабре ожидается много осадков

Прогноз на ближайшие месяцы наверняка порадует любителей «типичной» зимы. По крайней мере, тропической жары и ливней с градом харьковчанам ждать пока не стоит, как бы не пугали нас пророки глобального потепления.

- По прогнозу, в декабре среднемесячная температура должна быть около 3 градусов мороза, в пределах обычного... В январе - уже минус 7. Однако в первой половине месяца будет чуть теплее (на 1 - 1,5 градуса выше нормы), а во второй - на 1 - 2 градуса ниже, - рассказывает Евгения Ляшенко. - В феврале тоже ожидается 7 градусов мороза - при норме минус 6.

Снежная ли будет зима, точно сказать еще нельзя. Единственное, что сейчас могут пообещать синоптики, - в декабре осадков будет больше обычного. Но что конкретно будет сыпаться (или литься) на головы харьковчан, снег или дождь, мы увидим позже...

Справка «КП»

Зимние погодные приметы

Для любителей составлять прогнозы самостоятельно мы подобрали небольшую коллекцию народных примет.

- Пушистый иней на деревьях и кустах - будет солнечный день.

- Падают большие снежинки или же снежная крупа - к оттепели.

- Чистый голубой цвет неба зимой - к устойчивой ясной погоде.

- Если солнце всходит красное да еще при красной заре, будет метель.

- Ясный круторогий месяц - к морозу.

- Звезды мигают - к холоду.

- Яркая луна - к ясной погоде. Бледная, в ореоле - к снегу.

- Облака выстраиваются полосами - к потеплению.

- Снег под ногами сильно скрепит, а голоса слышны далеко - быть похолоданию.

- Кошка к печке жмется - к морозу, скребет пол - к ветру и метели, царапает стену когтями - к непогоде, крепко спит или лежит брюхом вверх - к теплу.

- Воробьи сидят на деревьях или на строениях тихо - будет снег, дружно расчирикались - к потеплению, прячутся в укрытия - к морозу или метели.

В тему

У медведей, живущих в Харьковском зоопарке, аномальная осень проблем не вызвала.

- Медведи ведут себя нормально, - заверил директор зоопарка Алексей Григорьев. - Накормленное животное спит, а голодное начинает вести себя неадекватно - примером тому служат медведи-шатуны, которые нападают на коз и прочий домашний скот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бизнес аналитика Львовпрогноз погоды в ПологахАндрей Межулис