Сегодня 27 марта +4°C
Наталья АМИРХАНЯН (2 декабря 2009)

Дома все чаще горят из-за неправильно подключенного газа

Осторожно: гофрированные трубы!

 Буквально на днях в девятиэтажке на Новгородской от хлопка газа в квартире повылетали окна. Благо хозяев дома не было, и никто не пострадал. Причина ЧП - газ вытекал через прохудившийся шланг. В областном управлении МЧС говорят, что главный промах харьковчан - неправильное подключение с использованием подручных материалов. Купив новую печку, вытяжку или водонагреватель, горожане доверяют установку тем, кто имеет об этом очень приблизительное представление. А часто вообще обходятся своими силами.

- Люди покупают вытяжку, трубу выводят в вентиляционный канал, он перекрывается, и все продукты горения накапливаются в кухне. Потом жильцы не могут понять, почему болит голова. А человек с астмой может и сознание потерять, - объясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - При проектировании здания делается расчет размеров вентиляционного канала. Если стоит газовая колонка и плита, делаются два канала, в один уходят продукты сгорания, второй - для проветривания.


Вторая проблема - подключение к стационарному газопроводу при помощи гофрированной трубы. Специалисты говорят, что они в принципе не предназначены для такого дела: быстро прогорают, через щели просачивается газ. Несколько лет назад на Павловом Поле из-за такой утечки погибла семья. Дома была женщина с двумя детьми, квартира не проветривалась. Когда глава семьи вернулся с работы, все они были мертвы.

 Не надо самодеятельности

 Плановые проверки газовых плит в городе проводят раз в три года. Или в любое время по требованию потребителей, уверяют специалисты.

- Мы письменно оповещаем о проверке своих абонентов. Их у нас почти 500 тысяч. Но бывает, что человека застать дома просто нереально. Хотя это дело обязательное, мы стараемся контактировать с каждым абонентом, - говорит пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова.

Впрочем, не все горожане, которых мы опросили, смогли припомнить хоть одну плановую проверку газовых печей в их квартирах.

Современные печки более безопасны: если нет огня, срабатывает датчик и подача газа прекращается. Правда, их установка - дело добровольное, к тому же недешевое. Какая часть харьковчан уже обзавелась такими плитами, никому не известно. Но есть еще одно «но»: любая супернавороченная техника может превратиться в убийцу, если подключена неграмотно.

- Несчастные случаи возникают из-за неправильного обращения с газовыми приборами. Люди оставляют их включенными. Но главное - нельзя допускать самодеятельности, никакого самовольного вмешательства в систему газоснабжения! - настаивают в «Харьковгоргазе».

 В тему

 Ложных вызовов не бывает

 В МЧС советуют не стесняться и регулярно требовать у жилищников проверить вентканалы. Эта услуга входит в квартплату, дополнительно раскошеливаться не придется. Занимается проверкой каналов «Жилкомсервис». Если есть подозрения в неисправности газового оборудования, звоните по телефону 104.

- В день мы принимаем от 30 до сотни звонков, - сообщила Ольга Липакова. - В отопительный период чаще. Основные жалобы на утечку газа, слабое пламя. Ложных вызовов практически не бывает. Мы обязаны выехать, даже если кому-то померещился запах газа. Даже если дети раздавили зажигалку, мы все равно обязаны отреагировать на такое обращение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1864

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 721 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансия хореограф ДонецксюдаГеоргий Тейх