Наталья АМИРХАНЯН (2 декабря 2009)

Дома все чаще горят из-за неправильно подключенного газа

Осторожно: гофрированные трубы!

 Буквально на днях в девятиэтажке на Новгородской от хлопка газа в квартире повылетали окна. Благо хозяев дома не было, и никто не пострадал. Причина ЧП - газ вытекал через прохудившийся шланг. В областном управлении МЧС говорят, что главный промах харьковчан - неправильное подключение с использованием подручных материалов. Купив новую печку, вытяжку или водонагреватель, горожане доверяют установку тем, кто имеет об этом очень приблизительное представление. А часто вообще обходятся своими силами.

- Люди покупают вытяжку, трубу выводят в вентиляционный канал, он перекрывается, и все продукты горения накапливаются в кухне. Потом жильцы не могут понять, почему болит голова. А человек с астмой может и сознание потерять, - объясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - При проектировании здания делается расчет размеров вентиляционного канала. Если стоит газовая колонка и плита, делаются два канала, в один уходят продукты сгорания, второй - для проветривания.


Вторая проблема - подключение к стационарному газопроводу при помощи гофрированной трубы. Специалисты говорят, что они в принципе не предназначены для такого дела: быстро прогорают, через щели просачивается газ. Несколько лет назад на Павловом Поле из-за такой утечки погибла семья. Дома была женщина с двумя детьми, квартира не проветривалась. Когда глава семьи вернулся с работы, все они были мертвы.

 Не надо самодеятельности

 Плановые проверки газовых плит в городе проводят раз в три года. Или в любое время по требованию потребителей, уверяют специалисты.

- Мы письменно оповещаем о проверке своих абонентов. Их у нас почти 500 тысяч. Но бывает, что человека застать дома просто нереально. Хотя это дело обязательное, мы стараемся контактировать с каждым абонентом, - говорит пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова.

Впрочем, не все горожане, которых мы опросили, смогли припомнить хоть одну плановую проверку газовых печей в их квартирах.

Современные печки более безопасны: если нет огня, срабатывает датчик и подача газа прекращается. Правда, их установка - дело добровольное, к тому же недешевое. Какая часть харьковчан уже обзавелась такими плитами, никому не известно. Но есть еще одно «но»: любая супернавороченная техника может превратиться в убийцу, если подключена неграмотно.

- Несчастные случаи возникают из-за неправильного обращения с газовыми приборами. Люди оставляют их включенными. Но главное - нельзя допускать самодеятельности, никакого самовольного вмешательства в систему газоснабжения! - настаивают в «Харьковгоргазе».

 В тему

 Ложных вызовов не бывает

 В МЧС советуют не стесняться и регулярно требовать у жилищников проверить вентканалы. Эта услуга входит в квартплату, дополнительно раскошеливаться не придется. Занимается проверкой каналов «Жилкомсервис». Если есть подозрения в неисправности газового оборудования, звоните по телефону 104.

- В день мы принимаем от 30 до сотни звонков, - сообщила Ольга Липакова. - В отопительный период чаще. Основные жалобы на утечку газа, слабое пламя. Ложных вызовов практически не бывает. Мы обязаны выехать, даже если кому-то померещился запах газа. Даже если дети раздавили зажигалку, мы все равно обязаны отреагировать на такое обращение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хореограф ДонецксюдаГеоргий Тейх