Актерам театров выделят материальную помощь

Харьковская область получит дотации на выплату заработной платы работникам театров и филармонии - 5 млн 147 тыс грн. Об этом рассказал губернатор Арсен Аваков.

- Нам говорят, что эти деньги разделят между харьковскими театрами, - говорит Анатолий Кубанцев, народный артист Украины, актер театра им. Пушкина. - В принципе, где-то получится одна-две зарплаты. Но все еще может измениться: из 85 млн нам тоже обещали деньги, но так ничего и не добавили - только на энергоносители.

По словам директора ХАТОБа Любови Морозко, очевидно деньги эти проведут как материальную помощь актерам.

- Окончательного решения еще нет, но даже если нам выделят эти деньги, их не хватит чтобы помочь всем, - рассказала Любовь Морозко. - Какую-то часть денег за выслугу лет и академическую надбавку мы добавим только творческим работникам.

Напомним, что академическую надбавку театрам отменили еще с 2009 года, о том, чтобы вернуть ее в харьковские театры речи пока что не идет.

- Как говорил на встрече с руководителями профкомов Арсен Аваков, если Киев выделит деньги, то он выделит хоть 200 %, - рассказывает Анатолий Кубанцев. - Но первый квартал точно будем по-старому получать, даже не надеемся.

За год актеры так и не привыкли к урезанным зарплатам. Больше всего страдают молодые таланты, у которых нет ни званий, ни стажа.

- У молодежи сейчас оклад в районе 1500 гривен, на руки из этой суммы они получают где-то 1200-1300 грн, - подсчитывает актер. - 10 % добавляют за выслугу лет после 3-х лет работы в театре, но это не больше 150 гривен. И это невообразимо мало, учитывая то, сколько денег уходит на транспорт и жилье.

 А в это время

 Около 15 млн грн не хватает на зарплаты работникам бюджетных учреждений Харьковской области в 2009 году. По словам председателя комиссии по вопросам бюджета Харьковского облсовета Людмилы Немыкиной, 85 млн грн из госбюджета, которые область получила не так давно, не хватило.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота официант в ДонецкездесьМультиплекс в ТЦ Караван