ТОП-5 фишек реконструированного стадиона «Металлист»

ТОП-5 фишек реконструированного стадиона «Металлист»

Вместительность стадиона - 40126 мест

1. Крыша не опирается на трибуны

Главная особенность стадиона, на которую указывают большинство опрошенных «Комсомолкой» экспертов, - крыша.

По словам Александра Рогачевского, менеджера по подготовке к Евро-2012 компании DCH, очень важно то, что она не опирается на трибуны.

- Все опоры вынесены за периметр стадиона, что придает ему паукообразный вид, - рассказал он. - Северная и Западная трибуны остались старые, и если бы  на них опиралась крыша, они могли бы не выдержать.

А вот Александр Чуб, архитектор, один из авторов проекта реконструкции «Металлиста», предпочитает сравнивать свое детище не с пауком, а с крабиком – ведь пауков некоторые люди не любят.

- Крыша уникальна по конструкции и накрывает абсолютно все зрительские места на стадионе, - говорит архитектор. - Кроме того, такое решение дало возможность не ограничивать обзор с некоторых мест, как это происходит на стадионе в Днепропетровске. Общий вес конструкции крыши - около 3500 тонн. На нее также перенесли звуковую и осветительную технику, которая раньше крепилась на мачтах. Сделано хорошее освещение, порядка 2 тысяч люксов, что даже превышает нормативы экспертов УЕФА, и звук, который позволит проводить на стадионе концерты.

2. Над полем парит камера

Стадион оснащен по последнему слову техники ведущими мировыми фирмами. Особенного внимания заслуживает спайдеркам, которую выносят в ТОП-5 все специалисты.

– Это видеокамера, подобной которой нет ни на одной спортивной арене Украины, - поясняет Александр Рогачевский. - Чудо техники позволяет снимать футбол с высоты птичьего полета, что особенно важно при трансляциях матчей. Кроме того, мы снабдили стадион видеотабло, двумя видеоэкранами, а также мультимедийной рекламной линией вокруг поля производства бельгийской фирмы Barco, одного из мировых лидеров в сфере систем отображения.

3. Одна из стен ультрамодного сооружения построена в 1925 году

Для Александра Чуба очень важно то, что удалось сохранить многие элементы старого стадиона.

- Восточную трибуну, к сожалению, пришлось переделать, но мы сохранили аутентичную часть стены (сейчас она выкрашена в кирпичный цвет), которая была построена еще в 1925 году! - рассказывает архитектор. - А также отреставрирован входной павильон, который называют ротондой, со стороны Плехановской. Эти два элемента памятника архитектуры остались в том виде, в котором они были построены изначально.

По словам Александра Чуба, это не первая реконструкция стадиона. Открытие его состоялось 12 сентября 1926 года. Тогда он назывался «Трактор» и состоял только из двух трибун - Западной и Восточной.

- Почти три года мы работаем без выходных с очень большим напряжением, - рассказывает Александр Чуб. - Было очень сложно. УЕФА в течение этого года трижды ужесточала требования, и нам приходилось все время что-то дорабатывать. Например, количество туалетов пришлось удвоить.

По словам архитектора, наш стадион - единственный в Украине, который строился по проекту украинского коллектива. Однако в последнее время вместе с украинцами над безопасностью сооружения работала польско-немецко-английская команда, рекомендованная экспертами УЕФА.

4. Легкоатлетическая дорожка от «Мондо»

Гендиректор стадиона Вячеслав Шевченко обращает внимание на то, что поле приспособлено и для легкой атлетики.

- Беговые дорожки у нас сделаны всемирно известной итальянской фирмой «Мондо», - рассказывает Вячеслав Шевченко.

Гордится директор и вместимостью стадиона. Всего около 40 тысяч мест, 124 места в семи ложах, около 350 - в VIP-секторе, более 600 мест отведено для прессы. Можно будет на стадионе и перекусить - после открытия на третьем этаже заработает бар-ресторан с одноименным названием «Металлист». Правда, в дни матчей перекусить здесь смогут лишь VIP-клиенты по абонементам. В другие же дни двери ресторана будут открыты для всех.

5. Пристройка - «парус»

Еще одной фишкой сооружения архитектор уверенно называет пристройку, которую на «Металлисте» уже окрестили «парусом».

- Пристройка с Западной трибуны нам кажется уникальной, - продолжает Александр Чуб. - Между собой мы уже окрестили ее «парусом». Там находятся комнаты для футбольных команд, пресс-комплекс, технические помещения.

Кстати

Реконструкция повысила рейтинг футбольной школы

А вот для Мирона Маркевича, тренера нашего клуба, первая и самая важная фишка стадиона, как и раньше - болельщики команды. А благодаря реконструкции в школу «Металлиста» пришло много маленьких будущих звезд футбола.

- В школу в последнее время пришло очень много детей, - говорит тренер. - Это, конечно, связано с реставрацией, а также с хорошей игрой команды. А ведь раньше там было болото. Стадион сегодня - один из самых лучших в Украине, мы делим первое место с «Донбасс-Ареной». Она, конечно, побольше, но наш стадион очень домашний. Игрокам «Металлиста» очень комфортно здесь. Думаю, на следующий год поменяют поле, и будет вообще здорово.

Подробности

Открытие стадиона – событие, поистине достойное внимания всей Украины. Приедут первые лица государства. Официальная 30-минутная церемония открытия с прямой трансляцией по телевидению начнется в 16.00. По словам Виктора Христоева, директора городского департамента по вопросам подготовки к Евро-2012, в сценарии задействованы дети – участники легкоатлетических и футбольных секций. Будут чествовать строителей, а затем вручат символический ключ от стадиона.

В 16.30 на стадионе начнется матч Премьер-лиги «Металлист» – «Оболонь». На 2 декабря в кассах стадиона было продано 20 000 билетов.

Из звезд, которые будут в этот день создавать праздник, приедут Потап и Настя Каменских, а также наши земляки - «Танок на майдані Конго».

А завершится все фейерверком, который, как пообещал президент клуба Александр Ярославский, будет грандиозным.

ТТХ стадиона

Вместительность стадиона - 40126 мест

Площадь территории - 8,5 га

Размер поля - 105х68 (натуральный газон)

Вес крыши – 3 500 т

Освещение - 2400 люкс

Количество турникетов - 88

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансия инженера-электронщика в ОдессеисточникMeredith Monroe