В городе начнут регистрировать домашних животных

В городе начнут регистрировать домашних животных

Комментарии: 2
Можно зарегистрировать даже крокодила

Для старта необходимо 75 тыс. грн

Программа по стерилизации бездомных животных работает в Харькове уже не первый месяц, но до сих пор результатов она не принесла - количество бездомных собак и кошек в городе неуклонно растет. Лига помощи животным решила подойти к проблеме с другой стороны.

- В развитых странах мира все начинается с регистрации домашних животных, это первый шаг по наведению порядка в этой сфере, - рассказывает Юлия Шаповалова, член Лиги. - Когда лет 20 - 30 назад была введена обязательная регистрация собак, не было такого их количества на улицах города. Люди не понимают, что армию бездомных пополняют потерянные животные, собаки и кошки, которых выгнали из дома. А после того как нам удастся зарегистрировать всех домашних любимцев, можно будет узнать хозяина бездомной собаки и в случае необходимости привлечь его к административной ответственности за то, что он выгнал своего четвероногого друга.

Деньги на регистрацию, а это 75 тысяч гривен были, заложены в городской бюджет-2009, коммунальное предприятие «Центр обращения с животными», которое займется процессом, создано решением июньской сессии. И в Лиге надеются, что средства до конца года все-таки придут, а значит, программа сможет стартовать уже в этом месяце.

- Нам необходима электронная база данных, техника и зарплата сотрудникам, которых будет около десяти, однако пока что денег нет, - говорит Юлия Шаповалова.

Можно зарегистрировать даже крокодила

Между тем все механизмы для начала регистрации уже разработаны. Начать процесс планируют с Фрунзенского района, хотя конечно, не откажутся зарегистрировать любого, кто обратится в центр.

- Мы развесим в районе объявления о том, чтобы люди приходили к нам с документами, - рассказывает Юлия Шаповалова. - Необходимо взять паспорт. Если человек - льготник, то соответствующее удостоверение. Кроме того, нужно взять документы на животных - родословную и ветеринарный паспорт (если они есть). Само животное вести на регистрацию не нужно. Владельцу собаки придется заплатить около 23 гривен, кошки – 15 - 16 гривен. Точные тарифы еще не определили, их окончательно согласуют к моменту начала процесса. Можно зарегистрировать и других животных - даже крокодила.

По словам защитников братьев наших меньших, регистрация происходит один раз, оплата тоже разовая. Каждому животному присвоят уникальный номер, его данные занесут в единую электронную базу с подробным описанием - высота, окрас, особые приметы. Владельцу выдадут регистрационное свидетельство, правила содержания домашних животных в Харькове и жетон, который нужно будет повесить на ошейник питомца.

- По номеру можно будет сразу определить, кто хозяин собаки, в случае, если она потеряется, - продолжает Шаповалова. - Для кошек жетоны не предусмотрены: считается, что кошка - исключительно домашнее животное.

В тему

На приют денег пока нет

Помимо регистрации, Центр обращения с животными будет агитировать за стерилизацию питомцев, а также предоставлять самые низкие цены на эти услуги, чтобы поголовье бездомных животных в Харькове уменьшалось.

- Вопрос по поводу создания приюта пока что открыт, - говорит Юлия Шаповалова. - Приют создадут, если город выделит на это деньги в 2010 году. Ведь если животное потерялось, оно должно где-то находиться, пока хозяин его не найдет.

Ожидается, что в Харькове 100 - 150 тысяч домашних собак и раз в пять больше кошек. Людей, которые не захотят регистрировать своего любимца, будет иметь право оштрафовать милиция - за нарушение правил содержания домашних животных. Если нарушения будут систематическими, то питомца могут даже конфисковать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт