Лариса НАРЫЖНАЯ. (3 декабря 2009)
Городской пульмонолог Эдуард Ходош: «Прежде всего нужно жить спокойно!»

Городской пульмонолог Эдуард Ходош: «Прежде всего нужно жить спокойно!»

Комментарии: 2
Эдуард Ходош

Чтобы развеять домыслы, «Комсомолка» пригласила на прямую линию специалиста  - городского внештатного пульмонолога, доцента Эдуарда Ходоша.

Антибиотики для профилактики не пьют

- Добрый день, Эдуард Михайлович! Вас беспокоит Наталья. Хотела спросить, стоит ли нам опасаться H1N1?

- Как вы знаете, вирус H1N1 есть не только в Украине, но и во всем мире, и в связи с этим принимались системные меры по защите населения. Конечно, этот вирус редко опасен, так как один человек может серьезно заболеть, но большинство встанет на ноги даже без специального лечения... Более склонны к тяжелому течению люди с хроническими заболеваниями (в том числе крови, дыхательной и сердечно-сосудистой системы), ВИЧ-инфицированные. Факторами риска являются и вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания.

- Как уберечь себя, что вы посоветуете?

- Прежде всего нужно жить спокойно! Не забывайте, что вирус быстро гибнет во внешней среде. Он передается как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым. От первого в какой-то степени предохраняет масочный режим, проветривание помещений. Второго - через поручни, дверные ручки, рукопожатия, поцелуи при встрече - избежать довольно сложно... Во всяком случае, постарайтесь на время ограничить контакты и не посещать лишний раз публичные места, а также усилить меры по личной гигиене: в числе прочего почаще мыть руки.

- Своевременно ли отменили карантин в школах и вузах? Может, детям стоило еще посидеть дома?

- Прежде всего собирается статистика: по обращаемости детей и взрослых в лечебные учреждения, вызовам «скорой», госпитализации… По всем этим показателям отмечен резкий спад, что и дало основание отменить карантин – причем не только в Харькове, но и во многих других городах Украины. Не переживайте, это серьезное и продуманное решение, основанное на статистических данных.

- Меня зовут Оксана. Насколько я знаю, сейчас медики не рекомендуют при простуде пить антибиотики… А можно ли принимать их для профилактики?

- Дело в том, что при вирусных заболеваниях антибиотики не работают – это противомикробные препараты, действующие главным образом на бактерии. Против вирусов гриппа используются другие лекарства: тамифлю и его дженерик тамивир, который недавно начали выпускать в Харькове, ремантадин, амантадин… Для профилактики антибиотики тоже не применяются. Если же к вирусной инфекции присоединяется бактериальная - тогда другое дело, без них организму будет сложно справиться с болезнью… Но назначать препараты в любом случае должен врач!

Многие путают начало пневмонии с ОРВИ

- Эдуард Михайлович, объясните, что за болезнь пневмония и как ее распознать?

- Пневмония вызывается микроорганизмами – бактериями, вирусами и многими другими. Также возможно попадание инородных тел в дыхательные пути, но и здесь все равно присоединяется бактериальная инфекция.

- На какие симптомы нужно обращать внимание?

- Обычно болезнь начинается остро, внезапно. Утром человек может чувствовать себя здоровым, а в обед или к вечеру у него начинается озноб. Возможны боли в грудной клетке, высокая температура, одышка, кровохаркание... Могу сказать по своему опыту, в таких случаях люди часто пропускают начало болезни, путая ее с ОРВИ: подумаешь, температура - приму жаропонижающее... Но бывает и так, что недуг начинается исподволь. К примеру, если вначале был бронхит, который потом уже перешел в пневмонию...

Больному разобраться во всех этих тонкостях практически невозможно. Более того, если пропущен начальный период вирусной пневмонии, потом к ней обязательно присоединяются бактериальные микроорганизмы, она становится вирусно-бактериальной. То есть врачам уже приходится бороться за здоровье человека по двум направлениям.

- Как я поняла, определить причину довольно сложно...

- Вначале нужно сделать рентгенограмму и ряд лабораторных анализов, а уже потом говорить о терапии. Как вы знаете, в Харькове разработана система: всех больных, которые жалуются на респираторные заболевания, прежде всего должен осмотреть врач-инфекционист. Если он исключает опасную патологию, то дальше больной может наблюдаться у пульмонолога или терапевта.

- Меня зовут Татьяна. Этим летом я болела пневмонией – как мне сказали, вирусной. Можно ли сейчас определить, какой это был вирус?

- Видимо, нет... Все сроки уже прошли. Вирус можно было определить в первую неделю. А сейчас, думаю, вы уже практически здоровый человек... Не волнуйтесь, все в порядке!

Гипоаллергенных животных не бывает

- Меня зовут Ольга Николаевна. Хотела спросить, из-за чего возникает бронхиальная астма и как ее избежать?

- Это хроническое аллергическое заболевание слизистой дыхательных путей. Астма довольно широко распространена: ею страдают от 7 до 11 % населения каждой страны. В Украине статистические показатели меньше, но это из-за низкой выявляемости... К счастью, чаще всего встречаются легкие формы. Причина бронхиальной астмы до сих пор неизвестна, но можно назвать факторы, которые ее провоцируют. В частности это наследственность. Если астма есть у одного из родителей, то ребенок заболеет с вероятностью 50 %, если у обоих – стопроцентно.

- А какие признаки сигнализируют о том, что нужно обратиться к врачу?

- К примеру, в детстве ребенок часто простужается, причем с диагнозами «рецидивирующий бронхит» или «пневмония». Также - хронический насморк, першение в горле, легкое покашливание, дерматиты, кашель без особых причин (курения или производственных факторов риска)... Нередко это указывает на бронхиальную астму, но для постановки точного диагноза нужно провести обследование. К слову, диапазон проявлений этой болезни очень широк: от першения в горле до развернутых приступов удушья. Бывает, что человек не обращает внимания на незначительные ухудшения состояния, а потом, с возрастом или после респираторной инфекции, ему становится хуже…

- Приступов избежать невозможно?

- Чтобы предотвратить их, мы советуем прежде всего оздоровить обстановку в доме. Опасность для аллергиков могут представлять домашние животные, цветы, книги на незастекленных полках, пыль… Справиться со всем этим помогают аппараты, очищающие воздух от аллергенов. Но самое главное – лечение: базисная противовоспалительная терапия, которая проводится ежедневно, с помощью лекарств в специальных ингаляторах. Но помните: заниматься самолечением нельзя! Устанавливать степень тяжести заболевания и подбирать препараты должен специалист.

- Есть ли в нашем городе районы, относительно благополучные для астматиков? Или, может, вы порекомендуете какие-то санатории…

- Раньше многие врачи рекомендовали, к примеру, поменять климат на более сухой, однако сейчас этим практически не занимаются. Хотя есть соляные шахты (в частности в Западной Украине), куда можно поехать с таким диагнозом... Но это даст лишь временный эффект. Главное – базисная противовоспалительная терапия.

- Я слышала, что есть гипоаллергенные породы кошек, которых могут держать в доме даже астматики…

- Такого медицина не знает! Все домашние животные – носители аллергенов и могут вызывать обострение астмы.

В тему

- Несколько лет назад много говорили об эпидемии атипичной пневмонии, которая началась в Китае. Скажите, что это была за болезнь?

- Существует несколько групп атипичных пневмоний: вирусные, легионеллезные, хламидийные, микоплазменные... В Китае возбудителем был коронавирус, который, как считалось до того момента, не мог вызывать тяжелые пневмонии. Но с тех пор о других крупных вспышках не сообщалось. Вообще же за последние 20 - 30 лет выявили около 10 новых возбудителей пневмоний, и в будущем появится еще больше - ведь мир эволюционирует. Нужно научиться уважать микроорганизмы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ