На следующей неделе в городе начнут разворачивать елочные базары

На следующей неделе в городе начнут разворачивать елочные базары

Лесничества готовятся продать около 100 тысяч деревьев

 

Под Новый год лесничества региона планируют продать не меньше 100 тысяч сосен, сообщил «Комсомолке» главный лесничий Харьковской области Александр Попов. Но пока еще предприниматели, которые сбывают новогодние деревья на рынках Харькова и области, в лесные хозяйства не обращались, отметил Александр Федорович - сезон елочных базаров стартует с 10 - 15 декабря.

Накануне Нового года цены на символ правдника в лесничествах решили не поднимать: как и год назад, за сосну высотой до метра (да еще и с фирменным клеймом - срублена законно!) просят от 10 до 15 гривен, деревце вдвое выше обойдется в 20 - 25 грн.

Зеленую красавицу в горшочке приобрести тоже не проблема, но харьковчане за живыми растениями в очередях не стоят, разводит руками Попов.

- Мы продаем елочки в горшках, но немного и только под заказ, стоят они от 50 до 80 гривен. Такого спроса, как несколько лет назад, на них нет, - заметил главный лесничий.

 

Разводят сосны-великаны и голубые ели

 

Кочетокское лесничество (Чугуевский район) славится своими высокими, от 4 метров, соснами. Ими на Новый год украшают школы, Дома культуры, районные администрации, а в прошлом году кочетокская красавица царила в Харьковской филармонии, рассказала «КП» директор лесничества Наталья Кутепова.

- Такие деревья покупают в основном в организации, немного – 30 - 40 штук.  Обойдется сосна высотой от 4 до 5 метров в 90 гривен, - сообщила Кутепова.

В Змиевском лесничестве в этом году планируют продать не меньше четырех-пяти тысяч зеленых красавиц, надеется начальник Змиевского лесничества Геннадий Приймак. Кроме традиционных хвойных деревьев, тут вот уже четыре года выращивают крымские сосны и даже разводят голубые ели.

- На крымскую сосну спрос очень большой, но деревья еще не подросли до нужной высоты. А голубая ель - сложная в разведении. Если мы соберем с нее шишки и переработаем на семена, то пригодных для разведения именно голубой ели - небольшой процент. Из всех остальных прорастет самая обычная елка, - объяснил Геннадий Приймак.

 

Браконьеры вырубают молодую поросль

 

Любители поживиться начинают самовольно пилить сосны и ели на хвойных плантациях с конца ноября, вздыхает Геннадий Приймак.

- И ночью, и днем промышляют. Это в основном местные жители, но деревья тянут не только себе в дом, а и на продажу. У браконьеров популярен молодняк - сосны пяти лет. Вот и приходится до Нового года быть начеку, - объяснил специалист.

Поэтому со дня на день на дорогах, которые окружают лесничества, появятся дополнительные посты ГАИ, а вокруг плантаций выставят охрану, сообщил «КП» Александр Попов. Если правоохранители поймают злоумышленника с елкой, на которой не будет клейма, а у ее владельца - оплаченного чека, или, чего доброго, пройдоху застанут на плантации, да еще и с топором в руках, то ему грозит штраф 200 гривен за каждое деревце.

Не обходится сезон хвойного браконьерства и без курьезных историй: в одном из харьковских сел православный священник отправился за зеленой красавицей в лесничество накануне Рождества. И страшно возмущался, когда его поймали на горячем, да еще и платить заставили, вспоминают лесники.

 

Кстати

 

Главный лесничий на Новый год елку не покупает

 

- Дерево рубить - такого желания нет, это все-таки труд. У меня есть долговечная искусственная елочка. А стол новогодний украшаю композицией из сосновых веточек, - признался «КП» Александр Попов.

 

В тему

 

Елочные базары, несмотря на демократичность цен на сосны в лесничествах, в этом году «порадуют» харьковчан. Поскольку стоимость на продукты и услуги за год подскочила процентов на 20, то общипанный хвойный веник, пролежавший срубленным две недели, за который в минувшем году просили 30 - 50 гривен, в этом году обойдется в 40 - 60 грн. А за симпатичную  елочку, очевидно, торговцы ниже 70 гривен просить не станут.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт