Лариса НАРЫЖНАЯ (4 декабря 2009)
Ночью в Харькове можно починить компьютер, вызвать ветеринара и взломать замок

Ночью в Харькове можно починить компьютер, вызвать ветеринара и взломать замок

Это только кажется, что ночью город спит! На самом деле, когда одна часть людей мирно сопит, уткнувшись носом в подушку, другая трудится, не покладая рук.

 

За реанимацию компа придется заплатить больше

 

Компьютер - штука весьма капризная. Ломается, как правило, в самый неподходящий момент, когда «горит» проект или диссертация. И, как назло, в половине случаев - на ночь глядя! В таких авральных ситуациях незадачливому владельцу не остается ничего иного, как, вздохнув, брать в руки телефон и набирать номер знакомого мастера или компьютерной фирмы.

Конечно, за срочность приходится платить больше, равно как и за работу «после заката». Если обычный вызов мастера в Харькове обходится в 50 - 100 гривен (в зависимости от того, какая именно «терапия» нужна «захворавшему» ПК), то ночью придется выложить в полтора-два раза больше. В случаях, когда нужно ставить и настраивать достаточно сложные программы, сумма увеличивается.

Что же касается самых распространенных причин поломки «железа», то, по словам специалистов, от времени суток они не зависят.

- Чаще всего «падает» системная оболочка, либо компьютер отказывается работать из-за вирусов. Многие пользователи не следят за антивирусной базой или просто жалеют деньги на нормальное ПО и ставят у себя что попало. Хотя, конечно, лучше один раз потратиться, чем потом страдать из-за потери информации, - рассказывает компьютерных дел мастер Сергей. - Иногда даже бывают случаи, когда системщику звонят из-за того, что не запускается игра. Но лично я, честно говоря, стараюсь по таким вызовам не ездить - это уже слишком!

 

«Айболита» лучше вызвать на дом

 

Многим знакома ситуация, когда посреди ночи внезапно начинает рожать любимая морская свинка. Или кошка крайне неудачно выбирает момент, чтобы прыгнуть с балкона третьего этажа и сломать лапу. Конечно, нормальный человек не сможет оставить своего питомца мучиться до самого утра! Как бы ни хотелось спать, нужно везти животинку в ветлечебницу или вызывать «айболита» домой... Цена вопроса - от 40 - 50 гривен и больше, в зависимости от конкретного случая и необходимых лекарств.

- Для меня одна такая поездка обернулась сущим кошмаром, - с дрожью вспоминает харьковчанка Алина Зубенко. - Моя такса на вечерней прогулке сильно порезала лапу о битую бутылку, задела артерию... Кровищи было - море! Естественно, мы с мужем вызвали такси и повезли бедную Маруську в ближайшую клинику. К врачам я претензий не имею, они все сделали, как надо, тем более, что мы приперлись далеко за полночь, когда все нормальные люди спят. Но у них и с лекарствами были проблемы, и с шовным материалом... В общем, собаку спасли, но меня потом супруг полночи коньяком отпаивал. После этого случая, чтобы сохранить нервную систему, я обзавелась координатами частного ветеринара и звонила уже только ему. Чудесный доктор, очень любит животных. Как-то раз, когда Маруся самостоятельно родить не могла, просидел рядом с ней всю ночь!

Многие другие владельцы собак и кошек тоже предпочитают частников, ведь довезти страдающее животное до ветклиники иногда бывает крайне проблематично. Тем более что большинство докторов адекватно реагируют на ночные вызовы, прекрасно понимая, что их четвероногие пациенты не нарочно выбирают столь неудачное время для болезни...

 

Ключи теряют в основном по праздникам

 

Не бросят в полночь в беде и незадачливых горожан, потерявших ключи от квартиры, офиса или гаража. Правда, вызов в темное время суток обойдется вдвое дороже. Если днем мастера просят за свои услуги от 50 - 70 гривен и больше (в зависимости от сложности работы), то ночью - уже от 100. «Под замком» часто оказываются собаки и маленькие дети, чьи рассеянные мамы случайно захлопнули дверь, выйдя на лестницу покурить. Открываешь – а малыш так наплакался, что заснул прямо у входа.

Больше всего полуночных вызовов приходится на праздничные дни. Оно и понятно: душа требует веселья, а тело – алкоголя… В итоге подвыпившие граждане либо теряют ключи, либо попросту ломают их в замке, пытаясь отпереть дверь не вполне твердыми руками. А оказавшись усилиями мастера «под крышей дома своего», могут в приступе черной неблагодарности отказаться платить за работу или, еще того хуже, накинуться на спасителя с ножом. К счастью, такое случается довольно редко.

Вообще же мастерам-«медвежатникам» в любое время суток нужно быть начеку. Даже такая мирная, на первый взгляд, работа может оказаться опасной.

- Иногда при разводе бывшие супруги не хотят делить имущество. Случалось, приходишь с судебным исполнителем, а хозяин стрелять начинает – к счастью, не прямо по людям, а по земле или в дверь... Дробью из ружья так шарахнет, что аж дверь содрогается, - рассказали «КП» в фирме «Медвежатники». – А один раз забавная вещь получилась. Мы приехали, замок открыли, а изнутри на защелку заперто. Через скважину увидели, как какие-то люди выносят аппаратуру через окно. Говорим хозяину: «Беги быстро, встречай их на улице!» В итоге поймали на горячем.

 

В аптеках гребут анальгин и презервативы

 

Не дают выспаться и аптекарям - хотя, конечно, наплыв посетителей в темное время суток гораздо меньше.

- Довольно часто люди приходят за обезболивающими - анальгином, баралгином и прочими. К примеру, если на ночь глядя внезапно разболелись зубы... Надеются дотянуть до утра на таблетках, а там уже пойти к врачу, - рассказали в одной из городских аптек. - Берут и валидол, корвалол и другие сердечные препараты... Бывает, произошла семейная ссора, и кому-то от переживаний стало плохо.

Другой популярный среди полуночников товар - контрацептивы, в частности пресловутые «изделия № 2».

- Конечно, когда в час ночи тебя дергают из-за таких мелочей, как презервативы, это иногда раздражает. Но пусть уж лучше у нас покупают, чем где попало, - усмехаются провизоры.

Те же, кому в свое время с контрацепцией не повезло, заглядывают «на огонек» ночной аптеки за лекарствами для своих отпрысков - чаще всего за детскими жаропонижающими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе педиатромтутShohreh Aghdashloo