Лариса НАРЫЖНАЯ (4 декабря 2009)

Пожарные учились тушить огонь в высотках

На одном из верхних этажей новенькой «высотки» закоротило электропроводку. Начался пожар, по коридорам поползли клубы густого дыма. Люди, жившие на несчастливом этаже и выше, оказались в опасности... К счастью, это не описание реальной трагедии, а лишь сценарий учений МЧС, которые проходили вчера в Харькове.

В качестве полигона пожарные выбрали 25-этажный дом по ул. Культуры, 20-в - один из самых высоких в городе. Как признаются спасатели из части № 17, прибывшие по «тренировочному» вызову, практики работы на подобных объектах у них еще не было.

- Этот дом особенный: там целых 25 этажей - около 80 метров, - указывает на новенькую «многоэтажку» начальник пожарной части № 17 Игорь Цыбенко. - Основная сложность в том, что на верхние этажи трудно забраться. Если этаж задымлен, не всегда можно воспользоваться лифтом. Приходится подниматься по лестнице, что достаточно тяжело - ведь наше оборудование весит десятки килограмм... В итоге тратятся лишние минуты, за которые пожар только сильнее разгорается.


Выскочив из машины, бойцы МЧС подают воду в так называемый сухотруб - специальную систему, по которой воду можно подать на любой этаж. Так работать намного легче: можно подключиться к крану непосредственно возле очага возгорания, да и вода не кончится в самый неподходящий момент (в цистерну-то помещается всего 2,5 тонны). Несколько минут - и воображаемый пожар потушен! Жители дома, напуганные неожиданным появлением людей в противогазах и со шлангами, понемногу успокоились... По оценке строгого начальства, спасатели сработали на твердую «четверку».

К слову, из современных зданий жильцы могут выбраться самостоятельно. Для таких случаев предусмотрены незадымляемые лестничные клетки. Благодаря уплотненным дверям дым туда не проникает, а открытые оконные проемы обеспечивают хорошую вентиляцию. Человек может выйти на аварийную лестницу прямо из собственной квартиры, не рискуя задохнуться.

Кстати

 С начала года в жилых домах Харькова произошло 580 пожаров, в том числе 91 - в «высотках».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе охранникомперейти сюдаШеф Адам Джонс