Тарас КОЗУБ, Ксения Щитова (14 марта 2007)

Добкин будет просить денег у Черновецкого

- Я намерен обратиться к моему коллеге Леониду Михайловичу Черновецкому с просьбой отказаться от части средств, которые выделены на строительство киевского метро, в пользу Харькова, - такое неожиданное заявление на своей пресс-конференции сделал наш мэр Михаил Добкин. - По расчетам специалистов, киевляне не успеют в этом году освоить выделенные деньги. А даже если и успеют, они все равно не планировали в 2007-м открывать новую станцию. У Харькова, единственного в Украине, есть возможность достроить в этом году пусковую станцию метро. В ближайшее время я буду в Киеве, и поговорю с Черновецким по этому поводу.

В этом году в Харькове должны открыть очередную станцию подземки. Изначально сделать это обещали еще в 2006-м, потом сроки сдвинули на август 2007-го. Но из-за проблем с финансированием еще прошлым летом метростроевцы сомневались, что успеют в срок. Интересно, что деньги, которых не хватило на харьковскую подземку в прошлом году, тоже должны были прийти из Киева – после продажи одного из столичных заводов.

- Были недополучены 25 миллионов из специального фонда госбюджета, который наполняется, в том числе, за счет приватизации. Деньги, которые недополучил Харьков на строительство метро, были заложены от продажи земли одного из киевских заводов. Он не был продан, потому что продавался как предприятие, а всех потенциальных инвесторов интересовал исключительно как объект под строительство, - объяснил Михаил Добкин.

Пока Харьковский городской голова отказывается говорить, как назовут новую станцию. Изначально (еще по советским планам) ее хотели сделать «Интернациональной», недавно переименовали в «Алексеевскую». После гибели Евгения Кушнарева появились предложения назвать новую станцию метро его именем. Точку в дискуссии о названии должна поставить топонимическая комиссия и депутаты горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт