Наталья АМИРХАНЯН. (5 декабря 2009)
Город готов ко встрече с эпидемией

Город готов ко встрече с эпидемией

«Оснований для вспышки нет»

«Оснований для вспышки нет»

Под первый удар эпидемии попали западные регионы Украины, Харькову, можно сказать, повезло. По словам начальника горздрава Игоря Шурмы, калифорнийский грипп подтвердился у восьми харьковчан. К счастью, все эти люди живы и уже здоровы. Всего, по статистике, вывешенной на сайте МОЗУ, с начала ноября в наших краях сезонными инфекциями переболело 67 тысяч человек. По мнению многих местных экспертов, не так страшен калифорнийский грипп, как его кому-то хотелось представить.

Новая волна инфекции может нахлынуть в декабре-январе, точнее медики не берутся предсказывать. Единственное, в чем столичные специалисты уверены -   начнется она на востоке Украины. Харьковские медики и чиновники приглядываются к тому, что происходит в Запорожской и Донецкой областях. Там на этой неделе несколько школ закрылись на карантин. Наши дети пока держатся, но в горСЭС боятся даже загадывать, что будет дальше. На этой неделе общий уровень заболеваемости был ниже среднесезонных показателей примерно раза в два. Единственное, что заставило медиков переволноваться - на днях в областную детскую инфекционку за день госпитализировали 19 ребятишек. В обычные дни сюда поступает от 6 до 15 детей. Но тревога оказалась ложной, уже на следующий день все стало на свои места.

- Какой была причина, установить сложно, но однозначно можно говорить, что оснований для вспышки эпидемии у нас нет, - уверен вице-мэр Игорь Шурма.

Полная боевая готовность

В ожидании следующей волны эпидемии харьковчане ведут себя спокойно. Аптеки штурмом никто не берет, людей в повязках на улицах и в транспорте практически не видно. Лица в масках можно увидеть в школах, да и то не во всех.

- Моя дочка уже две недели сидит на уроках в марлевой маске. Поначалу она жаловалась, что неудобно, но потом привыкла. В школе рядом, где учится ребенок моей соседки, детей не заставляют ходить в повязках, - говорит Алина Борисенко, мама первоклассницы.

Масочный режим - на усмотрение школы, а вот строгая почасовая дезинфекция обязательна для всех, настаивают в горСЭС. Выполнение требований школами контролируют районные санстанции. Специалисты говорят: пока что все под контролем, но успокаиваться и расслабляться рано.

- Мы сохраняем режим полной готовности и будем в нем находиться, пока не исчезнет малейший риск возникновения эпидемии гриппа, - уверяет Игорь Шурма. - С первой минуты эпидемии мы наладили алгоритм работы наших стационаров. Выделили дополнительные места в 18-й, 13-й, 31-й городских больницах и 24-й детской. Обеспечили противовирусными, антибактериальными препаратами медработников.

В ожидании эпидемии все поликлиники продолжают работать в экстренном режиме: с 8.00 до 20.00 без выходных. По-прежнему в городе действуют 24 горячие линии. Всех беременных с подозрением на ОРВИ лечат в роддоме № 2. Пополнили порядком иссякшие запасы медикаментов городские аптеки. Правда, фармацевты не ждут огромных барышей. Говорят, что в начале ноября люди нагребли лекарств на полгода вперед.

В тему

Кому стоит опасаться

Ноябрьская вспышка калифорнийского гриппа подкосила людей среднего возраста. Большинство переболевших - в возрасте от 30 до 50. Осложнения возникали у людей со слабым иммунитетом и хроническими болячками. По словам главного санврача города, вторая волна заденет хроников и будет опасна для малышей до двух лет и беременных женщин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт