«Регистрация не уменьшит поголовье бездомных животных»

Инна Валериановна, пенсионерка:

- Я считаю, что идея о регистрации домашних животных - это большая глупость. У меня в квартире сейчас находятся мои кошки да еще пять котят, которых кто-то выбросил на улицу и которые бы просто умерли, если бы я их не взяла (если кто-то хочет взять котенка, звоните по тел. 707-01-25). Я понимаю, что нужно регистрировать животное, которое стоит денег. Например, сфинкса, за 1,5 тыс. долл. Но я лучше накормлю котенка на эти деньги. Считаю, что нужно в первую очередь не регистрацией заниматься, а сделать доступной ветеринарную медицину. Ведь я недавно носила уличного котенка на операцию и заплатила 120 гривен! И с меня еще дешево взяли! Обязательно нужно уменьшить стоимость стерилизации и кастрации! Или помогать тем людям, которые держат животных, ведь они это делают, экономя на себе!

Игорь Парфенов, режиссер, председатель международного центра этического отношения к животным:

- Регистрация не поможет. Тех животных, которых собираются выбросить, все равно выбросят. Это только очередная кормушка для властьимущих. Нужно сделать три вещи. Первое - привить населению культуру отношения к животным, но этого не достичь за один день. Второе - создать приюты для животных. На западе считается престижным, когда человек забирает из приюта собаку и платит за это символическую сумму - 100-200 долл. Дело в том, что в 95 % приютов собак держат ограниченное время, от недели до месяца, а затем усыпляют. Делают это абсолютно безболезненно, а не так, как у нас. В-третьих, нужно стимулировать меценатов, например, не облагать их налогами на благотворительность. В Украине есть люди, которые помогают братьям нашим меньшим деньгами, но они просят не афишировать их фамилии, потому что в стране, где голодают дети и старики, помогать животным считается стыдно.

Татьяна Чернилина, любитель животных:

- Я думаю, что регистрация не может уменьшить количество четвероногих бродяжек на улицах города. Разве что город пополнит казну за счет этих регистраций. У кого есть деньги заплатить за свою кошку, тот заплатит. А если кто-то не готов, то вряд ли эта норма как-то повлияет на желание человека держать у себя пять кошек и плодить их. Разве что за отказ от регистрации владельцев животных будут штрафовать. Но тогда непонятно, как все это будут контролировать.

Анатолий Петрович, пенсионер:

- Мне кажется, это не уменьшит количества бродячих собак и кошек. Деньги, которые мы заплатим, уйдут в песок. И главное – я не понимаю смысла этого мероприятия. У меня, например, восемь лет живет кот, он домашний, никуда не выходит. Зачем мне его регистрировать? Для меня, конечно, эти 16 – 20 гривен роли не сыграют, но все же...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу ит директор ХарьковРовноСергей Клановский