Оксана Горун (14 марта 2007)

Вдоль дамбы в Саржином яру вырастут дома

Согласовывать проекты застройки комплексно, а не каждое отдельное здание – это новая политика городских архитекторов. Зачем? А чтобы не получилось, «как на Научной», объясняет начальник управления градостроительства и архитектуры.

- Эта территория была фрагментарно роздана различным застройщикам, все они стали проектировать сугубо на своих участках. Были нарушены транспортные и пешеходные схемы и так далее, - говорит Сегрей Чечельницкий.

Как «выровнять» архитектурную ситуацию в районе метро «Научная» (от бывшего Сумского рынка до Клочковской) уже придумали, разработали генеральный план всего участка. Теперь принялись за район Саржиного яра. Понятно, что построенные здания сносить никто не будет, а на уже выделенных, но еще незастроенных участках будут требовать, чтобы здания вписывались в ансамбль.

- Мы разрабатываем генеральный план всего этого участка. Хотим закрепить территорию Саржиного яра: чтобы сохранить этот кусочек оазиса в центре города, чтобы Саржин яр остался природоохранной зоной, потому что часть этой территории уже отдана под застройку, - объясняет главный архитектор города.

Как выяснилось, под застройку уже выделили участки на склонах дамбы, которая служит опорой для проспекта Ленина и делит яр пополам.

- На предпоследнем градсовете был представлен проект застройки одного из участков правой стороны проспекта Ленина (если смотреть из центра – Авт.). Мы этот проект не согласовали. Мы должны видеть застройку и левой, и правой стороны дамбы и согласовывать комплекс, - говорит Чечельницкий.

Этот самый комплекс, по его словам, будет включать в себя дорожно-транспортную схему, определение высотности зданий и приведение в порядок источника.

- Разрабатывая генеральный план, мы хотим обязать застройщиков выделять средства на восстановление Саржина яра, - заявил Сергей Георгиевич.

На очереди - генеральный план застройки проспекта Победы на Алексеевке. Земля вдоль него тоже уже частично роздана различным застройщикам.

 

В тему

 

 «Пятерых из ломбарда» убрать непросто

<текст_еж>Резонансную идею перенести с площади Конституции памятник героям революции, а на его месте поставить скульптуру Ивана Франко, будет не так-то просто воплотить в жизнь, считает Сергей Чечельницкий. Понятно, что такая рокировка архитектурных ценностей может вызвать возмущения горожан.

- Этот памятник, над которым подшучивает весь Харьков, - единственный в городе, удостоенный государственной премии, - пополняет список факторов, осложняющих воплощение идеи в жизнь, главный архитектор.

С другой стороны, специалист объясняет, что памятник атеистам прямо перед епархией православной церкви несколько неуместен.

Что же касается установки монумента Ивану Франко, специалист уверен, что если он получится хорошим, то конфликта не вызовет.

- У нас есть хороший памятник Шевченко. И не страшно, что он никогда не был в Харькове и не все харьковчане его читают взапой, - аргументирует Чечельницкий.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 770 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

работа Одесса директор магазина