В «Таргете» взрывчатку не нашли

Едва правоохранители нашли виновника паники в супермаркетах «Восторг», как вчера пиротехники с собаками снова не сидели без дела - искали взрывчатку в «Таргете», что на «Маршала Жукова». Утром в понедельник неизвестный сообщил милиции, что супермаркет заминирован. Из здания тут же эвакуировали 50 сотрудников. Тревога оказалась ложной, уже в час дня магазин принимал покупателей. Сейчас СБУ и милиция ищут виновника переполоха, ему грозит штраф.

Правоохранители лишь руками разводят: как бы не сомневались в сообщении о взрывчатке в зале, всякий раз ищут ее очень тщательно. Тем более, после событий трехлетней давности, когда в Харькове после неоднократных угроз таки взорвались сразу два супермаркета.

Единый портрет телефонного шутника не выведешь - это совершенно разные люди, отмечают силовики. Пенсионеры, школьники, студенты и безработные. А мотив чаще всего - месть или желание покуражиться.

Напомним, на минувшей неделе неизвестный, представившись Николаем, сообщил в милицию, что два супермаркета «Восторг» вот-вот взлетят на воздух (см. «Комсомолку» за 2 декабря). Из торговых комплексов тут же эвакуировали около 800 человек, и милиция с ног сбилась в поисках мин. Тревога была ложной, а «Николаем» оказалась 67-летняя пенсионерка. Пожилая женщина, поработав в одном из супермаркетов, затаила зло на его руководителей и так решила отомстить, стало известно «КП» из собственных источников.

В начале учебного года пришлось эвакуировать несколько тысяч студентов и сотни преподавателей из центрального корпуса университета им. Каразина - там тоже искали бомбы. В этот же день спустя несколько часов телефонные шутники подняли тревогу и в медицинском колледже. С через месяц ученик одной из харьковских школ прямо из учительской вызвал взрывотехников. Оказалось, трудный ребенок тоже шутил.

Сообщение о заминировании «Таргета» - уже тринадцатое за 2009 год. Взрывчатку еще ни разу не нашли, зато шутников ловят в половине случаев, сообщил начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев.

- В этом году мы вместе с коллегами из МВД установили шесть авторов таких звонков, их привлекли к ответственности, - рассказал Мухатаев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ