Лариса НАРЫЖНАЯ. (8 декабря 2009)

Центральные улицы будут посыпать чистой солью

В воскресенье в Харькове выпал первый снег. Надо отдать должное оперативности дорожников – уже в понедельник утром они вовсю чистили проезжую часть.

По примеру Киева, Донецка и Днепропетровска, центр нашего города впервые почти полностью будут обрабатывать по новой технологии - чистой солью вместо привычной песчано-соляной смеси.

Рассыпать хлорид натрия по улицам будут 14 специальных машин, закупленных еще в прошлом году. Дорожники уверяют, что такой способ гораздо эффективнее. Во-первых, в плане безопасности - соль действует почти мгновенно. Во-вторых, в плане экономии - потом не придется тратить деньги на вывоз скопившегося песка. Особого вреда шинам автомобилей, по их мнению, новая методика не принесет.

- На один квадратный метр дороги дозированно разбрасывается от 18 до 20 граммов соли -  допустимая норма. Причем процесс контролируется специальной программой, а не «абы как», - рассказывает заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства горисполкома Анатолий Науменко. - Например, в ночь на понедельник улицу Сумскую обработали чистой солью. Результат налицо: центральная часть уже сухая. Соль вместе с растаявшим снегом уходит в ливневую канализацию, и дорога остается чистой!

Однако полностью отказываться от песка пока не собираются, в том числе из-за того, что песчано-соляная смесь лучше зарекомендовала себя на спусках и подъемах - традиционной причине беспокойства дорожных служб. Особенно это касается затяжного подъема по ул. Полтавский Шлях и нескольких спусков, выходящих к ул. Шевченко. Кроме того, специалисты обещают «комбинированную уборку» и при сильных снегопадах.

- Когда начинается снегопад, выезжает техника, которая посыпает дороги - создает так называемую «подушку» под снег, предотвращая образование наката или гололеда. Если шуги (рыхлого губчатого льда – Прим. ред.) набирается более 5 сантиметров, на улицы выходят плужно-щеточные машины. Они снимают все это, а затем производится повторная посыпка, - разъясняет привычную схему заместитель начальника по эксплуатации КП «Дорремстрой» Игорь Киевский.

Только цифры

Для уборки харьковских дорог от снега уже подготовили 309 единиц различной техники, еще на 89 заключены договоры с различными организациями. Запасено 33,5 тысячи кубометров песчано-соляной смеси и более 1000 тонн чистой соли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт