Водители трамваев и троллейбусов обратились в суд

Водители и кондукторы так и не получают выручку, которую привозят с маршрутов, а новое руководство предприятия, по их словам, решило отменить все премии и доплаты, посадив работников на голую ставку.

«Мы не знаем, куда идет наша выручка!»

Несмотря на акции протеста, которые проводили горэлектротрансовцы, и назначение нового директора, ситуация на предприятии, похоже, не улучшается.

По словам сотрудников, деньги, которые им обещали перечислять на зарплаты из ежедневной выручки, вопреки их надеждам, уходят в неизвестном направлении. При этом последние деньги, которые они получали от предприятия, были 300 - 400 гривен за июль (!).

- Нас обманули, - говорит Татьяна, водитель трамвая Октябрьского депо. - Рабам - и тем давали жилье и еду, а нам ни того, ни другого не дают, да еще и не платят. Мы привозим выручку, живые деньги, а она к нам не возвращается. Я одна работаю, двоих детей кормлю: ни мужа, ни отца, ни матери - никого нет.

Кто успел уволиться и забрать задолженность, - везунчик, говорят транспортники. Сегодня деньги таким образом уже не вернешь: людям не хотят подписывать заявления об увольнении, утверждают сотрудники «ГЭТ», а тем, кто все-таки увольняется, советуют обращаться в суд.

Сократили все премии и надбавки

А недавно на предприятии вышел указ, датированный первым декабря, который лишает всех сотрудников премий, доплат и надбавок, рассказали электротрансовцы.

- Документ о том, что работники добровольно отказываются от своих премий, заставляют подписывать, - рассказывает Эдуард, водитель трамвая Октябрьского депо. - Причины не объясняют. Получается, что ставка водителя - 1050 гривен, от не отнять подоходный налог, взносы в Пенсионный фонд и другие выплаты, и остается 810 - 820 грн на руки в месяц. У кондукторов вообще смех – 400 - 500 гривен при ежедневной занятости с утра до вечера.

- Пусть это убыточное предприятие, но начальник обязан предупредить об этом всех сотрудников под роспись за два месяца, а за ноябрь снимать с нас деньги не имеют права, - считает работник Салтовского депо Валентина.

Кроме того, по словам работников «Горэлектротранса», до 1 февраля приказали ликвидировать строительно-монтажное управление, которое занималось ремонтом общежитий, домов и медсанчастей. Около 100 человек останутся без работы.

Хотят обратиться к европейской Фемиде

Некоторые из сотрудников Октябрьского депо уже обратились в суд.

- Мы подали заявление в Коминтерновский районный суд три недели назад, - рассказывает Ольга Мирошниченко, председатель независимого профсоюза. - 6 декабря у меня было заседание, но его перенесли на 25 января, так как у меня не было справки о задолженности. Сегодня еще одно заседание, по другому заявлению. Мне, диспетчеру, предприятие задолжало 5200 грн, у водителей по 9 - 11 тысяч висит.

На данный момент в райсуде рассматриваются два дела по невыплатам «Горэлектротранса». Еще четыре сегодня должны поступить в производство. В планах людей - пройти все суды Украины и выйти на Европейский суд по правам человека.

Официально

Геннадий Кернес, секретарь городского совета:

- Предприятию не уделяли должного внимания. Я не буду комментировать никаких вещей, связанных с финансово-экономической ситуацией на «ГЭТ». Я могу сказать, что из госбюджета нам не выделили ни копейки компенсации за перевозку льготного контингента. А мы деньги сегодня выделяем из местного бюджета, не увеличивая тариф на проезд.  Предприятие нуждается в реорганизации, реформировании, мы сегодня этим и занимаемся.

Кстати

Как издевательство выглядит объявление, которое нам передали сотрудники Октябрьского депо. Люди уверяют, что бумага висела на дверях профкома. Текст таков: «В профкоме депо можно приобрести одеяла из верблюжьей шерсти» и расценки - от 500 до 550 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота воспитателя в Днепропетровскена завтраСаша Питерс