Лариса НАРЫЖНАЯ (9 декабря 2009)
Археологи нашли старинные формы для отливки ювелирных украшений

Археологи нашли старинные формы для отливки ювелирных украшений

Археологи радуются ценной находке. Возле села Циркуны, в пойме реки Харьков, откуда местные жители втихаря таскали песок для своих нужд, обнаружили уникальный набор литейных форм для изготовления ювелирных украшений.

Первым на это место обратил внимание местный краевед Николай Сергеев. Он поделился открытием с историками Харьковского национального университета, которые привезли на раскопки студентов. Некоторое время археологам попадались отдельные обломки, а недавно они неожиданно наткнулись сразу на целый клад!

- Самая главная из сделанных здесь находок - 10 литейных форм для производства ювелирных украшений так называемого «пастырского типа»: височных колец, поясных пряжек, бусин из бронзы, серебра и, возможно, даже золота. Формы относятся по времени к VI - VII векам нашей эры и представляют пеньковскую археологическую культуру. Речь идет о культуре древних антов - племени, родственного склавинам и венедам, - рассказывает руководитель группы, доцент исторического факультета ХНУ Юрий Буйнов. - Этот клад удивителен тем, что на Левобережье ничего подобного в таком количестве и таком прекрасном исполнении еще не находили. Подобные вещи до сих пор встречались только на Правобережье... А у нас даже кусочка не было, и вдруг - сразу столько!

Как выяснилось, возле Циркунов в глубокой древности существовало поселение, не обозначенное в археологических справочниках. Там обнаружили тысячи фрагментов керамики различных культур (в том числе датированных XIV - XIII веками до нашей эры), и это может быть далеко не все... Но, как с горечью отмечают специалисты, место раскопок находится в серьезной опасности.

- Циркуны - это район дачных участков. Люди, ничего не подозревая, берут в пойме реки грунт для своих садов, - рассказывает Юрий Владимирович. - Мы обнаружили там множество выброшенных артефактов: посуду, серпы, ножи, керамику - тысячи фрагментов! Но многие предметы, к сожалению, уже валяются где-то на огородах...

В следующем году исследования на уцелевшем участке продолжатся. Тем временем всю информацию передали местным властям. Именно они, считают историки, должны позаботиться о сохранности территории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт