Лариса НАРЫЖНАЯ, Юлия ЗИНЧЕНКО (11 декабря 2009)
Троллейбусы с трамваями снова забастуют?

Троллейбусы с трамваями снова забастуют?

Обещают заплатить за июль

 

Картина и впрямь не слишком радостная. На 1 декабря «Горэлектротранс» задолжал своим сотрудникам 18,6 млн грн. Сумма в 9 млн грн, выделенная из городской казны в конце октября, позволила выдать зарплату за май и июнь... Правда, одна приятная новость для отчаявшихся транспортников все же есть. Руководство предприятия обещает до 20 декабря расплатиться еще и за июль. Деньги собираются брать сразу из нескольких «корзинок».

- Часть суммы - это субвенция из госбюджета: сейчас как раз решается вопрос о получении ее «живыми» деньгами. Также есть определенная дебиторская задолженность. Еще один источник - собственные средства из кассы, - поясняет гендиректор КП Сергей Почепецкий.

Почепецкий частично подтвердил информацию, которую сотрудники КП сообщили «Комсомолке» во вторник (см. номер за 9 декабря): из-за плачевного финансового состояния дирекции пришлось пойти на крайне непопулярный шаг - отмену премий. Впрочем, гендиректор уверяет, что такие санкции коснутся не всех сотрудников. По его словам, без доплат оставят только инженерно-технический персонал - из-за невыполнения плана по перевозкам. Однако у водителей, ремонтников, кондукторов и прочего рабочего персонала условия оплаты ухудшиться не должны.

Что же касается разговоров о забастовке, то к ним руководство «Горэлектротранса» относится довольно скептически. Сергей Почепецкий считает, что ни одной проблемы отказ от работы не решит.

 

Согласны подождать до 20 декабря

 

Сотрудники «ГЭТ» говорят: готовы подождать ровно до 20 декабря – той даты, когда им должны все-таки дать июльскую зарплату. О том, что будут делать потом, если им не выплатят хотя бы какую-то часть денег, у работников предприятия единого мнения нет. Водители Салтовского депо настаивают на забастовке и считают это единственным действенным способом в данной ситуации.

- Они же после прошлой забастовки начали предпринимать какие-то действия, встречаться с нами, обращаться в Киев, - говорит водитель Андрей. - Значит, и в этот раз нужно идти таким путем.

Именно сюда, в Салтовское депо, на днях приезжал пообщаться с людьми новый начальник Сергей Почепецкий. Однако коллективу очень сильно не понравилось то, что он не захотел общаться со всеми, а выбрал себе нескольких спикеров и удалился в кабинет. Больше ни в одно депо за все это время он не приезжал.

- Мы его ждали, однако, вроде, оказалось, что директора надо приглашать к нам, только в этом случае он приедет. Я считаю, что это не совсем правильно, - рассказывает председатель независимого профсоюза Октябрьского депо Ольга Мирошниченко.

В независимом профсоюзе уверены: забастовка ничего не решит - нужно идти к цели через суды.

 

В тему

 

Компостеры возвращаются

 

Чтобы собирать больше выручки за проезд, нужно изменить саму систему оплаты, считает руководство «Электротранса». Придя к такому нехитрому выводу, дирекция предприятия решила вернуть в трамваи и троллейбусы давно забытые компостеры. Как и в прежние годы, можно будет купить сразу несколько талонов на проезд, а потом пробивать их по мере необходимости.

Талоны будут продаваться как у кондукторов, так и в сигаретных киосках на остановках (для этого хотят заключить договор с одной из коммерческих фирм, владеющей сетью МАФов). Это произойдет уже до конца года. А чтобы граждане не расслаблялись, понадеявшись на «халяву», дирекция «Горэлектротранса» обещает строго следить за соблюдением правил проезда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт