Сегодня 19 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН (11 декабря 2009)
На десять безработных в нашем регионе – одна вакансия

На десять безработных в нашем регионе – одна вакансия

«Комсомолка» продолжает мониторить ситуацию на рынке труда в Харьковской области. С начала года в центрах занятости отметилось более 115 тысяч человек. Что интересно, это на 3,5 тысячи меньше, чем за 11 месяцев прошлого года. Специалисты говорят: статистика могла быть более удручающей, если бы не антикризисное законодательство. С начала года не ставят на учет сельских жителей, у которых в собственности есть участок размером более 25 соток.

- У большинства жителей районов есть земля, личное хозяйство. У кого-то - пять соток, а у кого-то на семью и несколько гектаров земли. Поэтому даже если человек не обрабатывает землю, а всего лишь сдает ее в аренду, считается, что у него есть источник дохода, - говорит заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Найти работу что в мегаполисе, что в провинции сегодня невероятно сложно. На 32 тысячи официальных безработных в области - всего лишь три тысячи вакансий. А в прошлом году в начале зимы их было вдвое больше. Традиционно плохо с работой в Изюме - после того как здесь остановились несколько градообразующих предприятий. Сложно устроиться и в Балаклее: на одну вакансию здесь 78 безработных.

- Нельзя сказать, что ситуация какая-то катастрофическая, но есть сезонные увольнения с сельскохозяйственных предприятий. Меньше стало вакансий и от цементного завода, с начала кризиса он сократил производство. Зато у нас стабильно работает комплекс газодобывающих предприятий на Шебелинке. Там есть разведка, бурение, добыча, переработка газового конденсата. Никого не увольняли и не собираются, - радуется такому островку везения директор Балаклейского центра занятости Олег Теркулов.

Пока что не везет жителям Волчанского района. В банке данных местного бюро по трудоустройству всего лишь девять вакансий. А полку безработных только продолжает прибывать. Недавно сахарный завод в пгт Белый Колодец провел сезонное сокращение. 370 сотрудников отправились на вольные хлеба до следующей весны и следующего урожая.

- Нельзя сказать, что эти люди социально незащищены, у них были хорошие зарплаты, поэтому в среднем они будут получать пособия около тысячи гривен в месяц. У кого есть желание, может освоить новую профессию, - говорит о перспективах сокращенных Анатолий Иванович.

 В тему

 Нужны неквалифицированные рабочие

 В Харькове традиционно востребованы грузчики и дворники. А еще ценятся рабочие профессии. На промпредприятия постоянно требуются станочники, говорят в службе занятости. А вот возможностей для строителей по-прежнему мало. Как всегда, на рынке труда перебор с бухгалтерами, экономистами и разного рода менеджерами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 153

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1550

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 416

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".