Наталья АМИРХАНЯН (12 декабря 2009)

Жертв осложнений ОРВИ стало больше

Виноват ли в ее смерти калифорнийский грипп, медики не могут сказать точно - нет результатов лабораторных исследований. Всего, по информации Минздрава, в нашей области от осложнений, вызванных сезонными болезнями, умерли 13 человек.

 Харьковская область медленно, но уверенно приближается к эпидпорогу. Заболевших ОРВИ и гриппом с каждым днем становится больше. Пока что, увы, утешиться обывателям нечем - в городе циркулирует весь набор вирусов: парагрипп, аденовирусы, штаммы А1, А2 и В, в том числе и калифорнийский грипп.

- Мы видим по мониторингу эпидситуации, что каждый день растет число подтвержденных диагнозов гриппа и ОРВИ. По итогу недели мы перейдем среднесезонный уровень, но не дойдем до эпидемического порога. Больше всего нас беспокоит категория школьников от 7 до 14 лет, это наша индикаторная группа. За неделю увеличилось число госпитализированных детей, - сообщила «Комсомолке» заведующая эпидотделом горСЭС Людмила Клещар.

С начала эпидемии ОРВИ харьковчане стали внимательно относиться к своему здоровью. Обращений к врачам стало в разы больше. Медики советуют и сегодня не утрачивать бдительность и вызывать участкового терапевта, если есть гриппозные признаки - высокая температура, слабость, недомогание, боль в мышцах, изредка - рвота.

- Главное - не упустить момент, когда нужно обратиться за помощью, - в первые сутки заболевания. В это время можно дифференцировать все признаки респираторной инфекции от других. На третьи сутки заболевания уже очень поздно обращаться. У человека к этому времени развиваются осложнения, - напоминает Людмила Алексеевна. - Не выходите на работу и не посылайте детей в школу и садик даже с минимальными признаками респираторной инфекции.

 В тему

 Карантина пока не будет

 Очевидно, вторая волна гриппозных напастей уже не за горами. Пока что харьковских школьников отправлять на карантин эпидемиологи не собираются. Распускать детей по домам начинают только в том случае, когда в школе заболели 30 % учеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером кип в донецкеsinoptikГранд Будапешт