Наталья АМИРХАНЯН. (15 декабря 2009)
Харьков выдержал первый удар морозов и готовится ко второму

Харьков выдержал первый удар морозов и готовится ко второму

Харьков выдержал первый удар морозов

Зима предъявила свои права. Резкое похолодание произошло буквально за день. Еще в прошлую пятницу среднесуточная температура в Харькове была выше декабрьской нормы на один градус. А вчера опустилась ниже положенного на 7 - 8 оС. Потепления в ближайшее время ожидать не стоит. Холода только начинаются - пик морозов наступит в ближайший четверг, обещают в местном Гидрометеоцентре. 

Трубы устояли, улицы почистили

Дорожники вывели на улицы практически всю технику, которая есть в их распоряжении. Со снежными завалами на магистралях боролись двести человек и почти 300 спецавтомобилей. В понедельник чиновники отчитались: за три дня ударного труда - с 11 по 13 декабря - с улиц Харькова собрали 566 кубометров снега.

- Когда только снег выпал, все машины увязали в нем. В пятницу я доехал с Салтовки на Московский проспект с трудом. Сейчас уже лучше, особенно в центре. Более-менее нормально и на окраинах. Можно сказать,  спасает зимняя резина, - разводит руками харьковчанин Александр.

Без эксцессов прошли выходные и у тепловиков. Магистральные сети выдержали атаку холодом. Кое-какие проблемы возникли в паре мест, но их быстро исправили.

- Появилось несколько дефектов в Ленинском районе на внутриквартальных сетях, в Киевском - на внутридомовых, - сообщила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. - За два с половиной часа все неполадки были ликвидированы. Все прошло в нормальном режиме. В принципе мы работаем без аврала.

Из-за гололеда за выходные в травмпунктах города прибавилось посетителей, говорят в управлении охраны здоровья мэрии, правда насколько - пока не подсчитали. 

Водителям трамваев холодно, кондукторам - еще хуже 

Самые незащищенные люди в мороз, - пожалуй, кондукторы в  электротранспорте. Водителям везет чуть больше - в кабинах работают встроенные калориферы. Но и к ним много вопросов, вагоновожатые признаются, что греют печи еле-еле. А если в салоне нет кондуктора и водитель сам принимает платежи, то о тепле можно только мечтать - оно выветривается в салон. И все-таки кабинка водителя зимой - заветное место для его напарника-кондуктора, сюда бедолаги бегают греть замерзшие руки-ноги на конечных станциях.

- Человеческих условий у нас нет. Кондукторам совсем плохо, они сильно замерзают, - жалуется водитель трамвая Сергей. - Отопление в салонах не работает, бывает, включишь, а оно сразу ламается. Вагоны все старые, стекла плохо установлены, везде щели - все тепло уходит через них. Если дверь кабины в салон открыта, ноги замерзают так, что их не чувствуешь.

Сергей говорит, что водители стараются поддерживать вагоны в нормальном состоянии, насколько это возможно. Договариваются со слесарями за свои деньги, те латают дыры в салонах, чтобы не дуло.

Реализаторы на рынках, которые трудятся под открытым небом, проклинают морозы: за ревматизм, испорченную кожу и плохую торговлю. Харьковчанка Виктория пять лет занималась реализацией одежды на рынке у станции метро «Героев Труда». Пару лет назад закрыла ЧП, но до сих пор вспоминает то время с ужасом.

- В начале декабря народ еще раскачивается - покупать или не покупать себе обновки. А после Нового года мерзнешь без толку, почти до восьмого марта работаешь на то, чтобы платить за патент, местовой сбор и грузчикам, - говорит женщина.

Чай, кофе и горячительные напитки в зимнюю пору очень популярны на рынках. Тетушки с тележками в эти дни просто нарасхват. 

Восемь часов без права на чай 

Предприниматель может прикрыть лавочку во время лютых морозов. А вот службу не отменить даже при минус 40.

- Мороз в 30 градусов легче переносится, чем такая погода, как сегодня - высокая влажность при минус десяти. Но самое противное - моросящий дождик, - делится начальник группы профилактики городского управления ГАИ Олег Никоненко.

Сегодня от замерзания инспекторов защищают теплые комбинезоны на двойной синтепоновой подкладке и курточки на меху. В зимний комплект входят два шерстяных свитера - один обычный, второй - с высоким горлом.

- У нас и раньше был такой свитер, потом году в 1995-м его отменили, - говорит Олег Викторович. - Обязательным условием стало, чтобы видны были рубашка и галстук. Но все же понимают - не очень приятно, когда душа нараспашку. Пару лет назад нам вернули такую форменную одежду.

А вот чаи на посту распивать не положено. Особенно, если дежурство проходит где-то в центре.

- Если человек стоит на Сумской или Иванова, там чаепития исключаются. В обеденный перерыв подъезжает экипаж, чтобы подменить инспектора на полчаса, - говорит Никоненко. 

Животные - на зимних квартирах

Радуются приходу настоящей зимы рыбаки. Еще неделя трескучих морозов, и они смогут отвести душу - заняться любимым делом. А пока на лед не рискуют выходить даже самые отчаянные экстремалы - слишком хрупкий.

- Раньше лед на водоемах в нашей области устанавливался в конце ноября, но зимы стали теплее и сроки отодвинулись, немного придется подождать, - говорит государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук.

Успели утеплиться в зоопарке. Теплокровных животных перевели на зимние квартиры при первом же похолодании. Птицы, приматы, бегемоты, слоны до весны посидят в тепле. Не боятся морозов пушистые хищники - амурский тигр, медведи, лисы. При желании они удаляются с открытой площадки вольера в свои домики. Но комфортнее всего в такую погоду белому медведю. Коренному  обитателю Северного полюса минус 10 не страшны. К тому же белый мишкуа может купаться, когда угодно - в бассейне вода с подогревом. 

В тему

Ничего хорошего на ближайшие дни синоптики пообещать нам не могут. Пик непогоды придется на 17 декабря. Температура упадет до минус 22, а в довершение будет дуть сильный ветер.

- Начнет холодать днем 16 декабря, температура понизится до 16 - 21 градуса. 17-го ночью она достигнет 17 - 22 градусов по области, - сообщила руководитель группы метеопрогнозов Евгения Ляшенко. - А днем 17 декабря  погодные условия уже начнутся меняться. На юге области ожидается снег, метели. В Харькове будет мороз и ветер.

До конца недели снег нас будет радовать редко. А вот с 24 декабря он будет сыпаться буквально каждый день при температуре 10 - 12 градусов мороза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт