Сегодня 20 июля +24°C
Наталья АМИРХАНЯН. (15 декабря 2009)
Харьков выдержал первый удар морозов и готовится ко второму

Харьков выдержал первый удар морозов и готовится ко второму

Харьков выдержал первый удар морозов

Зима предъявила свои права. Резкое похолодание произошло буквально за день. Еще в прошлую пятницу среднесуточная температура в Харькове была выше декабрьской нормы на один градус. А вчера опустилась ниже положенного на 7 - 8 оС. Потепления в ближайшее время ожидать не стоит. Холода только начинаются - пик морозов наступит в ближайший четверг, обещают в местном Гидрометеоцентре. 

Трубы устояли, улицы почистили

Дорожники вывели на улицы практически всю технику, которая есть в их распоряжении. Со снежными завалами на магистралях боролись двести человек и почти 300 спецавтомобилей. В понедельник чиновники отчитались: за три дня ударного труда - с 11 по 13 декабря - с улиц Харькова собрали 566 кубометров снега.

- Когда только снег выпал, все машины увязали в нем. В пятницу я доехал с Салтовки на Московский проспект с трудом. Сейчас уже лучше, особенно в центре. Более-менее нормально и на окраинах. Можно сказать,  спасает зимняя резина, - разводит руками харьковчанин Александр.

Без эксцессов прошли выходные и у тепловиков. Магистральные сети выдержали атаку холодом. Кое-какие проблемы возникли в паре мест, но их быстро исправили.

- Появилось несколько дефектов в Ленинском районе на внутриквартальных сетях, в Киевском - на внутридомовых, - сообщила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. - За два с половиной часа все неполадки были ликвидированы. Все прошло в нормальном режиме. В принципе мы работаем без аврала.

Из-за гололеда за выходные в травмпунктах города прибавилось посетителей, говорят в управлении охраны здоровья мэрии, правда насколько - пока не подсчитали. 

Водителям трамваев холодно, кондукторам - еще хуже 

Самые незащищенные люди в мороз, - пожалуй, кондукторы в  электротранспорте. Водителям везет чуть больше - в кабинах работают встроенные калориферы. Но и к ним много вопросов, вагоновожатые признаются, что греют печи еле-еле. А если в салоне нет кондуктора и водитель сам принимает платежи, то о тепле можно только мечтать - оно выветривается в салон. И все-таки кабинка водителя зимой - заветное место для его напарника-кондуктора, сюда бедолаги бегают греть замерзшие руки-ноги на конечных станциях.

- Человеческих условий у нас нет. Кондукторам совсем плохо, они сильно замерзают, - жалуется водитель трамвая Сергей. - Отопление в салонах не работает, бывает, включишь, а оно сразу ламается. Вагоны все старые, стекла плохо установлены, везде щели - все тепло уходит через них. Если дверь кабины в салон открыта, ноги замерзают так, что их не чувствуешь.

Сергей говорит, что водители стараются поддерживать вагоны в нормальном состоянии, насколько это возможно. Договариваются со слесарями за свои деньги, те латают дыры в салонах, чтобы не дуло.

Реализаторы на рынках, которые трудятся под открытым небом, проклинают морозы: за ревматизм, испорченную кожу и плохую торговлю. Харьковчанка Виктория пять лет занималась реализацией одежды на рынке у станции метро «Героев Труда». Пару лет назад закрыла ЧП, но до сих пор вспоминает то время с ужасом.

- В начале декабря народ еще раскачивается - покупать или не покупать себе обновки. А после Нового года мерзнешь без толку, почти до восьмого марта работаешь на то, чтобы платить за патент, местовой сбор и грузчикам, - говорит женщина.

Чай, кофе и горячительные напитки в зимнюю пору очень популярны на рынках. Тетушки с тележками в эти дни просто нарасхват. 

Восемь часов без права на чай 

Предприниматель может прикрыть лавочку во время лютых морозов. А вот службу не отменить даже при минус 40.

- Мороз в 30 градусов легче переносится, чем такая погода, как сегодня - высокая влажность при минус десяти. Но самое противное - моросящий дождик, - делится начальник группы профилактики городского управления ГАИ Олег Никоненко.

Сегодня от замерзания инспекторов защищают теплые комбинезоны на двойной синтепоновой подкладке и курточки на меху. В зимний комплект входят два шерстяных свитера - один обычный, второй - с высоким горлом.

- У нас и раньше был такой свитер, потом году в 1995-м его отменили, - говорит Олег Викторович. - Обязательным условием стало, чтобы видны были рубашка и галстук. Но все же понимают - не очень приятно, когда душа нараспашку. Пару лет назад нам вернули такую форменную одежду.

А вот чаи на посту распивать не положено. Особенно, если дежурство проходит где-то в центре.

- Если человек стоит на Сумской или Иванова, там чаепития исключаются. В обеденный перерыв подъезжает экипаж, чтобы подменить инспектора на полчаса, - говорит Никоненко. 

Животные - на зимних квартирах

Радуются приходу настоящей зимы рыбаки. Еще неделя трескучих морозов, и они смогут отвести душу - заняться любимым делом. А пока на лед не рискуют выходить даже самые отчаянные экстремалы - слишком хрупкий.

- Раньше лед на водоемах в нашей области устанавливался в конце ноября, но зимы стали теплее и сроки отодвинулись, немного придется подождать, - говорит государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук.

Успели утеплиться в зоопарке. Теплокровных животных перевели на зимние квартиры при первом же похолодании. Птицы, приматы, бегемоты, слоны до весны посидят в тепле. Не боятся морозов пушистые хищники - амурский тигр, медведи, лисы. При желании они удаляются с открытой площадки вольера в свои домики. Но комфортнее всего в такую погоду белому медведю. Коренному  обитателю Северного полюса минус 10 не страшны. К тому же белый мишкуа может купаться, когда угодно - в бассейне вода с подогревом. 

В тему

Ничего хорошего на ближайшие дни синоптики пообещать нам не могут. Пик непогоды придется на 17 декабря. Температура упадет до минус 22, а в довершение будет дуть сильный ветер.

- Начнет холодать днем 16 декабря, температура понизится до 16 - 21 градуса. 17-го ночью она достигнет 17 - 22 градусов по области, - сообщила руководитель группы метеопрогнозов Евгения Ляшенко. - А днем 17 декабря  погодные условия уже начнутся меняться. На юге области ожидается снег, метели. В Харькове будет мороз и ветер.

До конца недели снег нас будет радовать редко. А вот с 24 декабря он будет сыпаться буквально каждый день при температуре 10 - 12 градусов мороза.

Политика

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 17

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 102

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала
Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала 56 1

Речь идет о телеканалах в Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 194

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 251 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 137

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 180

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 421

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 750

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 79

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 262

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 114

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 179

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 748

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 191

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 65

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 206

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 306 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины