Наталья АМИРХАНЯН. (15 декабря 2009)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Фото из архива «КП».

Имеют ли учителя право брать подарки 

На носу Новый год, в нашей школе все как с цепи сорвались. На каждый чих собирают по 25 - 50 гривен. А поводы у нас всегда находятся: то ремонт школы, то Новый год, то еще что-то. Школы превратились в лавочку для выкачивания денег из родителей. Но что настораживает: делается все руками родителей-активистов, администрация школы как бы ни при чем. Я не против помогать, всегда сдаю на нужды класса и школы, но у нас все доводят до маразма. Мне категорически не нравится, когда начинают собирать деньги на день рождения классного руководителя или подарок ему же на Новый год. По-моему, это переходит границы допустимого. Скажите, есть ли предписание, по которому педагоги не должны принимать подарки? А если нет, можно ли этот вопрос урегулировать? Если учителя сами не могут уйти от искушения, надо им помочь это сделать.

Елена Михайловна, Новые Дома.

В гороно не захотели комментировать этот вопрос без указания номера школы. Начальник управления образования мэрии Ольга Деменко посоветовала в подобных случаях писать заявление на ее имя. А вот что мы услышали от юриста. По его словам, никаких официальных запретов на получение подарков не существует. Законодатели лишь собираются в будущем дать учителям статус госслужащих и только потом заставить их декларировать подаренные им вещи.

- Сегодня действует принцип, провозглашенный при Горбачеве: разрешено все, что не запрещено. Подарки - это дело добровольное, дарить или нет - решают в каждой школе, в каждом классе, - говорит правовед Александр Харченко. - Правда, часто учителя сами инициируют это. Они намекают, что именно хотели бы получить.

А вот об этической стороне вопроса рассуждает директор частной школы.

- Наша система образования далека от этики, и подарки учителям - не самый неэтичный вопрос в ней, - считает директор гимназии «Очаг» Евгений Медреш. - Она построена на подавлении приватной инициативы. Если вы хотите дарить учителю подарок, пожалуйста, дарите! Но у нас изъявление благодарности организовывается и получается такое уродство, как сбор денег. Дарить учителям золото, дезодоранты, духи, телевизоры - это дурной вкус. В нашей гимназии разрешены только подарки с душой. Это могут быть какие-то поделки, смешные картины. Мы воспитываем детей и родителей. Развиваем у них хороший вкус.

Кто устанавливает дорожные знаки

Мне интересно, кто в нашем городе устанавливает  дорожные знаки? У нас на улице Ахсарова в районе Студгородка такое безобразие творится! На троллейбусной остановке уже с полгода нет знака. Из-за этого - сплошной хаос: машины паркуются на тротуаре, пассажиров высаживают где попало... Куда обратиться?

Любовь Васильевна, Алексеевка.

С такими вопросами нужно обращаться в районный отдел Госавтоинспекции или же в областное управление ГАИ, объяснили нам специалисты.

- Надо написать письменное заявление, а начальник ГАИ выделит инспектора, который изучит ситуацию. Вы получите письменный ответ, когда будет сделано официальное заключение. Инспектор выезжает на место и исследует данный  участок. Если окажется, что есть необходимость, на этом месте установят знак, светофор, поменяют или нанесут дорожную разметку, - рассказал начальник группы профилактики городского управления ГАИ Олег Никоненко.

Областное управление ГАИ находится по адресу: Харьков, ул. Шевченко, 26, тел.: (057)704-15-81, 707-35-10.

Получать пособие в центре занятости и подрабатывать – противозаконно?

Я никогда не регистрировался на бирже труда. Знаю, что пособие небольшое, к тому же каждый месяц надо приходить показываться. Но уже почти год не могу устроиться на нормальную работу. Собираюсь получить статус безработного. Мне интересно, можно ли получать пособие и подрабатывать?

Андрей Григорчук, Залютино.

Получать пособие и зарплату одновременно - противозаконно. Правда, в нашей области такие случаи не редкость. В службе занятости говорят, что вывести на чистую воду таких умельцев не составляет особого труда. С государством в такие игры лучше не играть, советуют специалисты. Пенять на то, что вы не знали о последствиях, не придется. Каждому человеку при постановке на учет в центре занятости рассказывают о его правах и обязанностях.

- По закону, тот, кто получил официальный статус безработного, не имеет права подрабатывать. Если человек собирается устроиться по трудовому договору, он обязан поставить в известность свой центр занятости, - рассказывает замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых. - Скрыть официальную подработку сегодня нереально. Все это элементарно проверяется. Мы взаимодействуем с налоговой администрацией, она нам дает информацию, даже если человек где-то поработал всего день. Естественно, мы накладываем санкции, снимаем с учета, а пособие, полученное незаконным путем, взыскиваем по суду. Хотя есть такие безработные, у которых и взыскивать нечего...

Почему перекрыли проспект Фрунзе

На прошлой неделе в нашем районе закрыли кусок проспекта Фрунзе. С чем это связано?

Юлия Николаевна, ХТЗ.

Действительно, до Нового года по проспекту Фрунзе автомобилям не проехать. До 28 декабря он будет перекрыт на участке от ул. Щербакова до ул. Луи Пастера. Все это время тепловики будут ремонтировать сети.

Что делать, если магазин электроники не хочет ремонтировать компьютер по гарантии

В начале этого года мы купили компьютер в крупной сети бытовой электроники. Недавно системный блок полетел, и мы отнесли его в сервисный центр. Там объяснили, что фирма прекратила свое существование, поэтому чинить никто ничего не будет. Я слышала, что у фирмы были проблемы, но их магазины в городе продолжают работать. У меня такое ощущение, что нас обманывают.

Эльвира, Салтовка.

Если фирма не исключена из реестра предпринимателей Украины, она должна выполнять все свои обязательства перед клиентами. Предприятие не прошло процедуру ликвидации, а значит, оно должно починить ваш компьютер.

- Можно предположить, что сервисный центр - это самостоятельная структура, отдельное юридическое лицо. Но концерн электроники брал на себя определенные обязательства, он должен отвечать полностью. Сервисный центр является авторизованным дилером многих мировых брендов электронной техники. Он не может просто так отмахнуться от покупателя. Вам нужно вступить в письменную переписку. Когда получите письменный отказ, можете идти в суд, - объясняет юрист Александр Харченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт