В городе началась предновогодняя торговля пиротехникой

В городе началась предновогодняя торговля пиротехникой

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

В магазинах спрос не уменьшился

На самых популярных рынках города пиротехники в продаже пока мало. Торговцы говорят, что еще не время – мол, спрашивайте ближе к двадцатым числам. В изобилии хлопушки и бенгальские огни.

Более широкий ассортимент уже сейчас можно найти в крупных супермаркетах. В спецмагазинах такой товар на прилавках лежит круглый год, с приближением новогодних праздников количество покупателей возрастает.

- Товар в нашем магазине только качественный, - говорит Руслана, специалист по пиротехнике одного из крупнейших магазинов города. - Он китайского производства, но весь товар сертифицирован, есть лицензия на продажу. К каждому изделию прилагается инструкция по эксплуатации, кроме того, наши специалисты и сами могут рассказать и показать, что и как делать.

По словам Русланы, после трагедии в Перми к ним наведались проверяющие, однако никаких нарушений не нашли.

На рыночных лотках легальной пиротехники нет

Проверки сейчас идут не только в развлекательных заведениях города, но и на рынках, в супермаркетах, специализированных магазинах.

- Мы проверяем наличие лицензии на торговлю, ведь есть установленные для продажи пиротехники места, и это не лотки на базарах или возле выходов метро, - рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС Украины Игорь Лупандин. - Когда милиция подходит к таким лоткам с проверкой, торговцы бросают свое имущество и смотрят со стороны, а когда их спрашивают, чье это, разводят руками.

В специализированных магазинах выдерживаются условия хранения. Перепад температуры может сказаться на качестве. Как следствие - несработавший запал. Если такое произошло, то подходить к изделию можно лишь через 15 - 20 минут.

Кроме того, в магазине покупатель имеет полное право требовать сертификат качества, а его копию даже может взять с собой.

- Внимательно посмотрите на внешний вид пиротехники - упаковка не должна быть разорвана, иметь вмятины, - продолжает Игорь Лупандин. - Нести изделие домой лучше не в кармане, а в отдельной сумке. Хранить в сухом прохладном темном месте, и так, чтобы дети не имели доступа. 

Комментарий специалиста

Соблюдайте правила безопасности 

Сотрудники МЧС предупреждают, что в пьяном состоянии лучше не иметь дела с пиротехникой вообще. Если вы собираетесь устанавливать фонтаны или вертушки на территории частного дома, то расстояние до жилого помещения, а также до машины должно быть не меньше 50 метров. Пиротехника не должна устанавливаться под деревьями - ветка дерева может изменить траекторию полета.

- В Харькове были случаи, когда огонь залетал в окна жилых домов, - рассказывает Игорь Лупандин. - Только благодаря тому, что люди оказались дома, возгорание удалось потушить.

Если вы покупаете ракету, то она запускается, как правило, с направляющей. Ее нужно очень хорошо закрепить – воткнув в землю, а не в снег, иначе заряд может развернуть на вас. В помещении можно использовать только так называемый холодный огонь, но даже в этом случае в радиусе метра - полутора не должно находиться никаких легко воспламеняющихся или горючих материалов - штор, бумаги, бензина...

По данным спасателей, в 2008-м харьковчане встретили Новый год на удивление мирно и безболезненно. На всю область было только несколько случаев запуска фейерверков с пострадавшими, однако ожоги были несерьезными.

- Надеемся, что в этом году люди тоже будут благоразумны, - резюмировал Лупандин. 

Подробности 

Обыкновенные петарды в магазинах города можно купить от 20 копеек до 20 гривен за упаковку, фонтаны – от 2 - 3 гривен и до 30 - 60. Ну а салютные установки обойдутся от 8 грн до 1000 (впрочем, и это не предел).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

программист микроконтроллеров харьковпогода в ЭйлатеОлег Дорман