В Литмузее покажут историю ХХ века в новогодних открытках

В Литмузее покажут историю ХХ века в новогодних открытках

Открытка 60-х годов.

Вчера в Литмузее стартовала выставка, на которой можно увидеть более 200 уникальных новогодних открыток.

На рождественских почтовых карточках начала ХХ века - элегантные дамы в меховых манто под снегопадом, пейзажи богатых украинских сел, но чаще всего изображали пухленьких деток и розовощеких ангелочков - наследие викторианской эпохи, рассказала «Комсомолке» старший научный сотрудник Харьковского литературного музея Ольга Черемская.

- Первые открытки в Украине появились в 1913 году. Но спустя пять лет Советы Новый год и Рождество запретили (до 1935 года), а вместе с ними исчезли и открытки, - сообщила Черемская.

Дореволюционный российский Дед Мороз на своего потомка не похож ни капельки: он в народной, причем белой одежде. Его тезка Санта-Клаус до 1931-го тоже ходил в зеленом кафтанчике.

В 40-х годах появляются новогодние открытки-карикатуры на Гитлера. А до конца Второй мировой с Новым годом поздравляют под изображениями армейских стягов, оружия и зениток. Или перерисовывают вручную старые, дореволюционные карточки. Тогда же появились целые серии открыток УПА: карпатские повстанцы с ружьями или трембитами колядуют или глядят на восхождение Вифлеемской звезды. А еще на выставке можно увидеть праздничные поздравления, которые рисовали узники сталинских тюрем и концлагерей.

В 1953 году наконец-то начали выпускать новогодние открытки серийно. На них - новостройки, телебашни и освоение Южного полюса. А вот в 60-е новогодние сюжеты меняются: рядом с Дедом Морозом - межгалактические спутники, космонавты и ракеты, которых в 70 - 80-е вытеснили зминие пейзажи и мультяшные зверюшки. Кроме открыток, на выставке можно увидеть комиксы на рождественскую тему, которые издавали украинские диаспорные журналы в Нью-Йорке, и старинные елочные украшения.

Экспозиция будет продолжаться до 30 января. Входной билет для детей стоит 3 гривны, для взрослых - пять. А еще в Литмузее посетителей научат петь колядки и щедривки и делать рождественские маски.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт