Долгов по зарплатам нет только у ХАЗа и завода им. Малышева

Долгов по зарплатам нет только у ХАЗа и завода им. Малышева

Электротрансовцы надеются на 20 декабря, метростроевцам понемногу отдают деньги

 

По последним данным, своим сотрудникам частные и государственные предприятия в области должны аж 119 млн 607 тыс. грн. Рекордсмен по задолженностям уже на протяжении нескольких месяцев – харьковское КП «Горэлектротранс». По информации сотрудников предприятия, им должны 42 миллиона 600 тысяч гривен. Однако у облстата цифра заметно меньше - 17,5 млн грн. Диспетчерам задолжали где-то по пять тысяч гривен каждому, кондукторам - по 3 - 4, водителям больше всего - около 10 - 11 тысяч, говорят работники «ГЭТ».

- Последние деньги, которые мы получали, - зарплата за июль - по 300 - 400 гривен, - говорит водитель Эдуард. - Мы надеемся, что дадут хоть что-нибудь до 20 декабря.

Постепенно начали выплачивать деньги бывшим сотрудникам «Харьковметростроя», которые сейчас строят станцию «Алексеевская» (общий долг - около 4,5 млн грн)

- Начинают вроде бы выплачивать тем, кто выиграл суд, - рассказывает бывший рабочий предприятия Сергей. - Задолженности разные - от 3 до 13 тысяч. Мне должны около 7, но я в суд не обращался, поэтому когда получу деньги, не знаю.

 

Работают два дня в неделю

 

По информации Виктора Винникова, председателя профкома завода им. Шевченко, задолженность предприятия перед рабочими по состоянию на 5 августа - 13 млн.

- Мы выполнили индийский заказ, получили 250 тысяч евро и из этих денег выплатили зарплату за ноябрь, - рассказывает Виктор Иванович. - Кроме того, когда завод имени Малышева получил деньги, они перечислили нам за работу 4 млн грн. Из этих денег 2 миллиона пошло на зарплату за сентябрь. Таким образом за 2008 год не выплачены деньги за август, сентябрь, ноябрь, декабрь. За этот год — за март, апрель, май, июнь, октябрь.

По словам председателя профкома, сейчас заказов у предприятия мало. Люди работают два дня в неделю - понедельник и вторник, а за среду и четверг Центр занятости выплачивает им 2\3 ставки. Пятница на предприятии - уже несколько лет выходной.

 

Просто задержка?

 

Рассчитался с долгами завод им. Малышева. В профкоме предприятия заверили, что деньги получили абсолютно все сотрудники. Сейчас люди ждут зарплату за ноябрь. Говорят, что она дожна быть где-то 25 декабря, а может быть, и раньше.

Однако перспектив по заказам у завода пока что нет, поэтому не исключено, что могут возникнуть новые долги.

Нет «хвостов» долгов и на ХАЗе, однако несколько настораживает то, что зарплату за октябрь выплачивают только сейчас. Хотя в профкоме такой график называют не задолженностью, а задержкой.

- У нас на предприятии все стабильно, - говорит Павел Довгопол, зампредседателя профкома. - Готовим к сдаче самолет, который скоро улетит в Египет. У людей работы хватает: вся неделя у нас рабочая, даже суббота.

 

Подробности

 

Главные предприятия-должники*

 

КП «Горэлектротранс»         17,5 млн

Завод им. Шевченко 11,5 млн

ХЭМЗ 6,4 млн

«Химпром»    5 млн 564 тыс.

Изюмский тепловозоремонтный завод     5,1 млн

Завод электроаппаратуры   4,6 млн

«Харьковгорлифт» 1 млн 640 тыс.

 

* По данным Объединения профсоюзов Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже бытовой техники в Харьковепогода в киеве в ноябредокументальный фильм Мадемуазель Си