Лариса НАРЫЖНАЯ (16 декабря 2009)

Деньги для театров делили с боем

В облсовете вчера была очередная свара из-за денег. На сей раз камнем преткновения стала субвенция в размере 9,6 миллиона гривен, которую область получила из госбюджета.

Из этой суммы примерно 5,4 миллиона предназначалось театрам и концертным учреждениям областного подчинения – на зарплату сотрудникам. В том, что балерины, певцы, гримеры и костюмеры должны получить причитающиеся им деньги, ни у кого сомнений не было. Сыр-бор разгорелся из-за того, по какому принципу распределять «подарок судьбы» между восемью претендентами. Одних директоров театров первоначальная схема устроила, другие, подумав, сочли ее несправедливой...

- Я не хотел бы, чтобы в этом зале делили людей! Артист, играющий елочку, и артист, играющий Отелло, - они все одинаковые! - возмущался директор филармонии Юрий Янко. - Поэтому я очень прошу делить деньги не по количеству плитки для театра или еще чего-либо, а между людьми, которые все равны между собой.

Напротив, директор ХАТОБа Любовь Морозко высказалась против уравниловки. По ее мнению, и наличие у театра статуса «академического» требует особого подхода, и балерины заслуживают за свой тяжкий труд достойной награды.

Страсти достигли такого накала, что сессию облсовета даже пришлось прервать на два часа. За это время чиновникам и театралам предстояло найти компромисс - в противном случае все усилия по «выбиванию» денег из Киева пошли бы прахом. К счастью, пыл спорщиков в конце концов иссяк. Театрам выделили обещанные деньги, оговорив, что их распределением займутся профильные управление и комиссия.

- Решение принято, и работники театров - от уборщицы до директора - смогут к концу года получить материальную помощь, положенную им по закону, а также вознаграждение за свой труд. Своего рода новогодний подарок, - улыбается вице-губернатор Людмила Белова.

Казенные миллионы нужно потратить по назначению до 26 - 27 декабря. После этого все средства, которые останутся на расчетных счетах, придется засчитать в пользу госбюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт