Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (16 декабря 2009)

27 школ города ушли на карантин Комментарии: 2

В Харьковской области грипп разгулялся не на шутку. В сельских районах на вынужденные каникулы ушли 30 школ и шесть детских садов. В введении тотального карантина, говорит вице-губернатор Людмила Белова, пока нет необходимости. В мэрии до вечера думали, принимать чрезвычайные меры или нет. К концу дня решили прекратить занятия в 27 школах города. Пока что на карантин не ушло ни одно учебное заведение в Октябрьском и Червонозаводском районах. Держатся изо всех сил и детские сады.

- С сегодняшнего дня мы приостанавливаем учебный процесс в школах, где отсутствуют более трети учеников, - сообщил «Комсомолке» вице-мэр Харькова Игорь Шурма. - Карантин продлится минимум десять дней, до особого распоряжения городского головы. Мы каждый день мониторим ситуацию, если все будет спокойно, учеба возобновится. Если же число школ, где дети продолжают болеть, дойдет до 70 - 90, придется применить карантин ко всем без исключения.

Главный медик области Александр Галацан обратил внимание на то, что народ после первой вспышки калифорнийского гриппа потерял бдительность. Многие, надеясь на авось, обратились за помощью на третий-четвертый день болезни.

- Я советую родителям не тратить драгоценное время и при первых признаках ОРВИ и гриппа вызывать врача, - настаивает начальник ГУ здравоохранения областной администрации Александр Галацан.

А вот полтавские школьники в этом году получили рекордное количество выходных. Сначала – удлиненные двухнедельные осенние каникулы, потом трехнедельный карантин, и вот вчера детей снова распустили по домам. Пока на 8 дней. В понедельник в некоторых классах из 30 учеников на занятия явились только 5!

– Буквально за выходные мы получили стремительный всплеск ОРЗ среди детей, – рассказала Мария Катеренчук, заведующая эпидотделом Полтавской городской СЭС. – Судите сами – на каждые 10 тысяч школьников болеет 914 ребят! Это много, если учитывать, что эпидпорог – 235. Поэтому мы рекомендовали закрывать не отдельные классы, как это делали на прошлой неделе, а все школы.

Пока полтавские школьники просидят дома до следующей среды. Выйдут ли они на занятия в этом году и состоятся ли новогодние утренники, еще не решили. По поводу запланированных праздников ко Дню святого Николая у медиков одна рекомендация – перенести их из закрытых помещений на улицу.

- С детскими садиками проще, там контактность меньше: малыши находятся в одной группе, с ними работают одни воспитатели. Главное, чтобы родители не вели в коллектив больного ребенка, – говорит Мария Алексеевна. – Из общего количества заболевших гриппом и ОРЗ в Полтаве всего 14 % – это дети дошкольного возраста. Поэтому необходимости закрывать садики пока нет.

С начала эпидемии в Полтавской области от пневмонии умерли 12 человек, еще 4 получили подтверждение диагноза «свиной» грипп.

 Какие школы отправили на карантин

 Район города      Номер школы

Дзержинский      №135

Киевский   №16, №17, №37, №96, №107, №133, №172, специализированная экономико-правовая школа ХГУ «НУА»

Коминтерновский        №173

Ленинский №69, №152

Московский        №43, №58, №84, №97, №124, №142, №143, №144

Фрунзенський     №14, №72, №73

Орджоникиздевский    №15, №80, №113, №163

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кредитный специалист работа ДонецкПогода в Станице Луганскойфильм Зачётный препод