Юлия ЗИНЧЕНКО,Лариса НАРЫЖНАЯ (17 декабря 2009)
Морозы в Харькове остановили маршрутки и прибавили пациентов травмпунктам

Морозы в Харькове остановили маршрутки и прибавили пациентов травмпунктам

Из-за этого многим харьковчанам пришлось выстаивать длинные очереди в лютый мороз. Медики отметили, что в 2 - 2,5 раза больше людей стали обращаться за помощью из-за гололеда. Почти вымерли рынки, а некоторые родители всерьез задумались, отпускать ли своих чад в школу.

 

Синоптики, впрочем, пока не видят в происходящем ничего критичного.

- Такие температуры типичны для середины декабря, - рассказывает начальник группы метеопрогнозов Евгения Ляшенко. - Мы не перекрываем никакие максимумы. К тому же это не самый холодный месяц за последние годы. В 1997-м году 16 декабря температура опустилась до 30,8 градуса по Цельсию, а 17 декабря - до 28,9.

Главная причина нынешнего похолодания - арктический воздух с Севера, говорят в Харьковском гидрометеоцентре. По прогнозам, Харьков в ближайшее время ожидает снег, метели, заносы, но после 20 декабря холод начнет отступать. Уже 19-го ночью термометры будут показывать 13 - 18 градусов мороза.

 

В очереди на автобус – 40 минут

 

Утром 16 декабря старшая сестра травмпункта 3-й городской больницы Юлия Котляр стала в очередь на 75-й маршрут, который идет от станции метро «Холодная Гора» до проспекта Дзюбы. Однако автобуса все не было и не было. Только через 40 минут (!) подъехал «Богданчик», за это время многие в очереди успели основательно замерзнуть. Те же проблемы по пути на работу были и у ее коллег, говорит Юлия.

- Все врачи замерзли страшно! - возмущена женщина. - И никто не предупредил, что автобус сломался или что-то еще. Как можно держать людей на таком холоде почти целый час?!

Нехватка автобусов была ощутима и в других районах Харькова. Причина, по которой около 20 % автотранспорта не вышло на работу, - все те же морозы. По словам перевозчика Александра Степко, из 60 автобусов в его парке вчера «замерзли» семь. Два удалось вывести на маршруты, а пять пока что стоят в гараже.

- Замерзла солярка, - поясняет Александр Степко. - Наши повезли ее на проверку, оказалось, что много примесей, которые кристаллизуются при минусовой температуре. Однако это дело поправимое: мы установим ночные дежурства, будем прогревать автобусы, вспомним дедовские методы - разбавим дизтопливо керосином. Думаю, в течение двух дней перестроимся на новый лад.

Не вышли на маршруты и автобусы у другого перевозчика - Николая Шевченко.

- Есть специальные растворители, которыми мы будем разводить топливо, чтобы оно не замерзало, - рассказывает Шевченко.

Еще одна проблема и для пассажиров, и для водителей - холод в салонах. Но как решить ее,  перевозчики пока не придумали.

- В каждом автобусе работают печки, - говорит Александр Степко, - но они не успевают прогревать салон при такой температуре. Как только открываются обе двери, тепло сразу выветривается.

 

На рынках пусто

 

Холода выгнали с рынков Харькова не только покупателей, но и продавцов. На Конном базара основная масса торговцев продуктами питания переместилась в крытый рынок. Овощи и фрукты вообще пропали - товар холода боится. Остались на улице только продавцы консервов и бакалеи, несколько машин с яйцами, торгующие обувью и одеждой - всего процентов 30 % базара.

- Мы надеваем ватные штаны, обувь на высокой платформе, дубленки, пуховики - у кого что есть, - говорит реализатор Татьяна, переминаясь с ноги на ногу. - Некоторые греются коньячком, другие - чаем. А вообще мороз - самое плохое в нашей профессии. Замерзнешь - заболеешь, и все заработанные деньги уйдут на лечение.

То же и на рынке у станции метро «Академика Барабашова». Сегодня люди там трудятся в экстремальном режиме.

- У нас несколько магазинов в «Новом веке», - рассказывает продавец Карина. - И здесь отопление есть, но очень вялое. Греют кондиционерами, поэтому еще можно кое-как работать. А вот тот магазин, который расположен на улице и в котором нет отопления, мы решили сегодня не открывать. Обогреватель не справляется с температурой.

Однако экстремальные условия работы, по словам продавцов, не заставили их поднять цены на товар – за вредность.

- У нас, наоборот, скоро даже будут скидки, ведь сезон подходит к концу, - говорит Карина.

 

Обмороженных пока нет

 

По словам заведующего ожоговым центром Харьковской областной больницы Аслана Цогоева, с обморожениями к ним пока что никого не привозили, даже бомжей.

- Мы всегда готовы к таким ситуациям, но пока их не было. Да и холодная погода - не признак того, что люди начнут массово замерзать. Ведь можно и при нуле градусов получить холодовую травму. Порога не существует. Даже бывает наоборот: сильные морозы заставляют людей тепло одеваться.

Врач напоминает, что согреваться можно движением и чаем, но ни в коем случае не алкогольными напитками.

- Алкоголь - это самообман, - говорит Аслан Цогоев. - Дело в том, что когда человек выпил, ему кажется, что стало теплее, а на самом деле теплоотдача тела нарушается, и человек может быстрее получить холодовую травму. На остановках лучше подолгу не стоять, а ходить, двигаться.

Первая помощь при незначительном обморожении - привести человека в теплое помещение, снять одежду или обувь и согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием. Если обморожение более существенное, сразу вызывайте врача.

В травмпунктах пациентов прибавилось раза в 2 - 2,5. Сотрудники говорят, что в понедельник было очень много пострадавших — наверное, падали в субботу и воскресенье, так как было очень скользко, а дороги у нас посыпаны очень плохо. Ломают в основном руки, ноги, пальцы.

 

В тему

 

Когда можно не ходить в школу?

 

Санитарные правила четко регламентируют температуру, при которой детям могут разрешить не посещать занятия.

- Учебный процесс могут приостановить при температуре минус 20, ветре, больше чем пять метров в секунду, влажности воздуха 80 % - для детей начальных классов, и при температуре минус 24 градуса - для учащихся 5 - 12 классов, а также при чрезвычайных ситуациях, - прокомментировала врач отделения гигиены детей и подростков Харьковской городской СЭС Наталия Калинина. - Решение об этом принимают органы местной исполнительной власти.

 

Из-за перепадов температуры полопались трубы

 

За 16 декабря в городе произошло около 100 повреждений водопроводных труб, из-за чего многие дома остались без воды. Хуже всего приходится жителям центра, а также в Октябрьского, Московского и Дзержинского районов, где таких повреждений больше всего.

Ликвидирует аваии больше 20 единиц техники и 27 бригад.

 

Кстати

 

- Сейчас городские службы стараются быстро очищать город от снега, но очень скользкие места все-таки еще остаются... Там надо быть поосторожнее, чтобы не травмироваться, - считает командир Харьковской оперативно-спасательной службы Юрий Кулиш. - Нельзя забывать и о безопасности на дорогах. Хотя, к счастью, машин сейчас меньше - умные автомобилисты все-таки решили никуда не выезжать. Здравое решение, особенно если сопоставить такой резкий переход от одной погоды к другой с уровнем мастерства большинства наших водителей.... Надеюсь, количество ДТП даже уменьшится.

Еще одна морозная опасность, по мнению спасателей, поджидает рыболовов, в поисках адреналина выбирающихся на лед рек и водохранилищ, зачастую недостаточно крепкий. А с наступлением оттепели следует ожидать новой напасти: из-за резкого перепада температур на крышах и карнизах домов начнут появляться сосульки. Как показала практика, сорвавшийся вниз кусок льда может очень больно стукнуть по голове... Поэтому, как только морозы сменятся плюсовой температурой, гражданам нужно будет смотреть в оба и обходить опасные места.

Наконец, спасатели очень просят быть повнимательнее к ближним своим и не проходить мимо людей, неудачно упавших прямо на улице. Возможно, кому-то из них понадобится помощь врача.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт