Наталья АМИРХАНЯН (17 декабря 2009)
Цены на квартиры немного выросли

Цены на квартиры немного выросли

Причина небольшого роста - в том, что за год харьковчане скупили самое дешевое жилье. Вот и настала очередь квадратных метров подороже.

 Спрос стабильно небольшой

 - Вроде бы сегодня нет резона говорить о росте цен, но при этом мы видим, что рынок поднимается. А растут цены не за счет увеличения активности, причина в том, что на рынке не осталось дешевого жилья. Просто в течение года выкупили самые доступные квартиры. Вновь поступающие объекты недвижимости - чуть дороже. Люди торгуются, но покупают. Вот и создается такое ощущение, что рынок вырос, - объясняет ситуацию директор консалтингового агентства Алексей Попов.

Сегодня средняя цена квадратного метра жилья в Харькове - 896 у. е. Традиционно дороже «квадраты» в однокомнатных квартирах, подешевле - в трехкомнатных. К слову, риэлтеры говорят, что к концу года появился спрос на «трешки». Но эти купли-продажи особой погоды агентам не делают. Радикально ситуация не изменилась: спрос стабильно небольшой, а предложений все так же мало. Чаще всего на продажу в ноябре выставлялись «одинарки» стоимостью 27 - 35 тысяч у. е., «двушки» от 35 тысяч до 50, трехкомнатные квартиры в пределе 45 - 60 тысяч.

Весь год агентства, как могли, выживали. Выручали их обменные операции.

- Да, это существует. Но обмена в чистом виде не было, все-таки все происходит через куплю-продажу. Люди продают для улучшения жилищных условий с последующей покупкой, - говорит Алексей Владимирович.

 С мечтой о лучших временах

 Приспособился к новым к реалиям за год и первичный рынок. Предложение упало на 40 %, да и спрос совсем небольшой. Что интересно, харьковчане практически отказались от покупок квартир на начальных стадиях строительства. А приобретая жилье в новом доме, в первую очередь обращают внимание на цену, потом уже - на планировку, расположение дома и все остальное.

Чего ждать от  рынка недвижимости в следующем году, эксперты смутно себе представляют. Говорят, что многое будет зависеть от ситуации в стране. Но,  похоже, радикально картина не изменится.

- Есть два состояния рынка недвижимости: с кредитами и без. Гонка кредитов, которая привела к резкому подорожанию жилья, закончилась. Пока что мы будем жить во втором состоянии, большого роста цен на «вторичке» не будет, - считает директор агентства недвижимости Евгений Молчанов.

С мечтой о лучших временах живут и девелоперы. В начале 2010-го они продолжат реализацию построенного жилья, о возведении нового говорить слишком рано.

- Скорее всего, мы не увидим реализации ни одного девелоперского проекта. Хотя, возможно, лидеры рынка найдут в себе силы начать строительство новых домов. Но это один-два объекта, не более, - прогнозирует руководитель службы маркетинга строительной корпорации Валерия Гулевская. - Весь объем предложения будет представлен остатками квартир в домах, построенных за последние два года. Цены будут меняться в пределах 2 - 5 %, в зависимости от колебаний курса гривны – на ликвидное, уже построенное жилье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт