Руководители театров ссорятся из-за 5 млн Комментарии: 2

Не особо культурный скандал в сфере культуры, который начал разгораться на вторничной сессии облсовета (см. «Комсомолку» за 16 декабря), вчера только набрал обороты. Напомним, депутаты так и не смогли решить, как распределить выделенные на культуру 5 млн грн. Мнения разделились: одни, в том числе главный дирижер филармонии Юрий Янко, предлагали делить поровну - каждому артисту выдать материальную помощь в размере одной зарплаты, другие, в том числе директор ХАТОБа Любовь Морозко, ратовали за распределение по результатам финансирования в 2009 году.

- Несомненно, если не учитывать то, как финансировались театры и концертные залы в 2008 - 2009-м, а по численности всех работников разделить эти деньги, то все будет правильно. Но я говорю о том, что в 2009 году академическим театрам урезали финансирование на зарплату (по сравнению с 2008-м). В то же время у остальных, неакадемических театров, средняя зарплата за 2009 год выросла. Та же филармония получила, по сравнению с 2008-м, плюс в финансировании - 1,2 млн. Музкомедия - плюс 2 млн 159 тысяч. В то же время у ХАТОБа отминусовали 0,5 млн, театр Шевченко - минус 0,5 млн, театр Пушкина - минус 0,5 млн. Средняя зарплата у четырех академических театров (ХАТОБа, им. Шевченко, им. Пушкина и кукольного) снизилась, а в ТЮЗе увеличилась на 369 грн, в театре Музкомедии - на 461, в филармонии - на 409, - аргументирует свою позицию Любовь Морозко.

Директор ХАТОБа предлагает в первую очередь учитывать эти факторы, а кроме того, то что именно театры являются бюджетными, концертные же организации - нет.

- Точку зрения Шарикова, который всегда завидовал господину Преображенскому, я разделить не могу, - говорит Морозко. - Точку зрения некоторых директоров, которые считают, что зайчики должны оплачиваться точно так же, как Отелло, тоже не могу разделить. Если так, то в Украине скоро останутся одни зайчики, а все Отелло будут петь в «Метрополитен Опера».

Однако руководители других театров и филармонии возмущены позицией Морозко и настаивают, что деньги нужно делить поровну.

- Губернатор Арсен Аваков месяц назад нас собрал и сказал, что может дать около 5 млн на культуру, за что мы ему очень благодарны, - рассказывает директор академического театра музыкальной комедии Игорь Коваль. - И это не зарплаты, а подарок к Новому году, который необходимо поровну распределить на всех работников. Что же касается того, насколько увеличились или уменьшились средние зарплаты актеров, то это другой вопрос. А сейчас разговор идет о бонусе. Кроме того, ХАТОБу и так выделяют больше денег, чем всем остальным театрам, а мне никто ничего не дает, и тем не менее театр развивается.

Окончательное решение о судьбе 5 млн примет специальная комисия, однако в любом случае последнее слово - за губернатором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт