Наталья АМИРХАНЯН (17 декабря 2009)

Вводить ли тотальный карантин?

Для начала горздрав попытался разобраться в причинах неявки учеников. Если вчера продолжить учебу детям помешали сильные морозы, карантина не будет. Если же вмешался вирус - совсем другое дело.

 - Мы через поликлиники отслеживаем причины неявки. Сегодня к полудню решим, что делать дальше, - сообщил вице-мэр Игорь Шурма. - В принципе мы знали, что преждевременное введение карантина приведет к тому, что через пару-тройку недель после выхода детей в школы получим такой всплеск заболеваемости. Все так, как в книжках пишут. Это классика: третий понедельник - получайте.

К середине декабря от осложнений, возникших после ОРВИ и гриппа, в нашей  области умерли 15 человек. С каждым днем заболевших становится больше, но порог эпидемии в нашем регионе пока перешагнули только восемь районов. В соседних областях - Донецкой и Днепропетровской - ситуация куда хуже, там зараза распространилась более широко.

- Вторая волна гриппа у нас началась 7 декабря. Если до этого было 1200 - 1500 вызовов врачей в сутки, то в понедельник уже последовало почти 8 тысяч обращений, а во вторник - 7329, 268 человек госпитализировано. Но что самое неприятное, 70 % заболевших - это дети и подростки, - рассказала «Комсомолке» замначальника ГУ здравоохранения облгосадминистрации Галина Сироштан.

Эпидемиологи считают, что даже и эти цифры еще не окончательные.  Наверняка есть такие несознательные больные, которые занимаются самолечением. Пик новой волны эпидемии, скорее всего, придется на Новый год. Врачи не устают напоминать: носите маски, чаще делайте влажную уборку и по возможности не переохлаждайтесь!

 Только цифры

 С начала эпидемии в области заболели ОРВИ и гриппом 109 тысяч 102 человека. Из них 3538 - дети и подростки до 18 лет. С высокой температурой и другими симптомами сезонных хворей в больницы попали более 6000 человек. Умерли от осложнений 15 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт