Готов ли город встретить снежный буран с юга?

Готов ли город встретить снежный буран с юга?

Самое страшное - приближающийся гололед

 

Харьковские синоптики надеются, что у нас не будет такого сильного снега, как в Западной Украине и на юге.

- У нас будет снег, но небольшой, - поясняет начальник группы метеопрогнозов Евгения Ляшенко. - На сегодня мы вообще не прогнозируем существенных осадков. Дело в том, что Харьков находится как раз на периферии антициклона, который расположен на широте Москвы. В то же время на юге сейчас «орудует» циклон. Это и влияет на нашу погоду, в частности, сильные ветры 15-20 м/сек вызваны перепадом давления. Ухудшение мы предполагаем 19 - 20 декабря - ожидается мокрый снег, налипание снега, гололед, днем температура будет стремиться к плюсу, а ночью опускаться.

Именно гололеда, который скует улицы при таких перепадах температуры, и стоит бояться пешеходам и водителям куда больше, чем возможного снега, считают специалисты.

На фоне событий в Западной Украине некоторые харьковчане вспоминают январь 1970 года, когда в городе был самый настоящий буран. Тогда с 17 по 20 января была сильнейшая метель - ветер в городе 25 м/с, в области - 28.

- За четыре дня выпало 89 мм осадков, что больше двухмесячной нормы, - просматривает записи тех лет Евгения Ляшенко. - Высота сугробов достигала двух метров, а заносы - вторых этажей! На улицы города пришлось выводить военную технику - бронетранспортеры и танки - благодаря которым и расчистили дороги.

Однако в метеоцентре говорят: повторения 1970-го в 2009-м не будет.

 

К уборке снега привлекут технику строительных компаний

 

В мэрии уверяют: город полностью готов к зиме, а также ко всяким экстремальным ситуациям, в том числе снежным заносам и гололедице. Как рассказал Евгений Гриневич, и.о. директора департамента строительства и дорожного хозяйства, город заготовил 34,1 тыс. кубометров песчано-солевой смеси (при плане 32 тыс. куб. м), подготовил почти 330 единиц спецтехники (при плане в 327 единиц).

- Город готов к зиме, - говорит Евгений Гриневич. - Понимая, что могут возникнуть экстремальные ситуации, мы заключили договора на использование 79 единиц спецтехники, которая принадлежит строительным компаниям. Если и этого окажется недостаточно, то будем заключать дополнительные договоры.

Так, уже вчера на улицы города вышли 200 дорожных работников и 308 единиц техники, они вывозили снег и посыпали дороги песчано-солевой смесью.

В экстремальных ситуациях в области может быть также использована техника, находящаяся на балансе МЧС.

- Наша техника и специалисты находятся на боевом дежурстве, - рассказывает Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Плюс тяжелая техника повышенной проходимости базируется в Ватутино. И когда в области несколько лет назад замело трассы, мы помогали их расчищать.

 

Без транспорта не останемся

 

Автоперевозчики уверены, что такой ситуации, когда бы они не смогли развозить пассажиров на работу, городские власти не допустят.

- Город закупил достаточное количество снегоуборочной техники, подготовился к зиме, и мы в любом случае будем работать, - говорит перевозчик Александр Степко. - Я не помню, чтобы мы из-за снега не выходили на работу. Кроме того, все это уже проходили. Когда в 70-м улицы были завалены снегом, водители добирались на работу на лыжах. А если машина с хлебом забуксовывала где-то в пути, то продавали хлеб прямо с машины.

А вот передвижение частного транспорта в метель специалисты советуют ограничить. В городском ГАИ не рекомендуют оставлять свои машины на улицах, особенно в центре города - там, в случае непогоды, будет работать снегоуборочная техника. Ну и, конечно, если кто-то из водителей не успел, стоит все-таки «переобуть» автомобиль в зимнюю резину.

А Игорь Лупандин советует всем следить за прогнозами погоды и не выбираться в длительные путешествия за город. Ведь помимо опасности заносов, есть еще одна, более существенная - при низкой температуре можно получить обморожение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт