Наталья АМИРХАНЯН (22 декабря 2009)
Непогода добавила работы врачам и спасателям

Непогода добавила работы врачам и спасателям

С середины прошлой недели в травмпунктах Харькова - настоящее паломничество. Травматический пункт 3-й городской больницы обслуживает два района - Ленинский и Октябрьский. Сюда же обращается и часть жителей Харьковского.

- У нас за неделю стало гораздо больше пациентов. Всего обратилось 87 человек, 52 из них упали на улице, - сообщила Юлия Котляр, старшая медсестра травмпункта. - Самые распространенные травмы в такую погоду - переломы лодыжек, повреждение связок голеностопа, переломы лучевых костей, ушибы грудной клетки.

Медики заметили, что раньше пострадавших от гололеда было меньше. Это при том, что на весь город работал единственный травмпункт на улице Петровского. И он практически без перебоев обслуживал горожан, уверяют врачи.

- Когда мы к половине восьмого шли на работу, на Коцарской, Свердлова, Карла Маркса тротуары были посыпаны песком или солью. Дворники просыпались рано и делали свое дело, - вспоминает Юлия Дмитриевна.

Сегодня же посыпанные тротуары радуют далеко не всех харьковчан. Повезло с  ответственными дворниками обитателям Салтовки. А вот на Холодной Горе и ХТЗ с этим проблемы. Есть места, которые никакие посыпания не спасут. Здесь народ рассекает жидкую кашу.

- На проспекте Ильича есть место, где нужно «переплывать» - сантиметров десять воды вперемешку со льдом и снегом. Там хоть посыпай, хоть нет - не поможет, - жалуется харьковчанка Юлия.

Добавилось работы и у спасателей. В Харькове метель и снегопад не создали эмчеэсникам особых помех. Основные трудности возникали в районах области. За выходные из снежного плена пришлось освобождать два автобуса, грузовик и карету «скорой помощи», которая ехала из Мерефы в одно из сел. Застрявшие медики вызвали на помощь своих коллег, но те ничем не помогли. Тогда уже позвонили в МЧС.

- Есть населенные пункты, до которых пожарным подразделениям ехать до 30 км. Но в области используются 131-е ЗиЛы, КамАЗы, проходимость у них приличная - что по снегу, что по гололеду, - рассказывает Евгений Василенко, сотрудник пресс-службы областного управления МЧС.

 В тему

 Что прогнозируют синоптики

 Погода будет все время меняться. На сегодня и завтра харьковские синоптики не обещают серьезных осадков. А вот 24 декабря возможен снег - в том числе и мокрый.

- Температура постепенно будет повышаться. Ночью 22-го опустится до минус  15. А днем 24-го установится в районе нуля. Все дни будет преобладать южный ветер, 7 - 12 метров в секунду. 24 декабря ночью местами порывы 15 - 20 м/  сек, - рассказала руководитель группы прогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт