Ксения ЩИТОВА (15 марта 2007)
В городе будет чище?

В городе будет чище?

Грязь в городе и мусорные завалы возле контейнеров для ТБО часто действуют нам на нервы. При жэках было грязно, но и при «Жилкомсервисе» резкого улучшения в мусорном вопросе незаметно. Правда, предприятие собирается закрутить гайки: уже проведен тендер среди перевозчиков мусора. С победителями будут заключены договоры. Что это даст, объяснил советник городского головы по ЖКХ Роман Нехорошков.

- В договоре будут прописаны штрафные санкции и вся ответственность перевозчиков в случае некачественного оказания услуг. Теперь все эти вопросы будет контролировать «Жилкомсервис», - сказал специалист.

Более того, по словам Нехорошкова, «Жилкомсервис» сможет контролировать и технику, на которой «мусорщики» вывозят твердые бытовые отходы. То есть появилась надежда, что вскоре мусоровозы не будут оставлять грязных следов по пути следования.

- Если техника не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к ней для вывоза ТБО, «Жилкомсервис» будет применять штрафные санкции и обязывать перевозчиков привести ее в надлежащий вид, - пообещал советник мэра.

А вот то, как плохо вывозится мусор сейчас, по словам Нехорошкова, напрямую зависит от оплаты жильцами этой услуги: не все платят – не все вывозят. Самая печальная ситуация - привычно в частном секторе: по данным, озвученным советником мэра, за вывоз ТБО там платят только 30 – 35 % жителей. Кроме того, в этом году изменилась сама схема оплаты вывоза мусора из частного сектора.

- В прошлом году часть платежей вносили владельцы домов, а частично эти средства дотировались за счет районных бюджетов. Теперь проведен тендер на вывоз мусора с территории частного сектора, и деньги, предусмотренные на эти цели в городском бюджете, будут идти непосредственно предприятиям, которые этот тендер выиграли, - объяснил Роман Нехорошков.

Половину суммы, необходимой на вывоз ТБО, сегодня должны платить владельцы частных домов, половину бюджет в виде дотации будет передавать «Жилкомсервису», а тот, в свою очередь, - рассчитываться с перевозчиками.

- Некоторые домовладельцы говорят: «Мы не будем оплачивать вывоз мусора, а будем закапывать его у себя во дворе». Это грубейшее нарушение санитарных норм и правил благоустройства. Так недалеко и до распространения инфекционных заболеваний, - предупредил советник городского головы.

Из первых уст

 

 «Жилкомсервис» может быть передан в концессию

 

Новое предприятие, на балансе которого находятся все дома коммунальной собственности, теоретически могут передать в долгосрочную аренду, предположил Роман Нехорошков. Перспектива, конечно, весьма туманная, в ней много всяких «если».

- Все зависит от экономической ситуации, в которой находятся коммунальные предприятия, и от той инвестиционной программы, которая у них есть, - объяснил советник мэра. - Сегодня инвестиционные программы наших коммунальных предприятий (тех, которые уже разрешили передавать в концессию – Авт.) в части энергосбережения, ресурсосбережения, перекладки наружных сетей исчисляются десятками миллионов гривен. Этих средств у предприятий нет, поэтому ставится задача найти потенциального инвестора. «Жилкомсервис» сейчас такой инвестиционной программы не имеет. Если она появится, и будет понятно, что бюджетных средств и квартплаты не хватает, а предприятию нужны многомиллионные инвестиции, я думаю, что такая постановка вопроса возможна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт