Наталья АМИРХАНЯН (23 декабря 2009)
Собираясь на праздники в Россию, подарков берите не больше чем на 200 евро

Собираясь на праздники в Россию, подарков берите не больше чем на 200 евро

Не перепутайте паспорта!

 В праздничные дни поток людей в пунктах пропуска через границу в нашей области увеличивается в 2 - 2,5 раза. Харьковский погранотряд позаботился о том, чтобы пересечение кордона доставило людям минимум неудобств. С 24 декабря и до 19 января 2010 года на автомобильных пунктах пропуска «Гоптовка», «Плетеневка», «Чугуновка» и «Пески» будут открыты все полосы движения. Для удобства путешественников выдавать иммиграционные карточки будут водители рейсовых автобусов, проводники поездов и стюарды самолетов. Подумали и о жителях приграничных сел. Для них откроются специальные переходы. Пересекать границу селянам можно будет в районе информационных знаков в определенное время.

Главное, собираясь в путешествие, не забудьте дома документы.

- Людям нужно тщательно готовиться к поездке. Бывает, что у всех членов семьи документы в одинаковых обложках, и человек прихватил не свой паспорт. Это выясняется при пересечении границы, люди начинают нервничать, но приходится вернуться домой, - предостерегает пресс-секретарь Харьковского погранотряда Димитрий Горкольцев.

 Запасайтесь чеками и накладными

 - Физическое лицо может вывезти из Украины подарков на 200 евро. На большую сумму нужно оформляться субъектом внешнеэкономической деятельности, - рассказал «Комсомолке» замначальника таможенного поста «Гоптовка» Олег Кудинов.

Таможенники советуют: запасайтесь чеками и накладными, чтобы при пересечении границы не возникало недоразумений. Например, если вы захотите подарить своему российскому дяде замшевую куртку, купленную на рынке, обязательно возьмите у продавца мягкий чек. Иначе инспектору придется оценивать стоимость курточки на глаз.

Вряд ли встреча с родными обойдется без звона бокалов. Алкогольные напитки брать с собой можно, но в скромных количествах. Украинцам разрешают вывозить литр водки, 2 литра вина, 5 литров пива и блок сигарет.

Будьте осторожны с предметами искусства. Если картина, которую вы решили презентовать любимой бабушке, представляет большую художественную ценность, вывезти ее из Харьковской области никто не даст. На творения серьезных художников нужно получать заключение в комиссии по перемещению культурных ценностей при Министерстве культуры. Не переживайте насчет картин, купленных на уличных выставках. К ним никто придираться не будет.

Если при возвращении домой вы захотите что-нибудь привезти, имейте в виду: стоимость продуктов питания не должна превышать 50 евро. Берите не больше двух килограммов каждого наименования или в одной упаковке  изготовителя, предназначенной для розничной торговли.

 Кстати

 На лекарства нужны рецепты

 В распоряжении таможенников - целый перечень запрещенных препаратов, в которых содержатся наркотические и психотропные вещества.  Любое лекарство, которое вы будете иметь при себе во время поездки, должно быть сертифицировано в Украине, предупреждают специалисты. Людям, не обходящимся без сильнодействующих лекарств, придется подтвердить, что медикаменты назначены врачом.

- Нужна справка из медучреждения, заверенная круглой печатью, и указание количества лекарства, которое человеку нужно иметь при себе на время поездки, - напоминают таможенники.

 В тему

 Какие документы иметь при себе

 Отправляясь в Россию, возьмите один из документов: паспорт или загранпаспорт, или служебный паспорт, или дипломатический документ. Если ребенок едет в гости с родителями, достаточно иметь с собой свидетельство о рождении. Если же несовершеннолетний путешествует с одним родителем или кем-то из родственников, обязательно надо запастись заверенным у нотариуса разрешением на выезд. Моряки и члены экипажей воздушных судов должны иметь при себе специальные удостоверения.

 Куда звонить

 За подробной информацией о правилах пересечения границы обращайтесь по телефонам Харьковского погранотряда: (057) 341-20-03, 340-85-09, 773-08-17.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ