Из-за оттепели в многоэтажках потекли крыши, а на карнизах зависли сосульки

Из-за оттепели в многоэтажках потекли крыши, а на карнизах зависли сосульки

Комментарии: 2

«Проснулась и обнаружила, что ковер практически плавает в воде»

 

Плюсовая температура продержалась в городе меньше суток, но за это время натворила немало. С оттепелью в Харьков пришла новая напасть: начали течь прохудившиеся крыши.

- Нашу 16-этажку на Тарасовском въезде, 3 залило до 14-го этажа, все коридоры в квартирах мокрые, - рассказывает позвонившая в редакцию читательница Татьяна. - У нас кооперативный дом, поэтому пришлось самим лезть на крышу, сбрасывать снег и заливать горячую воду в ливневки.

Дом на улице Грицевца, 33 не кооперативный, но там ситуация была идентичной. В девятиэтажке залило три верхних этажа.

- Я проснулась утром и обнаружила, что ковер буквально плавает в воде, - рассказывает Наташа, которая живет во втором подъезде на седьмом этаже. - Что было на девятом, я даже не могу себе представить.

По словам Наташи, они с мужем только сделали ремонт в этой комнате.

- Сейчас еще все мокрое, но, очевидно, скоро на стенах выступят рыжие пятна, - сокрушается девушка. - Слава Богу, хоть проводка не замкнула.

По словам Натальи, когда обитатели пострадавших квартир обратились к жилищникам, им сказали, что никто заниматься крышей не будет. Мотивировали так: во-первых, уборка снега и сосулек с крыш не входит в их обязанности, а во-вторых, там скользко и опасно.

- Синоптики прогнозируют потепление до плюс 8 градусов, и меня это очень пугает: что же будет с нашей квартирой при такой температуре? - переживает Наташа.

 

Уборка снега и сосулек с крыш не заложена в квартплату

 

Дом № 33 по улице Грицевца обслуживает участок «Жилкомсервиса» № 50. Позвонив туда, мы убедились, что жильцам в подобной ситуации, и правда, не приходится рассчитывать на помощь.

- Здравствуйте, у нас в квартире потоп. Скажите, пожалуйста, кто должен убирать снег с крыш?

- Это не мы, у нас это не заложено в квартплату. Хотя раньше, при Советском Союзе, такое было, были ответственные за это люди.

- А что же можно сделать?

- Текут крыши, скорее всего, из-за старого шифера, - начала объяснять сотрудница жэка. - Жильцы обращаются к нам, пишут заявку, мы подаем ее в город, а город на сессии выделяет деньги на ремонт.

- Если мы напишем заявку сейчас, есть ли вероятность того, что нам сделают крышу хотя бы в следующем году?

- У нас только на следующий год 50 заявок. Кроме того, все расписано на пять лет вперед...  этом году вообще денег нет.

- А что же нам делать?

- Можете своими силами справиться: на техническом этаже - там, где протекает, поставить ведра, положить клеенку...

К сожалению, вчера получить официальный комментарий на тему ремонтов текущих крыш и избавления от сосулек в КП «Жилкомсервис» корреспонденту «Комсомолки» не удалось.

 

Звонок в МЧС

 

Если что-то случится, отвечать будут собственники

 

Если потом в квартирах портит имущество и нервы хозяевам, то сосульки, падающие с крыш, могут стоить кому-то жизни. Кто отвечает за безопасность городских зданий в этом плане, мы выясняли в МЧС.

- За техническое состояние здания отвечают его собственники, - прокомментировал ситуацию Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Именно собственник должен следить за состоянием крыш, парапетов, стекол, сливных стоков, балконов и так далее. Он должен устанавливать ограждения в случае, если с крыши свисают сосульки. И если по вине собственников, которые не следили за техническим состоянием здания, кто-то пострадает, например, из-за протекшей крыши в квартире случится замыкание и пожар, то юридическая ответственность будет лежать на собственнике.

Заметим, что большинство жилых домов в Харькове находятся на балансе КП «Жилкомсервис» (за исключением зданий, принадлежащих ЖСК и ОСМД).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство в Сокрянах