Наталья АМИРХАНЯН (23 декабря 2009, 00:07)

Регион перешел порог эпидемии

Вчера на сайте Минздрава появились данные, подтверждающие, что в Харьковской области превышен эпидпорог. В списке Минздрава остался всего один регион, помеченный зеленым цветом (свидетельствует об относительном эпидблагополучии) – Ивано-Франковская область. Еще четыре области (Черновицкая, Хмельницкая, Львовская и Закарпатская) в любую минуту могут превратиться в оазис инфекции. Во всех остальных уже эпидемия.

За 21 декабря на Харьковщине заболели 7028 человек, больше всего среди захворавших детей и подростков до 18 лет. Увы, не обошлось и без смертельных исходов. От осложнений ОРВИ за сутки умерли три человека. С конца октября по 21 декабря жертвами эпидемии стали 19 жителей региона.

Что означает для харьковчан переход в состояние эпидемии, мы попытались выяснить у главного медика города. Он считает, что ничего страшного не произошло.

- Часто бывает так, что медицинская терминология делает заложниками людей,  принимающих управленческие решения. Эпидпорог - показатель, который формируется на основании справок, которые уже выданы на руки выздоровевшим людям. Если говорить фактически, эпидпорог - это ситуация, которую мы пережили на прошлой неделе, - разводит руками директор департамента здравоохранения мэрии Игорь Шурма.

В Харькове действует более эффективный вид мониторинга, чем общепринятый министерский, считают в горсовете. Такой подход позволил вовремя отправить на карантин 38 школ. Пока что к ним ни одна новая не прибавилась, но чиновники не зарекаются. Погода на дворе стоит такая, что в любой день в поликлиники и больницах может начаться очередной наплыв людей.

- В понедельник был опасный день, стояла слякоть. Как правило, у людей промокают ноги и это приводит к простудным заболеваниям, что закономерно. Будем отслеживать развитие ситуации, - говорит Игорь Михайлович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт