Город украсят 2,5 тысячи гирлянд

Чем ближе к Новому году, тем больше разноцветных огоньков загорается вечером на улицах города... Нынешней зимой праздничное настроение харьковчанам обеспечат почти две с половиной тысячи гирлянд.

- В этом году мы украсили гирляндами 162 дерева - главным образом на площади Конституции, улице Сумской, частично на площади Свободы. Кроме того, на опорах и растяжках установили около тысячи осветительных устройств, - рассказывает директор КП «Горсвет» Виталий Татьков. - А еще мы изменили вид иллюминации на Харьковском мосту и установили новые конструкции на улице Космической - в добавление к тому, что уже было...

Самые популярные цвета - голубой и белый. По словам Виталия Петровича, это классическое зимнее сочетание, ассоциирующееся со снегом и льдом. Однако эти холодные тона местами разбавляются розовым и оранжевым.

Кстати, в Харькове уже окончательно отказались от гирлянд с лампочками и перешли на светодиоды - так и удобнее, и экономичнее. Тем не менее на украшение одного дерева   тратится целый рабочий день - при том, что этим занимаются два мастера. Вздыхая, специалисты признают: по большому счету, гирлянды дешевле было бы не снимать. Но...

- Во-первых, деревья травмируются. Ветви разрастаются, гирлянды впиваются в них, и в итоге дерево заболевает и засыхает, - рассуждает Виталий Татьков. - Во-вторых, отношение жителей города к украшениям оставляет желать лучшего. К примеру, два года назад мы не демонтировали гирлянды, в результате потеряли около 400 штук - их просто порвали! Восстановить удалось только 120.

От рук вандалов в основном страдают низкорасположенные светильники, которых больше всего в городских парках и скверах. В частности на Красношкольной набережной в месяц ломают по 2 - 3 штуки. В саду Шевченко в последнее время случаев вандализма стало меньше, но появилась новая напасть: машины, которые завозят продукты в кафе и киоски, уже несколько раз сбивали опоры. А каждая из них стоит, ни много ни мало, порядка 23 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт