Сегодня 19 января -10°C
Наталья АМИРХАНЯН. (24 декабря 2009)
Любители зимнего лова вышли на водоемы

Любители зимнего лова вышли на водоемы

Любители зимнего лова вышли на водоемы

Правда, в такую погоду активизируются и браконьеры - от них   нет отбоя, говорят проверяющие.

Зимняя рыбалка - дело заразительное, уверяют знатоки. Стоит одному ловцу выйти на замерзшую поверхность озера или реки, как сразу же за ним тянутся десятки. В чем прелесть рыбалки на морозе, объяснить сложно, говорят любители посидеть с удочкой на льду. Многозначительно добавляя: это надо прочувствовать.

Любителей зимней рыбалки в наших краях ничуть не меньше, чем тех, кто ловит в теплое время года. Наоборот, мороз дает шанс большему количеству народа полакомиться свежей рыбкой.

- Когда люди видят, что у кого-то клюет, пристраиваются рядом, начинают бурить свои лунки. Вообще зимний лов более доступный. Если в летнее время человека может остановить отсутствие лодки, то теперь нет такой помехи. Оделся, взял удочку, ломик и пошел. По льду можно выйти практически в любое место, куда хотелось, - объясняет государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук.

Лов промышленный и любительский начался на Краснооскольском водохранилище. Рыбачат уже и на Печенежском, не говоря о мелких водоемах. В зимнее время в нашей области ловятся окунь, судак, лещ. Хорошо ловится плотва в районе Кулаковского залива на Печенежском водохранилище.

К счастью, пока еще эмчеэсникам не приходилось вытаскивать из полыньи рыбаков, но смелости им не занимать. Главная беда любителей посидеть с удочками - игнорирование правил безопасности.

- Они упорно не хотят признавать никаких правил, - возмущается Иван Дмитриевич. - Где-то клюнуло - и 90 % рыбаков забыли обо всем. Часто наблюдаешь такую картину: русло еще не замерзло, где-то берега только прихватило, человек сидит на краю. А вода течет, подмывает лед, потом - бултых в воду и кричит: «Спасите!» 

Совет бывалого

Нужно знать водоем 

Выходить на замерзшую воду можно, когда толщина льда установилась не меньше 7 сантиметров. Чтобы чувствовать себя поувереннее, лед должен быть минимум 10 см.

- Но самое главное - нужно знать водоем, - советует Иван Григорчук. - В нем могут быть течения, которые подмывают толщу льда. Когда он покрыт снегом, нужно обходить темные места - за ними кроется опасность. Снег не задерживается там, где есть подмывы.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт