Наталья АМИРХАНЯН. (24 декабря 2009)
Любители зимнего лова вышли на водоемы

Любители зимнего лова вышли на водоемы

Любители зимнего лова вышли на водоемы

Правда, в такую погоду активизируются и браконьеры - от них   нет отбоя, говорят проверяющие.

Зимняя рыбалка - дело заразительное, уверяют знатоки. Стоит одному ловцу выйти на замерзшую поверхность озера или реки, как сразу же за ним тянутся десятки. В чем прелесть рыбалки на морозе, объяснить сложно, говорят любители посидеть с удочкой на льду. Многозначительно добавляя: это надо прочувствовать.

Любителей зимней рыбалки в наших краях ничуть не меньше, чем тех, кто ловит в теплое время года. Наоборот, мороз дает шанс большему количеству народа полакомиться свежей рыбкой.

- Когда люди видят, что у кого-то клюет, пристраиваются рядом, начинают бурить свои лунки. Вообще зимний лов более доступный. Если в летнее время человека может остановить отсутствие лодки, то теперь нет такой помехи. Оделся, взял удочку, ломик и пошел. По льду можно выйти практически в любое место, куда хотелось, - объясняет государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук.

Лов промышленный и любительский начался на Краснооскольском водохранилище. Рыбачат уже и на Печенежском, не говоря о мелких водоемах. В зимнее время в нашей области ловятся окунь, судак, лещ. Хорошо ловится плотва в районе Кулаковского залива на Печенежском водохранилище.

К счастью, пока еще эмчеэсникам не приходилось вытаскивать из полыньи рыбаков, но смелости им не занимать. Главная беда любителей посидеть с удочками - игнорирование правил безопасности.

- Они упорно не хотят признавать никаких правил, - возмущается Иван Дмитриевич. - Где-то клюнуло - и 90 % рыбаков забыли обо всем. Часто наблюдаешь такую картину: русло еще не замерзло, где-то берега только прихватило, человек сидит на краю. А вода течет, подмывает лед, потом - бултых в воду и кричит: «Спасите!» 

Совет бывалого

Нужно знать водоем 

Выходить на замерзшую воду можно, когда толщина льда установилась не меньше 7 сантиметров. Чтобы чувствовать себя поувереннее, лед должен быть минимум 10 см.

- Но самое главное - нужно знать водоем, - советует Иван Григорчук. - В нем могут быть течения, которые подмывают толщу льда. Когда он покрыт снегом, нужно обходить темные места - за ними кроется опасность. Снег не задерживается там, где есть подмывы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.