Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ (25 декабря 2009)

Город превратился в сплошной каток

Песок и соль заменят мелкими камешками

 

В ближайшие дни температура снова будет плюсовой. Синоптики обещают дождь и изморось. Лишь к вечеру в воскресенье станет холоднее.

- Главная опасность - гололедица, поэтому будьте внимательны на дорогах, - посоветовали в Гидрометцентре.

Уже вчера городские улицы сплошь покрылись льдом. И если в центре тротуары еще посыпали песком и солью, то на окраинах ходить было просто невозможно.

- У нас раза в два увеличилось количество больных, - рассказали в травмпункте 26-й городской поликлиники. - Люди ломают руки, ноги, пальцы...

В мэрии оправдываются: быстро справиться с гололедом помешали капризы погоды.

- Когда выпало много снега, мы с ним разобрались, - разводит руками мэр Михаил Добкин. - Но с ситуацией, когда за один день температура резко изменилась - пошел дождь, а потом снова ударил мороз - не справился бы никто... Вода не могла уйти в ливневую канализацию, потому что все обледенело.

В качестве одного из вариантов борьбы с гололедом харьковские коммунальники хотят заменить привычные соль с песком так называемым гранотсевом - очень мелкими камешками. Технология не из дешевых, однако у нее есть одно большое преимущество: гранотсев можно использовать много раз. Зимой посыпали дороги, весной собрали щебень от бортов и увезли - до следующих холодов.


 

Трамваи № 1 и № 12 до сих пор не ходят

 

Всю неделю массово не выходили на маршруты трамваи - замерзли рельсы. Водители и кондукторы, а также служба «Путь» совместными усилиями пытались расчищать лед, однако он был настолько толстым, что сделать это оказалось невозможно.

К четвергу в Салтовском депо ситуация нормализовалась.

- У нас курсируют все маршруты, - рассказал замначальника депо по эксплуатации Сергей Денисенко.

А вот в Октябрьском трамваи ездят по сокращенным маршрутам.

- У нас не ходят 1-й (Южный вокзал - Ивановка) и 12-й (Лесопарк - Южный вокзал - Новожаново) маршруты, № 3 ходит до Южного вокзала, а на Залютино не идет, № 20 следует через Новый мост до Новгородской, а № 7 - от Южного до Новожанова. На Новоселовку вагоны не заходят, - рассказал замначальника Октябрьского депо по эксплуатации Юрий Панченко.

- Приходится прогревать трамвай, оббивать лед с проводов, толчками выводить вагон, а это все создает нагрузку на двигатели, усилители, - рассказала водитель 27-го трамвая Галина Анатольевна. - Из-за этого некоторые трамваи вышли из строя.

Не работал в четверг и аэропорт: ни на взлет, ни на посадку - целый день очищали от снега и льда взлетно-посадочные полосы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке операторомпогода. киевфильм Добро пожаловать в Нью-Йорк