Оксана ЯКУШКО, Юлия ЗИНЧЕНКО (26 декабря 2009)
Ажиотажа на елочных базарах города нет

Ажиотажа на елочных базарах города нет

Самые недорогие елочки на Северной Салтовке

 

Не то из-за погоды, не то из-за «неурожайной» прошлогодней торговли елочные базары в Харькове на сей раз открылись непривычно поздно. Но хотя до Нового года остались считанные дни, ажиотажа по-прежнему нет. Хорошо, если пять елочек в день возьмут, жалуются продавцы.

- Настоящая торговля начнется в последние дни перед Новым годом, - по опыту прошлых лет предполагает продавец зеленых красавиц Сергей.

На его точке на Северной Салтовке - цены одни из самых демократичных в Харькове. Сосны высотой в метр стоят от 50 до 70 гривен, двухметровое деревце обойдется в 120 грн. На елочном базаре у метро «Героев Труда» цены уже кусаются: там за метровую сосну просят от 60 - 70 гривен, а если со стойкой для дерева – придется доплатить еще 50 грн сверху.

А вот самодельные хвойные композиции (в деревянный кружок вбиты 50-сантиметровая верхушка, а рядом - пушистые веточки) продают от 10 до 40 гривен за штучку. Пожилая женщина в скромном пальто радовалась как ребенок, покупая икебану всего за 15 гривен.

- Теперь и у меня будет елочка на Новый год, - улыбается пенсионерка.

 

Хвоя должна быть нежной, иголки - не осыпаться

 

Возле станции метро «Холодная Гора» цены оставляют желать лучшего. Самая маленькая сосенка стоит у здешних продавцов 80 гривен. За самую большую, трехметровую, просят 300! Впрочем, для большинства харьковчан, живущих в домах с потолками 2,40 это вряд ли назовешь огорчением. Сбрасывать цену торговцы не хотят.

- У нас хорошие елки, пушистые. До Нового года все раскупят - вот увидите, поэтому покупайте сейчас! - агитирует реализатор.

На каждом деревце - клеймо, свидетельствующее о том, что елка не браконьерская.

- Помогите выбрать хорошую елочку, - прошу продавца, который оказался на удивление компетентным.

- Возьмите вот эту: хвоя нежная, иголочки не осыпаются, ветки хорошо гнутся и не обламываются, - начал объяснять мужчина. - А запах-то какой!

Подальше от метро, поближе к окраинам мохнатые красавицы чуть дешевле - от 60 гривен. А за ель просят 50.

В районе станции метро «Индустриальная» работают три елочных базарчика. Здесь лесные красавицы по 30 – 40 гривен, однако такие дешевые они неспроста - больно уж лысые, купить такую в дом захочет не каждый. Елки повыше - от 60 - 70 гривен.

 

Комментарий лесника

 

Полутораметровая сосна растет 7 лет

 

- В нашем лесхозе елками занято около 18,5 га - всего около 75 тысяч деревьев, - рассказывает главный лесничий Змиевского лесхоза Александр Осовый. - В этом году уже продали 3,5 тысячи, и сейчас еще приезжают к нам и покупают. В основном змиевские елки едут в Харьков или распространяются по нашему району. Продаем сосну высотой до метра по 22,80, от одного до двух - по 32,40, а трехметровые приблизительно по 45 гривен. Если учитывать, что каждая полутораметровая елочка растет 7 - 8 лет, то понятно, что это отнюдь не дорого.

За соснами необходимо ухаживать: пропалывать не менее 3 - 4 раз в год, удобрять землю, рассказывают специалисты. Кроме того, с ноября в лесничествах начинается сезон браконьеров, поэтому охране приходится дежурить на участках круглосуточно.

- Есть разные браконьеры: те, которые рубят елку для себя, и те, которые пытаются заработать на чужом труде. Штраф за одно срубленное нелегально деревце - 250 гривен, - продолжает Александр Осовый. - Однако даже это их не отпугивает.

 

В тему

 

За декабрь милиционеры уже поймали на вырубке елок в лесах области 30 браконьеров. На счету горе-лесорубов - более 3000 деревьев, сообщает ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области. Как правило, за топоры берутся жители соседних с лесничествами деревень, чаще всего - безработные. Так, житель одного из сел Красноградского района решил неплохо заработать на новогоднем ажиотаже и нарубил для рынков Днепропетровщины (не секрет, что браконьеры везут трофи в соседние области) аж 2000 сосен. По факту браконьерства возбудили уголовное дело по ст. 246 УК, и горе-предпринимателю светит штраф до 100 необлагаемых минимумов и три года лишения свободы. А 35-летний житель Валок успел срубить всего 14 сосен. Но не придумал ничего мудрее, чем спрятать добычу во дворе собственного частного дома, где ее и нашли милиционеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт