Как харьковчане собираются зарабатывать на Евро-2012

Цены на квартиры вырастут в десять раз

 Сотрудники частных фирм, сдающих квартиры посуточно, хотя еще не начали вплотную готовиться к Евро-2012, уже ощутили, как зарабатывать на праздниках международного масштаба. Два года назад на концерт легендарных «Queen», который совпал с фестом «Звездный мост», приехало столько народу, что гостиницы на справлялись с наплывом. И частникам удалось выгодно сдать все квадратные метры. Сколько заработают на чемпионате Европы,  арендодатели еще не прикидывали (сейчас в Харькове квартиру на сутки можно снять от 200 гривен), но предполагают: немало.

- Моя подруга, живущая в Германии, рассказывала: когда там проходил футбольный чемпионат, цены на квартиры взлетели в 10 - 20 раз. Те, что стоили 30 евро, сдавали по 300, - рассказала сотрудник ЧП Светлана.

А вот квартиры возле стадиона «Металлист» предприниматели скупать не собираются.

- Мы уже присматривали там жилье накануне международных футбольных матчей. Но ничего пристойного не нашли: в этом районе качество жилья хромает, - разводит руками Светлана.

Идея создать англо- и германоязычную версию сайтов аренды недвижимости не нова, но наши риэлтеры ее не подхватили. Рассчитывают на русскоговорящих туристов, хотя и отмечают: у иностранцев денег будет явно больше.

 Выиграют маленькие отели

 А вот в гостиницах уже засучили рукава и готовят английские версии своих сайтов, чтобы заманить побольше туристов из-за границы, рассказал «Комсомолке» администратор Сергей Мусеенко.

- Будем ли увеличивать количество номеров, еще не знаю. А вот за лицензией и звездами в очередь не станем - для нас это неактуально. Во-первых, ежегодная процедура стоит денег, и немалых, во-вторых, в нашем отеле 22 номера, и их в дни турниров заполнить намного легче, чем огромную гостиницу, - пояснил Мусеенко.

 Такси не будут оснащать банковскими терминалами


 Харьковское метро уже пестрит англоязычными навигаторами, которые приведут туриста к стадиону. Но значительное число гостей будет передвигаться и на такси - хотя бы от аэропорта. И очевидно, что предприимчивые водители тоже попытаются подзаработать частным извозом.

- Чужих в бизнес не пустим, - добродушно улыбаясь, показывает монтировку в бардачке таксист Владимир Панченко.

- Я надеюсь, что местные власти за ближайшие два с половиной года на рынке автоперевозок наведут порядок, и нелегальных таксистов, работающих без лицензии и страховки, к Евро-2012 не останется, - более мягко говорит замдиректора службы такси Дмитрий Футорян.

Впрочем, на этом перемены в мире такси, очевидно, и закончатся, и иностранцам придется подстраиваться под харьковские реалии, а не наоборот. Перевозчики не собираются оснащать машины терминалами для пластиковых  банковских карточек - дорого, в Европе только в каждом втором такси есть такой. Да и не принято в нашей стране расплачиваться валютой, объяснил Дмитрий Футорян. Не станут таксисты ради двух игр, которые пройдут в Харькове, и учить английский, а вот разговорниками обзаведутся.

- У нас есть несколько сотрудников фирмы, которые досконально владеют иностранными языками. В дни матчей они неотлучно будут в офисе, и при необходимости переведут таксисту с помощью рации пожелания туриста, - пообещал  Футорян.

 В тему

 Художники выдумают свои символы

 Уличные художники и умельцы тоже собираются изрядно подзаработать на событии. То, что за использование символики Евро-2012 могут и оштрафовать, их не печалит.

- Главный символ чемпионата можно будет использовать только с разрешения УЕФА. Существует же закон по подготовке к Евро-2012, поэтому мы будем изымать поделки с символом и штрафовать уличных мастеров. А еще в Харькове будет свой символ чемпионата: его выбрали на конкурсе, который проводил горсовет, и уже отправили на согласование в УЕФА, - рассказал «Комсомолке» директор департамента по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Виктор Христоев.

Рассматривая вытынанку от португальского автора, керамист Максим Мартыненко отмечает: чтобы сделать подобную, нужно максимум час работы: вылепить, выжечь и расписать.

- Немного меняешь форму и рисунок - и все, претензий от властей уже быть не должно. А вообще, чем футбольный мяч не символ? Например, с видом Харькова или стадиона? Или на том же мяче одну из вытынанок или цифру 2012 написать? - рассуждает художник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт