Ксения ЩИТОВА, Наталья АМИРХАНЯН (29 декабря 2009)

Чем запомнится харьковчанам уходящий 2009-й Комментарии: 2

Безусловно, одно из самых популярных определений уходящего года - «кризисный». Многим харьковчанам пришлось преодолевать трудности – выручать из банков замороженные депозиты, месяцами искать работу, бессильно наблюдать, как растут цены на продукты и коммуналку, а стоимость недвижимости падает. Но и среди этих неприятностей были светлые праздничные моменты. Самым ярким событием можно смело назвать полученное городом право проводить матчи Евро-2012, а с ним и преобразившиеся улицы, аэропорт, стадион «Металлист»... В 2009-м наконец в полную силу возобновилось строительство станции метро на Алексеевке. В городе открылся первый в Украине «сухопутный» дельфинарий. А наши физики дали повод в очередной раз назвать Харьков научной столицей Украины, вплотную поучаствовав в суперэксперименте – работе над Большим адронным коллайдером. Что ж, вспомним, как это было.

 Съемки года


 Мэр вжился в роль секретаря горкома и был приговорен к расстрелу

 Михаил Добкин в этом году испробовал себя в новой ипостаси – киноактера. В компании коллеги по партии Нестора Шуфрича и киевского политика Михаила Бродского наш городской голова участвовал в съемках фильма о знаменитом земляке – физике Льве Ландау. В кино Добкин предстал в роли первого секретаря Харьковского горкома компартии, которого секретарь ЦК КПУ Бродский приговорил к расстрелу за то, что не держит в ежовых рукавицах местных физиков. Интересно, что все, попавшее в кадр, было чистой воды импровизацией - никаких репетиций с политиками не проводили. Им просто объяснили суть ситуации и предложили самим из нее выходить.

 Прикол года

 Миша и Геша веселят детей в дельфинарии


 В мае харьковчане получили солидную порцию позитива. В городе открылся первый в Украине удаленный от моря дельфинарий. В Харьков из Одессы эмигрировала умилительная компания – дельфины Миша, Геша, Геркулес и Вита, а с ними и морская львица Пышка. Больше всего шуточек и прибауточек, конечно, вызвали имена парочки артистов. Мэр Михаил Добкин к появлению у него и секретаря горсовета таких тезок отнесся с юмором. А харьковчане морских гостей приняли на ура. Уже к августу к ним так привыкли, что стали приглашать... свидетелями на свадьбу! Первое бракосочетание в воде устроили харьковчане Светлана Луполчук и Сергей Поярков. Свидетелями у молодых стали Вита и Геркулес. Они принесли молодоженам обручальные кольца, приклеенные скотчем к мячикам, и поставили закорючки на «свидетельстве о браке».

 Триумф года

 Евро-2012 в Харькове быть!


 Еще год назад в это верилось с трудом. Мы были «в запасе», но готовились в полную силу. Весной харьковские труды оценили – нам дали шанс принять Евро, если до 30 ноября город покажет необходимый прогресс. И город его показал! Пожалуй, так в Харькове еще ничто и никогда не кипело и не бурлило, как стройки на «Металлисте» и в аэропорту. Дорожники за лето тоже провернули колоссальный объем работы и превратили Пушкинскую с Рымарской из раздолбанных проселочных путей в магистрали. Когда же прямо на глазах в городе появилась новая широкая дорога – Державинская, соединившая проспект Гагарина со стадионом, – всем оставалось только восторженно охнуть. Главное теперь – не останавливаться на достигнутом, и тогда игру лучших футболистов Европы мы воочию увидим в Харькове.

 Стройки года

 «Металлист» отгрохали на славу, «Алексеевскую» сдвинули с мертвой точки

 Главная стройка года, безусловно, - стадион «Металлист». Главная арена Харькова получилась просто шикарной, продуманной и завершенной во всех отношениях. В преображение стадиона вложили больше $20 миллионов. В ходе реконструкции переделали абсолютно все: входы-выходы, облицовку, подогрев поля, зрительские сиденья... Все эксперты сходятся на том, что главная фишка «Металлиста» - 3500-тонная крыша, которая защищает 100 % зрительских мест. Крепится чудо-сооружение на внешних опорах, которые придают стадиону оригинальный вид.

Сейчас арена вмещает более 40 тысяч болельщиков. У «Металлиста» 16 входов. Стадион оснащен электронной системой контроля доступа, а билеты на матч можно приобрести при помощи электронной системы. Изюминкой является уникальная австрийская видеокамера-спайдер, которая парит над полем во время игры. Аналогичной техники нет пока ни на одном стадионе в странах бывшего СНГ.

Стройка № 2 – не столь знаменитая, но очень важная – это станция метро «Алексеевская». Здесь все закипело осенью, и процесс пошел так активно, что в декабре от «23-го Августа» на Алексеевку уже можно было доехать по рельсам, правда пока только на дрезине. Сама станция стала приобретать завершенный вид – финальным штрихом в этом году стал монтаж декоративных панно на стенах.

 Освобождение года

 Тайскую узницу помиловал король

 Летом случился неожиданный хеппи-энд в нетривиальной истории нашей землячки Виктории Мамонтовой. За последние девять лет она прошла путь от приговора к смертной казни до помилования и выхода на свободу. Мамонтову задержали осенью 2000 года в столице Таиланда, в ее номере полиция обнаружила примерно полтора килограмма героина. По тайским законам, за наркотики ее должны были казнить. Именно такой приговор и вынес суд меньше чем через год. Но высшую меру отменили – благодаря вмешательству омбудсмена Нины Карпачевой, в 2003 году суд заменил казнь на длительное заключение - 33 года и 4 месяца. Чуть позже Виктории повезло еще раз: она попала под амнистию и внушительный срок заметно сократился. А в июле произошло чудо № 3: тайский король помиловал харьковчанку. Виктория уже вернулась на родину и собирается как-то применить навыки, полученные в тюрьме: там она научилась тайскому массажу и гимнастике, а также изучила премудрости местной кухни.

 Открытие года

 Физики сфотографировали атом изнутри

 В уходящем году отличились наши ученые. Благодаря ХФТИ все харьковчане снова могут с гордостью говорить, что живут в научной столице Украины. Физики прославились дважды. На весь мир прогремело их открытие: ученым удалось сфотографировать атом изнутри. Экспериментаторы выстроили цепочку атомов и пропустили через них электрический разряд в 425 вольт при температуре минус 269 градусов. На специальном экране зафиксировали электронные облака в разных конфигурациях. О достижении харьковчан восторженно отозвался профессор Стэнфордского университета Дэвид Гольдхабер-Гордон. Он считает, что открытие может дать новый поворот физике.

Кроме того, специалисты из того же ХФТИ участвуют в главном научном эксперименте последних лет – запуске Большого адронного коллайдера. В наши Пятихатки прямиком идет информация из Европейского центра ядерных исследований, знаменитого CERNа.

 Визит года

 «Миледи» сажала елки у ХАТОБа


 В мае к нам приезжала суперзвезда мирового кинематографа, одна из красивейших актрис Франции и (что особенно приятно) дочь нашей землячки – Милен Демонжо. Советские зрители увидели ее впервые в фильмах о Фантомасе, где она сыграла подругу журналиста, и французской экранизации «Трех мушкетеров». В компании Богдана Ступки, Аллы Суриковой и Владимира Дашкевича Милен Демонжо провела в Харькове несколько дней, а на прощание поучаствовала в создании в саду Шевченко Аллеи славы.  Под объективами камер и фотоаппаратов Ступка и Демонжо высадили елочки, а потом оставили отпечатки ладоней в гипсе. Позже их отольют в бронзе.

 Шоу года

 Вице-мэр продул секретарю горсовета в домино

 В День дураков 1 апреля решили подурачиться и руководители города. Чиновники пошли в народ и прямо в саду Шевченко устроили показательный сеанс игры в домино. Настоящим асом этого вида спорта показал себя секретарь горсовета Геннадий Кернес. А все благодаря хорошей памяти, без лишней скромности объяснил журналистам Геннадий Адольфович. Постучать костяшками на аллее не отказался и вице-мэр Игорь Шурма. За игрой следила супруга Игоря Михайловича. Среди VIP-зрителей отметился и начальник подземки Сергей Мусеев. В баталиях участия он не принял, зато поддержал игроков шутками-прибаутками. В качестве главного приза выступал козел по кличке Домино. Достался он не чиновникам, а харьковчанам, показавшим высший пилотаж в игре. Ими оказались Вадим Григоренко и Рубен Асланян. Оба поступили благородно: решили вернуть Домино на воспитание в Харьковский зоопарк.

 Тенденция года

 В банк – с бензином и наручниками

 Первые месяцы 2009-го были очень бурными для вкладчиков финучреждений. Люди всеми средствами пытались получить свои деньги. Некоторые обращались в суд, а кое-кто с отчаяния прибегал к крайним мерам. Самый запомнившийся случай произошел в январе. Бывший правоохранитель Вячеслав Богаенко приковал себя наручниками в отделении банка, требуя выдать на руки депозит, срок которого истек. Во время «спецоперации» у отчаянного вкладчика прихватило сердце, и день он закончил на больничной койке. Но своего таки добился! Деньги руководство банка доставило ему на следующий день прямо в палату.

Опыт Богаенко вдохновил на подвиги других харьковчан. В марте жительница области Татьяна Распопова приковалась в отделении другого банка и облилась банзином. Ситуацию разруливал лично главный милиционер области Виктор Развадовский. Но даже с помощью такой «тяжелой артиллерии» Татьяна получила только 13-ю часть своего вклада.

 Страх года

 На Салтовке боялись выходить на улицу из-за маньяка

 Многие до сих пор с содроганием вспоминают события 4 февраля. Тогда на Салтовке, у строящегося Владимирского храма, обнаружили три трупа. Как оказалось позже, двое мужчин и пожилая женщина стали жертвами грабителей. Но те несколько дней, которые прошли от трагедии до задержания подозреваемых, по городу бродили слухи о маньяке, харьковчане боялись выходить из домов в вечернее время. 16 февраля правоохранители выдвинули обвинение 20-летнему Дмитрию и 25-летнему Евгению по части 2 статьи 115 - умышленное убийство. Суд по этому делу длится и по сей день, и на последних заседаниях начало казаться, что поймали не тех – во всяком случае, уже несколько свидетелей подтвердили алиби обвиняемых.

 Подорожания года

 Метро, троллейбусы, квартплата...

 В 2009-м нам всем пришлось солидно раскошелиться. Волна подорожания всего, на чем не получится сэкономить, началась в феврале. Аккурат ко Дню святого Валентина «подарок» харьковчанам преподнес метрополитен – жетончики стали продавать по 1,5 грн. Буквально тогда же городские власти объявили, что в первый день весны изменится квартплата (естественно, для большинства - не в меньшую сторону). В марте «подтянулись» расценки на коммуналку – воду и канализацию. Финальным аккордом «весенней кампании» стало подорожание проезда в троллейбусах и трамваях до 1 грн. Осенью к коллегам-транспортникам присоединились и частные перевозчики – маршруточники стали брать с пассажиров за одну поездку на 25 – 50 копеек больше.

 Паники года

 Весной охотились за солью, осенью – за марлей


 В марте все харьковчане влюбились! А как иначе объяснить массовое желание все пересаливать? Один из главных кухонных продуктов пропал с полок магазинов, зато появился в мешках у спекулянтов на рынках. Подавшись общеукраинской панике, горожане скупали соль втридорога и в таких количествах, что созданных тогда запасов многим наверняка хватит еще на пару лет. Как сводки с фронтов появлялись сообщения о прибывающих на Южный вокзал вагонах с хлоридом натрия, а на заводе-производителе каждый день успокаивали: мол, не паникуйте, граждане, наших запасов хватит еще вашим правнукам. Успокоили. Через несколько дней все устаканилось.

Осенняя паника была куда страшнее. Ведь люди боялись за свою жизнь, а не рацион. Вспышка гриппа в Западной Украине выстроила очереди во всех харьковских аптеках. Буквально за сутки с прилавков исчезло все, что применяют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Одними из первых в списке дефицита оказались марлевые маски. Хотя запасов «стратегического товара» в городе не осталось, очень немногие харьковчане надели приобретенные маски – зачем покупали, так и не ясно.

 Забастовка года

 Город остался без трамваев и троллейбусов

 Осенние забастовки электротрансовцев впечатлили пассажиров. Вначале 28 сентября водители и кондукторы не вышли на работу «планово» - заранее предупредили харьковчан о возможных неудобствах. Но суточный страйк не дал результата – людям так и не выплатили долги по зарплате. Тогда в октябре доведенные до отчаяния сотрудники «ГЭТ» объявили бессрочную забастовку. Неудобно было всем, кто передвигается по городу на общественном транспорте. Зато несомненную выгоду почувствовали автоперевозчики и подземка. Они радостно отрапортовали, что справятся с потоком пассажиров. Правда, сами пассажиры позволили себе в этом усомниться – традиционным началом дня в этот период стала ругань в автобусах со льготниками, а продолжением – проба себя в роли шпрот в консервной банке в метро.

В результате работники «Горэлектротранса» добились некоторых подвижек – часть долгов им все-таки вернули, но на том дело и застопорилось. В декабре люди получили деньги только за июль – и то не полностью.

 Трагедия года

 Расстрел инкассаторов

 У харьковских инкассаторов появилась новая, уже четвертая скорбная дата. Вечером 2 апреля у входа в отделение Ощадбанка на Холодной Горе налетчики расстреляли троих сотрудников службы - Константин Косов, Сергей Иваненко и Дмитрий Журкин умерли на месте. Шальная пуля угодила в шедшую мимо молодую женщину, но, к счастью, Юлия Рубан выжила. Это был уже четвертый подобный налет – прежде сотрудники охраны в Харькове гибли, защищая банковские деньги, 26 октября 2001-го, 26 октября 2004-го и 8 ноября 2005-го. Всегда один и тот же почерк – преступники действовали нагло, четко, быстро и с большой долей вероятности – по наводке. Но дерзость и жестокость отличили апрельский налет от предыдущих. Обнаглевшие преступники даже не прятали лица под масками. И, что печальнее всего, уже четвертый раз убийцам удалось скрыться и до сих пор остаться безнаказанными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии пекаря в ДнепропетровскетутПеревозчик продолжение