Сегодня 27 июня +23°C
Ксения ЩИТОВА, Наталья АМИРХАНЯН (29 декабря 2009)

Чем запомнится харьковчанам уходящий 2009-й Комментарии: 2

Безусловно, одно из самых популярных определений уходящего года - «кризисный». Многим харьковчанам пришлось преодолевать трудности – выручать из банков замороженные депозиты, месяцами искать работу, бессильно наблюдать, как растут цены на продукты и коммуналку, а стоимость недвижимости падает. Но и среди этих неприятностей были светлые праздничные моменты. Самым ярким событием можно смело назвать полученное городом право проводить матчи Евро-2012, а с ним и преобразившиеся улицы, аэропорт, стадион «Металлист»... В 2009-м наконец в полную силу возобновилось строительство станции метро на Алексеевке. В городе открылся первый в Украине «сухопутный» дельфинарий. А наши физики дали повод в очередной раз назвать Харьков научной столицей Украины, вплотную поучаствовав в суперэксперименте – работе над Большим адронным коллайдером. Что ж, вспомним, как это было.

 Съемки года


 Мэр вжился в роль секретаря горкома и был приговорен к расстрелу

 Михаил Добкин в этом году испробовал себя в новой ипостаси – киноактера. В компании коллеги по партии Нестора Шуфрича и киевского политика Михаила Бродского наш городской голова участвовал в съемках фильма о знаменитом земляке – физике Льве Ландау. В кино Добкин предстал в роли первого секретаря Харьковского горкома компартии, которого секретарь ЦК КПУ Бродский приговорил к расстрелу за то, что не держит в ежовых рукавицах местных физиков. Интересно, что все, попавшее в кадр, было чистой воды импровизацией - никаких репетиций с политиками не проводили. Им просто объяснили суть ситуации и предложили самим из нее выходить.

 Прикол года

 Миша и Геша веселят детей в дельфинарии


 В мае харьковчане получили солидную порцию позитива. В городе открылся первый в Украине удаленный от моря дельфинарий. В Харьков из Одессы эмигрировала умилительная компания – дельфины Миша, Геша, Геркулес и Вита, а с ними и морская львица Пышка. Больше всего шуточек и прибауточек, конечно, вызвали имена парочки артистов. Мэр Михаил Добкин к появлению у него и секретаря горсовета таких тезок отнесся с юмором. А харьковчане морских гостей приняли на ура. Уже к августу к ним так привыкли, что стали приглашать... свидетелями на свадьбу! Первое бракосочетание в воде устроили харьковчане Светлана Луполчук и Сергей Поярков. Свидетелями у молодых стали Вита и Геркулес. Они принесли молодоженам обручальные кольца, приклеенные скотчем к мячикам, и поставили закорючки на «свидетельстве о браке».

 Триумф года

 Евро-2012 в Харькове быть!


 Еще год назад в это верилось с трудом. Мы были «в запасе», но готовились в полную силу. Весной харьковские труды оценили – нам дали шанс принять Евро, если до 30 ноября город покажет необходимый прогресс. И город его показал! Пожалуй, так в Харькове еще ничто и никогда не кипело и не бурлило, как стройки на «Металлисте» и в аэропорту. Дорожники за лето тоже провернули колоссальный объем работы и превратили Пушкинскую с Рымарской из раздолбанных проселочных путей в магистрали. Когда же прямо на глазах в городе появилась новая широкая дорога – Державинская, соединившая проспект Гагарина со стадионом, – всем оставалось только восторженно охнуть. Главное теперь – не останавливаться на достигнутом, и тогда игру лучших футболистов Европы мы воочию увидим в Харькове.

 Стройки года

 «Металлист» отгрохали на славу, «Алексеевскую» сдвинули с мертвой точки

 Главная стройка года, безусловно, - стадион «Металлист». Главная арена Харькова получилась просто шикарной, продуманной и завершенной во всех отношениях. В преображение стадиона вложили больше $20 миллионов. В ходе реконструкции переделали абсолютно все: входы-выходы, облицовку, подогрев поля, зрительские сиденья... Все эксперты сходятся на том, что главная фишка «Металлиста» - 3500-тонная крыша, которая защищает 100 % зрительских мест. Крепится чудо-сооружение на внешних опорах, которые придают стадиону оригинальный вид.

Сейчас арена вмещает более 40 тысяч болельщиков. У «Металлиста» 16 входов. Стадион оснащен электронной системой контроля доступа, а билеты на матч можно приобрести при помощи электронной системы. Изюминкой является уникальная австрийская видеокамера-спайдер, которая парит над полем во время игры. Аналогичной техники нет пока ни на одном стадионе в странах бывшего СНГ.

Стройка № 2 – не столь знаменитая, но очень важная – это станция метро «Алексеевская». Здесь все закипело осенью, и процесс пошел так активно, что в декабре от «23-го Августа» на Алексеевку уже можно было доехать по рельсам, правда пока только на дрезине. Сама станция стала приобретать завершенный вид – финальным штрихом в этом году стал монтаж декоративных панно на стенах.

 Освобождение года

 Тайскую узницу помиловал король

 Летом случился неожиданный хеппи-энд в нетривиальной истории нашей землячки Виктории Мамонтовой. За последние девять лет она прошла путь от приговора к смертной казни до помилования и выхода на свободу. Мамонтову задержали осенью 2000 года в столице Таиланда, в ее номере полиция обнаружила примерно полтора килограмма героина. По тайским законам, за наркотики ее должны были казнить. Именно такой приговор и вынес суд меньше чем через год. Но высшую меру отменили – благодаря вмешательству омбудсмена Нины Карпачевой, в 2003 году суд заменил казнь на длительное заключение - 33 года и 4 месяца. Чуть позже Виктории повезло еще раз: она попала под амнистию и внушительный срок заметно сократился. А в июле произошло чудо № 3: тайский король помиловал харьковчанку. Виктория уже вернулась на родину и собирается как-то применить навыки, полученные в тюрьме: там она научилась тайскому массажу и гимнастике, а также изучила премудрости местной кухни.

 Открытие года

 Физики сфотографировали атом изнутри

 В уходящем году отличились наши ученые. Благодаря ХФТИ все харьковчане снова могут с гордостью говорить, что живут в научной столице Украины. Физики прославились дважды. На весь мир прогремело их открытие: ученым удалось сфотографировать атом изнутри. Экспериментаторы выстроили цепочку атомов и пропустили через них электрический разряд в 425 вольт при температуре минус 269 градусов. На специальном экране зафиксировали электронные облака в разных конфигурациях. О достижении харьковчан восторженно отозвался профессор Стэнфордского университета Дэвид Гольдхабер-Гордон. Он считает, что открытие может дать новый поворот физике.

Кроме того, специалисты из того же ХФТИ участвуют в главном научном эксперименте последних лет – запуске Большого адронного коллайдера. В наши Пятихатки прямиком идет информация из Европейского центра ядерных исследований, знаменитого CERNа.

 Визит года

 «Миледи» сажала елки у ХАТОБа


 В мае к нам приезжала суперзвезда мирового кинематографа, одна из красивейших актрис Франции и (что особенно приятно) дочь нашей землячки – Милен Демонжо. Советские зрители увидели ее впервые в фильмах о Фантомасе, где она сыграла подругу журналиста, и французской экранизации «Трех мушкетеров». В компании Богдана Ступки, Аллы Суриковой и Владимира Дашкевича Милен Демонжо провела в Харькове несколько дней, а на прощание поучаствовала в создании в саду Шевченко Аллеи славы.  Под объективами камер и фотоаппаратов Ступка и Демонжо высадили елочки, а потом оставили отпечатки ладоней в гипсе. Позже их отольют в бронзе.

 Шоу года

 Вице-мэр продул секретарю горсовета в домино

 В День дураков 1 апреля решили подурачиться и руководители города. Чиновники пошли в народ и прямо в саду Шевченко устроили показательный сеанс игры в домино. Настоящим асом этого вида спорта показал себя секретарь горсовета Геннадий Кернес. А все благодаря хорошей памяти, без лишней скромности объяснил журналистам Геннадий Адольфович. Постучать костяшками на аллее не отказался и вице-мэр Игорь Шурма. За игрой следила супруга Игоря Михайловича. Среди VIP-зрителей отметился и начальник подземки Сергей Мусеев. В баталиях участия он не принял, зато поддержал игроков шутками-прибаутками. В качестве главного приза выступал козел по кличке Домино. Достался он не чиновникам, а харьковчанам, показавшим высший пилотаж в игре. Ими оказались Вадим Григоренко и Рубен Асланян. Оба поступили благородно: решили вернуть Домино на воспитание в Харьковский зоопарк.

 Тенденция года

 В банк – с бензином и наручниками

 Первые месяцы 2009-го были очень бурными для вкладчиков финучреждений. Люди всеми средствами пытались получить свои деньги. Некоторые обращались в суд, а кое-кто с отчаяния прибегал к крайним мерам. Самый запомнившийся случай произошел в январе. Бывший правоохранитель Вячеслав Богаенко приковал себя наручниками в отделении банка, требуя выдать на руки депозит, срок которого истек. Во время «спецоперации» у отчаянного вкладчика прихватило сердце, и день он закончил на больничной койке. Но своего таки добился! Деньги руководство банка доставило ему на следующий день прямо в палату.

Опыт Богаенко вдохновил на подвиги других харьковчан. В марте жительница области Татьяна Распопова приковалась в отделении другого банка и облилась банзином. Ситуацию разруливал лично главный милиционер области Виктор Развадовский. Но даже с помощью такой «тяжелой артиллерии» Татьяна получила только 13-ю часть своего вклада.

 Страх года

 На Салтовке боялись выходить на улицу из-за маньяка

 Многие до сих пор с содроганием вспоминают события 4 февраля. Тогда на Салтовке, у строящегося Владимирского храма, обнаружили три трупа. Как оказалось позже, двое мужчин и пожилая женщина стали жертвами грабителей. Но те несколько дней, которые прошли от трагедии до задержания подозреваемых, по городу бродили слухи о маньяке, харьковчане боялись выходить из домов в вечернее время. 16 февраля правоохранители выдвинули обвинение 20-летнему Дмитрию и 25-летнему Евгению по части 2 статьи 115 - умышленное убийство. Суд по этому делу длится и по сей день, и на последних заседаниях начало казаться, что поймали не тех – во всяком случае, уже несколько свидетелей подтвердили алиби обвиняемых.

 Подорожания года

 Метро, троллейбусы, квартплата...

 В 2009-м нам всем пришлось солидно раскошелиться. Волна подорожания всего, на чем не получится сэкономить, началась в феврале. Аккурат ко Дню святого Валентина «подарок» харьковчанам преподнес метрополитен – жетончики стали продавать по 1,5 грн. Буквально тогда же городские власти объявили, что в первый день весны изменится квартплата (естественно, для большинства - не в меньшую сторону). В марте «подтянулись» расценки на коммуналку – воду и канализацию. Финальным аккордом «весенней кампании» стало подорожание проезда в троллейбусах и трамваях до 1 грн. Осенью к коллегам-транспортникам присоединились и частные перевозчики – маршруточники стали брать с пассажиров за одну поездку на 25 – 50 копеек больше.

 Паники года

 Весной охотились за солью, осенью – за марлей


 В марте все харьковчане влюбились! А как иначе объяснить массовое желание все пересаливать? Один из главных кухонных продуктов пропал с полок магазинов, зато появился в мешках у спекулянтов на рынках. Подавшись общеукраинской панике, горожане скупали соль втридорога и в таких количествах, что созданных тогда запасов многим наверняка хватит еще на пару лет. Как сводки с фронтов появлялись сообщения о прибывающих на Южный вокзал вагонах с хлоридом натрия, а на заводе-производителе каждый день успокаивали: мол, не паникуйте, граждане, наших запасов хватит еще вашим правнукам. Успокоили. Через несколько дней все устаканилось.

Осенняя паника была куда страшнее. Ведь люди боялись за свою жизнь, а не рацион. Вспышка гриппа в Западной Украине выстроила очереди во всех харьковских аптеках. Буквально за сутки с прилавков исчезло все, что применяют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Одними из первых в списке дефицита оказались марлевые маски. Хотя запасов «стратегического товара» в городе не осталось, очень немногие харьковчане надели приобретенные маски – зачем покупали, так и не ясно.

 Забастовка года

 Город остался без трамваев и троллейбусов

 Осенние забастовки электротрансовцев впечатлили пассажиров. Вначале 28 сентября водители и кондукторы не вышли на работу «планово» - заранее предупредили харьковчан о возможных неудобствах. Но суточный страйк не дал результата – людям так и не выплатили долги по зарплате. Тогда в октябре доведенные до отчаяния сотрудники «ГЭТ» объявили бессрочную забастовку. Неудобно было всем, кто передвигается по городу на общественном транспорте. Зато несомненную выгоду почувствовали автоперевозчики и подземка. Они радостно отрапортовали, что справятся с потоком пассажиров. Правда, сами пассажиры позволили себе в этом усомниться – традиционным началом дня в этот период стала ругань в автобусах со льготниками, а продолжением – проба себя в роли шпрот в консервной банке в метро.

В результате работники «Горэлектротранса» добились некоторых подвижек – часть долгов им все-таки вернули, но на том дело и застопорилось. В декабре люди получили деньги только за июль – и то не полностью.

 Трагедия года

 Расстрел инкассаторов

 У харьковских инкассаторов появилась новая, уже четвертая скорбная дата. Вечером 2 апреля у входа в отделение Ощадбанка на Холодной Горе налетчики расстреляли троих сотрудников службы - Константин Косов, Сергей Иваненко и Дмитрий Журкин умерли на месте. Шальная пуля угодила в шедшую мимо молодую женщину, но, к счастью, Юлия Рубан выжила. Это был уже четвертый подобный налет – прежде сотрудники охраны в Харькове гибли, защищая банковские деньги, 26 октября 2001-го, 26 октября 2004-го и 8 ноября 2005-го. Всегда один и тот же почерк – преступники действовали нагло, четко, быстро и с большой долей вероятности – по наводке. Но дерзость и жестокость отличили апрельский налет от предыдущих. Обнаглевшие преступники даже не прятали лица под масками. И, что печальнее всего, уже четвертый раз убийцам удалось скрыться и до сих пор остаться безнаказанными.

Политика

Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового
Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового 71

Спикер Верховной Рады рассказал, когда депутаты рассмотрят представление Генпрокуратуры на пятерых народных депутатов.

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией 268

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 142

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Происшествия

Убийство разведчика Шаповала может быть связано с  делом Вороненкова
Убийство разведчика Шаповала может быть связано с "делом Вороненкова" 91

Подчиненные полковника, которого взорвали в автомобиле, охраняли в Киеве бывшего депутата Госдумы.

Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером
Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером 334 1

На майора Куликова покушались 25 июня. В Минобороны не связывают это с убийством Максима Шаповала.

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 1422 3

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 234

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 633

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 297

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено
Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено 30

Поступающим на врачебные специальности нужно было набрать не менее 150 баллов по каждому предмету на ВНО.

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото] 103

Документы евреев, которых уберег от отправки в концлагеря майор Вермахта Эбергард Гельмрих, нашли на чердаке дома перед ремонтом.

 Я плакал : в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок
"Я плакал": в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок [видео] 291

Большинство пользователей не поняли ролик, в котором сосиски летают на дроне.

Светская хроника и ТВ

Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы
Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы 87

На Alfa Jazz Fest 2017 привез свою музыку очень необычный канадский певец.

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1486

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2159

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Спорт

Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду  и кто их матери
Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду и кто их матери [фото] 94

Девушка звездного португальского футболиста - на пятом месяце беременности, а для двойняшек от суррогатной матери уже выбрали имена

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1620 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1422

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.