Наталья АМИРХАНЯН (29 декабря 2009)

В центре города поймали хищную птицу

У него были все шансы поселиться в зоопарке, но нашелся хозяин.

 

Птица выглядела упитанной и ухоженной, а на лапке болтался обрывок веревки. Сразу было ясно, что это беглец. Гордый красавец привлек внимание прохожих в районе площади Свободы - облетал центр в поисках пищи. Люди вызвали спасателей, но тем пришлось изрядно помучиться - беглец не сдавался без боя. Поймали его, когда на улице стемнело.

- Вечером хищник дезориентировался. Птица врезалась в стекло, и пока соображала, куда лететь, ребята ее поймали в сачок, - рассказал Юрий Кулиш,  командир оперативно-спасательной службы.

Спасатели кормили птицу свежей говядиной и вполне с ней подружились. Но длилась идиллия недолго. Хозяин, а им оказался местный фотограф, явился за пропажей буквально на следующий день.

- Мы позвонили в зоопарк, там сказали своему фотографу, а он позвонил коллегам, они все друг друга знают, - разводит руками Юрий Алексеевич. -  Птица узнала хозяина, она с ним спокойно себя чувствовала.

Канюки-курганники в наших краях не водятся, уверяют специалисты, но случается, что залетают. Впервые наши орнитологи приметили этого представителя семейства ястребиных в 2003 году под Змиевом. Он там освоился и благополучно гнездится.

- Курганник - птица южная, она обитает в степях и полупустынях. Это очень интересный вид, и в последнее время он расширяет свой ареал обитания на север. Это происходит буквально на глазах, - поделилась с «Комсомолкой» преподаватель кафедры зоологии ХНУ им. В. Н. Каразина, орнитолог Татьяна Атемасова. - Уже несколько лет поступают сообщения от наших коллег, что курганник появился на широте Киева и еще севернее, в Сумах.

Специалисты уверяют, что канюк  совершенно непригоден для охотничьих забав.

- Из канюка бесполезно пытаться сделать ловчую птицу, он необучаемый, - говорит Татьяна Андреевна. - И потом, он собирает с земли мелкую добычу, его еще называют мышеедом. Вообще, по-хорошему, эту птицу надо изымать у фотографа и передавать в зоопарк. Она занесена в Красную книгу Украины и не должна находиться в частных руках. Но это еще вопрос, где ей будет лучше -  дома или в зоопарке. Сейчас ее хорошо кормят, у нее замечательный вид, хорошее оперение. Наверное, судьбой курганника должна заинтересоваться экологическая инспекция.

А вообще залетные редкие хищники в Харькове не такая и редкость. Орнитологи пару лет назад встречали сокола-сапсана.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.