Встречаем Новый год на площади Свободы

У главной елки Харькова - «слезы», как в Париже

 

Чтобы попасть во Францию на Новый год, улетать из Харькова не обязательно. Деревья на площади Свободы в этом году украсили так же, как на Елисейских полях в Париже, по секрету рассказала «Комсомолке» главный художник города Светлана Дуденко.

- Из сил выбились, но даже цветовая гамма такая же. И специальные украшения на деревьях и главной елке - их немного, но все-таки есть. Я их называю «слезы», как на Елисейских полях, - отметила Светлана Дуденко.

А вот программу праздника организаторы торжества на площади Свободы держат пока в строжайшем секрете. На сцене появится дуэт «Алиби», пообещала начальник управления культуры харьковского горсовета Светлана Бабицкая, и еще один украинский исполнитель, но вот кто - пока тайна (впрочем, секреты мэрии уже давно не секреты – этим исполнителем будет Гайтана). В полночь небо над площадью осветит яркий фейерверк, причем не хуже, в день презентации логотипа Евро-2012. Праздничный концерт будет развлекать горожан до трех утра, но уйти стоит заранее - подземка будет развозить отдыхающих тоже до этого часа Х.


 

«Скорая» и МЧС вместо такси

 

Хотите приехать на торжество без опозданий - заказывайте такси в новогоднюю ночь за 1,5 часа до нужного времени, советуют перевозчики. И приготовьтесь к полуторному тарифу. Если же машина нужна срочно, проявляйте смекалку, советует харьковчанин Сергей Омельченко.

- Несколько лет назад я пытался добраться на противоположную часть города. Вызвал такси, а машины все нет и нет. Ну я и позвонил в «скорую». Приехали...От предложения подзаработать бригада медиков не отказалась, я им еще бутылку шампанского подарил. Только теперь они вряд ли рискнут, с этими GPS-маячками. Но есть же еще и пожарные, - шутит Сергей.

 

Пейте коньяк, закусывайте красной икрой

 

Синоптики предупреждают: Новый год харьковчане встретят с морозцем и даже снегом. Чтобы не замерзнуть на площади Свободы, празднующие будут согреваться «огненной водой». Но у возлияний под елочкой тоже есть правила, предупреждают бармены и повара.

- Во-первых, пить стоит заранее, минут за 20 перед выходом из дома. И не шампанское - это напиток для настроения, а что-то покрепче: водку или коньяк, причем последний даже лучше согревает. Обычно под бой курантов наливают шампанское, но после водки и коньяка вредно понижать градус - тогда веселье может плохо закончится, - советует харьковский бармен Оксана Таниева.

Коньяк, как и водку, советуют перелить в флягу. А вот чем не стоит отмечать Новый год, так это пивом и тем более - в жестяных банках, предупреждают бармены. Пенный напиток в противовес коньяку охлаждает и действует как мочегонное - как бы не пришлось под бой курантов искать туалет.

Но выпить, встречая Новый год, - это полдела. Какой же праздник без закуски!

- Огурчик, помидорчик - это вы и за столом съедите. Я бы посоветовал на площадь взять бутерброды с красной или черной икрой - все-таки торжество. Или, если едете в своей машине, горячие, только с мангала шашлыки, - порекомендовал шеф-повар харьковского ресторана Дмитрий Голодько.

 

Надевайте рукавички и переносите петарды в сумках

 

В новогоднюю ночь на площади Свободы будут дежурить бригады МЧС, «скорой» и правоохранители. Милиционеры советуют в толпе не зевать и присматривать за мобильными и кошельками: массовые праздники - горячее время для карманников.

Специального рецепта, как уберечься от обморожения, увы, нет, говорит глава ожогового центра скорой и неотложной помощи Аслан Цогоев.

- Если будете праздновать на свежем воздухе, нужна обувь теплая, не тесная, и обязательно рукавички. Ну и пейте умерено, чтобы не упасть где-то и не испортить себе праздник, - советует Цогоев.

Избегайте толчеи, особенно если пришли встречать Новый год с детьми, и старайтесь быть подальше от тех, кто взрывает петарды, рекомендует помощник начальника главного управления МЧС области Игорь Лупандин.

- Берете с собой петарды - переносите только в сумках! Ни в коем случае не кладите их в карманы, особенно ракеты, они могут взорваться от любого толчка! - предупреждает Лупандин.

А будете возвращаться домой на метро, уходите с площади заблаговременно или переждите, пока в подземку спустится основной поток празднующих, настоятельно советуют спасатели.

 

Байка от читателя

 

«Бросали плюшевые игрушки из машины»

 

- Я на Новый год принципиально не работаю, - говорит наша читательница, тамада Наталья Высоцкая. - Встречаю его на площади Свободы. Два года назад мы с мужем накупили мягких игрушек, погрузили их в машину и, подъезжая к главной городской елке, начали бросать мишек и зайцев  прохожим. Люди ловили, кричали нам поздравления! Такого позитива я не испытывала до этого ни разу! Теперь стараюсь эту традицию поддерживать!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового менеджера ХарьковежедневныйЛучшее во мне