Сегодня 19 января -10°C
Оксана ЯКУШКО, Олеся КУЧЕРЕНКО, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (30 декабря 2009)

Наш тигр Амба не любит купаться, а его дочка Амура в Черкасском зоопарке съедает 15 кг мяса в день

О характере и повадках этих кошачьих рассказал их «воспитатель», заведующий отделом хищных млекопитающих Виктор Шевель.

 «Муж» – из России, «жена» - немка


 Более чем за 100 лет в харьковском зоопарке жили амурский, бенгальский и даже суматранский тигры. Сейчас посетители могут полюбоваться на парочку амурских тигров, 12-летнего самца Амбу и его 8-летнюю подругу Атку.

Амбу в 1999-м  привезли в наш город из Пензы, а спустя три года в Берлинском зоопарке для хищника нашлась подружка. Немецкая барышня оказалась очень подвижной и игривой, особенно по сравнению с флегматичным российским кавалером. А еще Амба удивил зоологов своей нелюбовью к воде.

- Тигры - единственные из семейства кошачьих, которые обожают плавать и купаться. Атка с радостью плещется, а вот Амба терпеть не может, даже когда его просто из шланга в жару поливают, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом хищных млекопитающих зоопарка Виктор Шевель.

 Мохнатый папа обожает своих детенышей

 За восемь лет хищники из Харькова пять раз становились родителями. И снова Амба удивил сотрудников зоопарка - взялся за воспитание потомства. За  первенцами полосатый папаша с любопытством наблюдал из своей клетки, позволяя малышам ощупывать его лапы. Зоологи не спешили впускать Амбу к семейству - считается, что хищник может и разорвать встретившихся ему тигрят. Именно поэтому в зоопарках самка с потомством живет отдельно от самца.

В 2008 году Амба и Атка в пятый раз стали родителями, и снова малыши росли под присмотром тигрицы. И вот в декабре минувшего года сотрудники отдела хищников, которые только пришли на работу, нашли котят не рядом с мамашей, а в соседней клетке, у папаши. Прут между вольерами отвалился, и четверо шалунов через лаз пробрались к Амбе. Тигр, хоть и был ошарашен шумной компанией, детенышей принял радушно. И спустя пять дней всю полосатую семейку - папу, маму и четверых котят – зоологи объединили. Амба и Атка при встрече принялись радостно тереться мордами и облизывать друг друга. И с тех пор папа-тигр стоически переносил все чудачества своих малышей. А когда ему становилось особенно невыносимо, он лишь забирался подальше от потомства, на крышу домика.

 Амуре в ее год подгонят жениха

 Одна из дочерей нашей парочки уже осваивается на новом месте обитания – в Черкасском зоопарке. Амура быстро стала любимицей публики. Хотя работникам зоосада пришлось практически полгода усмирять хищницу.

– После переезда она находилась в стрессовом состоянии и часто отрывалась на сотрудниках зоопарка. Но нам удалось ее утихомирить. Не могу сказать, что тигрица стала очень ласковой, но хотя бы уже узнает своих кормильцев, - рассказал директор Евгений Ван.

Чтобы придумать имя главной жительнице зоопарка, в городе устроили целую акцию. Среди 30 кличек, которые предлагали посетители, чаще всего встречались Асура и Амура. Решили выбрать последнее, чтобы было созвучно с породой.

Несмотря на то, что амурских тигров в мире становится все меньше, в Черкассах намерены уже в 2010-м приобрести Амуре жениха. В будущем году порадуют и новым вольером, и даже праздником в ее честь. На День тигра в феврале в зоопарке запланировали целое представление. А еще перед самым Новым годом у хищницы появились шефы. Работники одной местной фирмы часто проведывают подопечную, но главное - будут оплачивать питание и уход за полосатой красавицей. А это, ни много ни мало, – 4 тысячи гривен в месяц.

Амура оказалась еще той обжорой. Съедает больше 15 килограммов мяса в день. Кроме говядины, любит курицу и печень, а еще не может жить без простокваши. За полгода прилично поправилась, и сейчас ее уже никто тигренком назвать не решается. Хищница весит 180 кг!

 А как у них?

 В Николаевском зоопарке полосатых хищников аж пять: самец, три взрослых самки и юная тигрица. Главу семьи, красавца Гелиоса, привезли из Познани (Польша). А все его три тигрицы родились и выросли в Николаевском питомнике. Любимица всех - семимесячная дочурка Гелиоса и Пенелопы – Танюша, которая родилась в один день с заведующей отделом хищников Татьяной Бондаренко.


- Раньше, когда еще двое тигрят проживали в зоопарке, весь день был занят играми и детской кутерьмой, - говорят сотрудники питомника. - Сейчас Танюша очень грустит по своим двоюродным братьям. Иногда на поводке по территории ее выгуливает сам директор зоопарка. Снега Танька не боится, а наоборот, очень любит. Она с восторгом барахтается в сугробах – особенно если есть с кем поиграть.

В Одесском зоопарке живет только один тигр. Зато какой! Юные посетители назвали новосела Шерханом. Тигра привезли из Харькова вместе с сестрой. Родичей, конечно, пришлось разделить, чтобы не было смешения крови. Потому сейчас одесситы в активном поиске невесты для своего полосатого красавца. Очень возможно, что невестой Шерхана станет николаевская Танюша.

В Киевском зоопарке живут пять тигров. Самому старшему - Ивану - стукнул 21 год, и он по-стариковски очень редко выходит из своего вольера. Остальные четверо - настоящая семья: родители и двое детей.

Уссурийскую пару - Тишу и Амбу - полтора года назад нашли правоохранители в вольере на территории одной из военных частей! Редких животных забрали у бывшего хозяина и поселили в зоопарке. Парочка быстро освоилась на новом месте. У них отменный аппетит - ежедневно уплетают на двоих по 15 - 16 кило говядинки. А прошлым летом даже привели потомство. Двое очаровательных тигрят Малыш и Ренна появились на свет аккурат в День

Независимости Украины, 24 августа. Тигрят выкормили искусственно работники зоопарка, поэтому тигры выросли очень дружелюбными и ласковыми.

- Как кошечки домашние, только очень большие! - не нарадуются на питомцев в зоопарке.

Фото Константина МИХАЙЛОВА, Максима ЛЮКОВА, с сайта газеты «Новая доба».

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт